18+

Как повлияет на имидж России и Петербурга саммит G20

09/09/2013

Петербург пережил нашествие «большой двадцатки». Главными положительными последствиями G20, также как и G8 (проходившего в 2006-м), называют повышение престижа, улучшение имиджа и прочие ценности, трудно проверяемые на практике.

            Однако результаты опросов исследовательского центра Pew Research Center, проведенные в 39 странах мира, свидетельствуют об обратном: в последние шесть лет – то есть, после петербургского саммита G8 – отношение к России не улучшается, а наоборот ухудшается.  Online812 спросил у экспертов – какую пользу или какой вред принес G20 городу и России?

Весной 2013-го исследовательская организация Pew Research Center провела опрос почти сорока тысяч человек из 39 стран мира, чтобы выяснить их отношение к России. В исследовании участвовали страны – члены G8 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Россия, Великобритания, США),  государства Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и другие, кроме стран СНГ. На сайте pewglobal.org опубликованы результаты опросов.

«Во всем мире негативное отношение к России более распространено, чем положительное, – констатируют авторы исследования. – Негативные взгляды особенно распространены на Среднем Востоке: в Израиле 77% опрошенных плохо относятся к России, в Иордании – 70%, в Турции – 66%.. Российский имидж также страдает во многих европейских странах... По сравнению с тем, что было шесть лет назад, имидж России ухудшился в ключевых западных государствах: в Канаде на 10%, Британии на 9%, в США на 7% (все эти страны – члены G8. – Ред.)».

Сегодня лишь 36% опрошенных во всех странах относятся к России позитивно, 39% – негативно, 19% затруднились с ответом.

Первые опросы были проведены на следующий год после саммита G8 в Санкт-Петербурге, и затем проводились ежегодно. Последнее исследование состоялось накануне встречи G20, его результаты  специально были приурочены к российскому саммиту.  Исследование показало, что за годы после встречи «большой восьмерки»  имидж России в мире не улучшался, а  ухудшился.

Как нынешний саммит G20 повлияет на Россию и Петербург? – мнения экспертов Online812, разделились.

«Баба Яга не права» 

- G20 будет работать на повышение имиджа России и нашего города. Это общемировая практика: события подобного масштаба становятся рекламной акцией того города, где проводится. Поэтому все страны мира и все города мечтают стать центром притяжения мирового внимания. G8 содействовало тому, что во многих странах мира в очередной раз поняли, что Россия – это та страна, которая участвует в выработке мировой политики. И к ее позиции нужно прислушиваться. Очень часто я вижу обывательский подход по принципу «баба Яга против» – мол, зачем нам это нужно? Но мы забываем, что наше экономическое благополучие обусловлено тем, насколько мы включены в эти глобальные рынки, в решение глобальных проблем. Когда обыватели этого не понимают, задача СМИ – это объяснить, – уверен декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев.

«Ехидные американцы понизят авторитет России»

- Во-первых, G20 проходит на фоне обострения вопроса о вооруженном вмешательстве в Сирию, во-вторых, на этой встрече скажется шлейф дела Сноудена. В этом смысле Россия находится в несколько дискомфортном положении. Потому что мы, конечно, попытаемся использовать все рычаги для проведения своей политики, но у меня такое ощущение, что из этого ничего не получится. То есть,  вооруженное вмешательство в сирийские дела все равно будет, и то, что оно произойдет практически  сразу после G20, станет определенным минусом для нашего международного авторитета. И здесь есть определенный ехидный расчет американцев. Время в отношении Сирии они выбрали неслучайно. Конфликт длиться достаточно долго, и, понятно, что США искали повод  в него вмешаться. Они могли бы выдумать повод для этого и три месяца назад, и полгода. Но они решили выбрать именно такое время. Так как понимают, что их вооруженное вмешательство в Сирийский конфликт сразу после российского саммита, вне всякого сомнения, несколько понизит авторитет России как мировой державы. Потому что Россия возражала против этого. Но эти возражения не приняты во внимание.

Положительные последствия от проведения саммита в Петербурге будут, но только косвенные. Было бы наивно исходить из того, что вот, лидеры 20 стран приедут к нам, и от этого Петербург станет более узнаваем. Все-таки Петербург – это не Пенза, и для узнаваемости города саммиты не нужны.

Поток инвестиций после G20 тоже вряд ли увеличится. Инвестициями Петербург уже практически заполнен: определенные направления для вложений еще можно найти, но вряд ли саммит повлияет и на это. Отношения к Петербургу более положительного тоже не будет. Определенную отдачу через некоторое время можно ожидать в сфере коммуникаций авторитетных, в хорошем смысле, людей, – полагает петербургский политолог Владимир Васильев.

Зачем Обама предпочел геев Путину

- Один из главных вопросов на G20 – нанесут ли США удар по Сирии? Последствия агрессии США могут привести к полномасштабной войне на Ближнем Востоке, которая имеет все шансы перерасти в третью мировую. Но можете ли вы представить ситуацию, когда одна страна хочет нанести удар и обсуждает это в течение двух недель во всех СМИ? Если кто-то этого действительно хочет, он ударит неожиданно, как, например, поступает Израиль. Который не обсуждает в средствах массовой информации полет нескольких самолетов в течение недели. Так не бывает! Это говорит о том, что США очень не хотят наносить удар по Сирии, но  вынуждены шантажировать этим мировое сообщество в случае нанесения им ущерба в финансовой сфере, которая является для них наиболее чувствительной. США нужна не Сирия. Сирия – это как некий шантаж.

Мы видим, что Барак Обама едет встречаться с гомоактивистами и при этом якобы не может встретиться с президентом России. На мой взгляд, любому здравомыслящему человеку очевидно, что является  важным, а что нет. Тем не менее, Обама находит время для необязательных бесед с десятком гомосексуалистов. И публично демонстрирует нежелание встречаться с президентом России. Такое поведение, с одной стороны, призвано оказать определенное давление на позицию России. А с другой – показывает слабость  американской дипломатии, у которой нет больше других аргументов, с помощью которых можно было бы изменить позицию России, – говорит писатель-публицист Николай Стариков.

«Как будто нас марсиане атаковали»

- От саммита нет ни особого вреда, ни пользы. Традиционный вред – многократно преувеличенные меры безопасности, которые переводят целые районы города, можно сказать, на военное положение. Как будто нас марсиане атаковали, а не G20.  Петербург  – это просто площадка для переговоров. Ни туристов, ни инвесторов это никак не привлечет. Это все чиновничьи восторги. Которые транслируются ими, а потом подхватываются СМИ – теми, которые не умеют анализировать реальность, а покупаются на эти восторги. Каждый год саммит проводится в разных городах мира по графику. Нужно провести исследования и выявить корреляции между G20 и увеличением инвестиций, туристов и так далее. Думаю, никакой связи нет, – считает петербургский экономист, профессор Андрей Заостровцев.            

Мария ГОРДЯКОВА