18+

Почему не верят социологам. Блогеры обсуждают прогнозы результатов выборов

10/09/2013

После того, как стали известны официальные данные итогов выборов мэра Москвы, многие политически активные пользователи интернета вернулись на пару дней назад и сравнили конечный результат с теми данными, которые тиражировались в СМИ накануне 8 сентября. Блогеры обвиняют крупные социологические службы в выдаче ложных результатов предвыборных опросов.

      Пользователь Живого Журнала под ником tebedam опубликовал пост под названием "Кому-то давно пора извиниться".

"Всего две недели назад «ведущие» российские социологи дружно обрушились с критикой предвыборных опросов, которые провел штаб Навального. На деле же оказалось, что штаб Навального дал самый точной прогноз, тогда как прогнозы «профессионалов» оказались крайне далеки от действительности", – пишет блогер.

После автор приводит данные разных опросов: "Все три «ведущие» социологические службы, которые исправно кормят россиян прогнозами, дружно и одновременно ополчились на независимый опрос, приведя всевозможные аргументы, почему он является некорректным.

Официальные результаты: Собянин: 51,37; Навальный: 27,24

Прогноз штаба Навального: Собянин: 49-51% (+0.37); Навальный: 24-26% (+1.24)

ФОМ: Собянин: 74% (-22.63); Навальный: 14%(+13.24)

ВЦИОМ:  Собянин: 62,2% (-10.83); Навальный: 15,7 % (+11.54)

Левада-Центр: Собянин: 58% (-6.63); Навальный: 18% (+9.24)"

"Все трое дружно дали, как минимум, трехкратный отрыв Собянина от Навального. Все дружно приплели свои любимые фразы про «статистическую погрешность, которая не превышает.  ВЦИОМ прогнозировал явку на выборы мэра 48,4%, на деле – 32,07% (-16.33)", – продолжает tebedam.

"Особенно нелепо, что прогнозы социологов радикально противоречат даже друг другу. Аналогично и с анти-рейтингом, Левада-центр подсчитал, что 23% москвичей «ни за что не проголосовали бы» за Навального, а ВЦИОМ насчитал таковых аж 53%! Статистическая погрешность при этом заявляется всего-то 3.9%", – отмечает блогер.

tebedam подводит итог в своем посте: "Стоило получше проконтролировать вбросы и подсчеты на участках, как все прогнозы официальных социологов сдулись. Тогда как в предыдущие годы выборы зачастую идеально укладывались в эту псевдо-картину. Что давали социологи, то и выходило из ЦИКа. Теперь вопрос к ведущим социологам. Кто же на самом деле дискредитирует эту профессию? В социологию, как в науку, я вполне верю, и даже прогнозы Навального – тому подтверждение, а уж про то, какую роль социология играет на выборах в США можно и не начинать говорить. А вот официальным российским социологам – не верю, и никакого ресурса доверия больше не осталось".

"Передовые" социологические службы накормили всех данными, которые на 6-22% расходятся с реальностью. Вы после этого сможете доверять социологическим опросам и их результатам, которые реализуются прокремлёвскими организациями?", – пишет другой блогер, orehovyj_les.

Пользователь ffedd_ya предлагает свой вариант, почему данные так разошлись: "Социологи давали поправку с учётом предполагаемых фальсификаций, а их не было (или они были незначительны)".

vodolaz2010 пишет: "Есть ложь, есть большая ложь, а есть социология..Тащемта, кому интересны соц опросы? Это один из инструментов манипулирования, так что верить им можно с большой натяжкой". 

urman_patrial считает, что результаты опрос связаны с отношением социологов к своей работе: "Так получилось потому, что в этих вциомах люди на зарплате и некачественно выполняют свою работу. Им просто ***. Ну плюс и заказы из кремля. У Навального же люди качественно выполняли всё просто потому, что им было интересно и базировалось это просто на энтузиазме".        

фото itar-tass.com






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.