16+

Почему прогульщик-депутат петербургского ЗаКСа сдает свой мандат именно сейчас

09/09/2013

Почему прогульщик-депутат петербургского ЗаКСа сдает свой мандат именно сейчас

На первом заседании ЗакСа, которое случится в эту среду, должно быть оглашено заявление депутата-единоросса Александра Салаева о сложении своих полномочий.


     Этот парламентарий считается главным прогульщиком в Мариинском дворце, так что вопрос «почему» не возникает. Возникают другие вопросы: почему не уходил раньше и почему решил уйти именно сейчас. Либеральная общественность ликует, сам депутат находится за границей, а близкие к нему люди излагают его позицию так, что с ней невозможно не согласиться.

Александр Салаев избирается второй созыв. Начало его депутатской карьеры было вполне себе бодрым, но уже к концу первого срока в стенах Мариинского дворца Салаев стал появляться нечасто. Говорят, у депутата был конфликт с Вадимом Тюльпановым, который поставил крест на его политических амбициях в рамках «Единой России». Это, однако, не помешало Салаеву еще раз избраться в 2011 году,  немного походить на первые заседания и снова превратиться в хронического прогульщика. Но заявление он написал только сейчас.

Причиной сложения полномочий, как говорят, стал заграничный бизнес Александра Салаева. Поскольку теперь депутатам и чиновникам запрещено иметь счета в других государствах, каждый из них должен к августу сделать выбор между ними и службой государю. «ЗакС стал совсем бессмысленным местом, и Салаеву было в нем скучно, – рассказал «Городу» один из близких к почти бывшему депутату источников, – можно, конечно, перевести весь бизнес на жену и с ней развестись, но ради чего? Ради того, чтобы каждую среду приходить в Мариинский дворец и с 10 утра до обеда нажимать на кнопки?»
По словам источника, в 2011 году Александр Салаев рассчитывал, что со сменой власти в городе ему удастся отыграть какие-то позиции в «Единой России», поэтому он и переизбрался в ЗакС. Но надежды не оправдались, после чего депутат махнул на все рукой. Салаев, уверяет он, уже пытался написать заявление о сложении мандата, но спикер Вячеслав Макаров просил его этого не делать.

Это вполне похоже на правду. Как и Евгений Плющенко для руководства «Справедливой России» в прошлом созыве, Александр Салаев был для Вячеслава Макарова подарком. Хронический депутат-прогульщик – это сплошные плюсы при полном отсутствии минусов. Он не претендует ни на какие должности, не плетет интриги, не ставит никаких условий и ничего себе не выторговывает. Он – просто ключ для голосования, кабинет, несколько штатных единиц помощников и причитающаяся ему часть депутатской  поправки из бюджета, которыми начальник его фракции может распоряжаться по собственному усмотрению.

До недавнего времени у руководства «Единой России» был и другой мотив просить Салаева сохранить мандат: вместо него в ЗакС пришел бы Евгений Марченко, которому товарищи по партии, как говорят, не очень рады. Однако в мае Марченко и так стал депутатом, вместо ушедшего в Невский район Константина Серова. Теперь место Салаева займет замглавы Калининского района Елена Рахова.

По слухам, Мариинский дворец может покинуть не только Александр Салаев. Источники утверждают, что у одного из народных избранников обнаружилось эстонское гражданство, что также не дает ему возможности быть законотворцем. «Городу», к сожалению, не удалось  дозвониться до самого парламентария, чтобы получить официальное подтверждение или опровержение этой информации, однако источники настаивают на своей правоте.

Примечательно, что во время выборов этот народный избранник перечислял в списке своих достоинств патриотизм и призывал голосовать за него как за патриота. Однако, уверяют источники, он хоть и патриот, но не дурак, и выбирая между мандатом регионального депутата и гражданством Евросоюза, выберет последнее.          

Антон Мухин, фото kolpinonews.ru









Lentainform