16+

Выборы мэра Москвы: данные экзит-поллов удивили многих

08/09/2013

Выборы мэра Москвы: данные экзит-поллов удивили многих

Врио мэра Москвы Сергей Собянин, по данным экзит-пола ВЦИОМ, набирает 53% голосов, Алексей Навальный — 32%. На третьем месте Мельников с 8% голосов, Сергей Митрохин — 3%, Николай Левичев — 1%, Михаил Дегтярев — 1%.


      Испорченных бюллетеней — 1%. Отказались от ответа — 27% респондентов, — такие данные публикует радиостанция «Эхо Москвы».  

По данным экзит-пола, проведенного Фондом «Общественное мнение», Сергей Собянин побеждает в первом туре на выборах столичного градоначальника, набирая 52,5 процента голосов. Оппозиционер Алексей Навальный получает 29,1 процента. 

По данным exit poll центра политических технологий, Сергей Собянин лидирует на выборах градоначальника с 56% голосов, за ним идет оппозиционер Алексей Навальный с 29%. Третью позицию занимает кандидат от КПРФ Иван Мельников с 9%.

Между тем, экзит-полы штаба Навального: Собянин — 46%, Навальный — 35,6%

Политолог, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что второго тура на выборах мэра Москвы не будет. «Я не вижу сквозь урны. При этом я не вижу никаких признаков второго тура», — сказал Павловский журналистам.

«Я вижу чрезвычайно активный, эмоционально и политически мотивированный сектор граждан, которые борются за Навального как за новую политическую альтернативу. Но это сектор, он не выходит за свои пределы. Навальный не делал попытки расширить рамки этого сектора. Он провел блестящую, но секторную кампанию. Такие кампании не могут опрокинуть кандидата от власти», — сказал политолог.

Сенсацией назвал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов данные exit poll, в соответствии с которыми оппозиционер Алексей Навальный набирает 32% голосов избирателей на выборах мэра Москвы. «То, что сейчас показывают данные exit poll — 32% голосов у Навального — это, разумеется, сенсация, поскольку эти данные значительно выше ранее прогнозируемых», — сказал эксперт.

По мнению Виноградова, на такие результаты повлияла явка, которая стала значительно ниже ожидаемой, а также борьба за аполитичную часть московских избирателей, которую вел Навальный. «Одновременно можно говорить о том, что штаб Сергея Собянина столкнулся с такой проблемой, как голоса избирателей старшего возраста, поскольку низкая явка говорит о том, что в первую очередь не пришли они», — считает политолог.

Вместе с тем, он убежден, что официальные данные голосования могут значительно изменить картину. «Чем ниже явка, тем сложнее прогнозировать результаты голосования», — отметил он.      
 

 echo.msk.ru, фото skuky.net 











Lentainform