16+

«Насилу дождались»: блогеры обсуждают новую национальную идею

11/09/2013

«Насилу дождались»: блогеры обсуждают новую национальную идею

Президентский Совет по межнациональным отношениям создал первую версию концепции национальной идеи. Если версию одобрят, на ее основе будут снимать поучительные фильмы и передачи для подрастающего поколения, которые должны будут научить детей жить во благо родины.


    Данная тема не ушла от внимания блогеров, которые активно обсуждают главу совета Магомедсалама Магомедалиевича Магомедова (на фото) и сам факт утверждения национальной идеи. 

Согласно информации, опубликованной "Известиями", концепция национальной идеи зиждется на двух тезисах: "Жить по совести" и "Жить во благо Отечества".  

"В проекте мы прописали всё: цели и задачи нацидеи, как ее популяризовать в обществе, как она повлияет на жизнь рядового россиянина, — рассказал один из разработчиков проекта член Совета, депутат Госдумы и войсковой атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий.

Жить по совести во благо Отечества, по национальной идее, значит, думать о себе как о части нации. Поэтому, служение отечеству – это "высший ориентир для гражданина", а сохранение здоровья каждого россиянина – это вклад в "общий генофонд Нации", пишут "Известия", ссылаясь на новую концепцию национальной идеи.

Отмечается, что гражданам необходимо "осознать историческую миссию России как транслятора справедливости и созидания, опоры и поддержки для сотен больших и малых народов по всему миру". Чтобы достичь национальной идеи также нужно "чтить прошлое, ценить настоящее и строить будущее", и "не иметь что-то, а быть кем-то в жизни".

"Национальная идея должна исходить с самого низа — с простых селян. Вообще, ее не обязательно фиксировать в виде документа, на то она и идея. Но если уж законодатели видят в этом необходимость, то пусть это будет некий анализ совокупности смысла жизни русского селянина и положения России в мировом сообществе. Только тогда может получиться что-то более-менее приближенное к истине, то есть близкое самим россиянам", – говорит глава рабочей группы по разработке концепции единых учебников истории, академик РАН Александр Чубарьян.

Комментарии в сети не заставили себя долго ждать: блогерыобсуждают тезисы, опубликованные в СМИ.

"Слава богу! Насилу дождались! Россия обретет национальную идею в первой версии", – восклицает в своем Живом Журнале valaamov_osel.

"Если жить по совести, то мне типа уходить в партизаны надобно бы. С оккупантами разбираться. А я привык к интернету и неторорпливому пивопоглощению на диванчике...", – пишет пользователь с ником Мамамамам Гдемоиштанишки.

"Исходя из этих посылок придется свергать государственный строй. А если серъезно не человек для Родины, а Родина для человека", – считает smirnfil.

"Национальная идея России, по замыслу авторов, состоит из двух тезисов – "Жить по совести" и "Жить во благо Отечества". По-моему было бы лучше сформулировать так: "Жить не по лжи"", – предлагает пользователь freebornman.

"Жить по понятиям" еще добавить и все", – отмечает блогер iggiru.

nesposoben иронизирует: "Сразу две новые статьи УК наклёвываются: "Житие не по совести" и "Житие не во благо Отечества".

Пользователь remeslon пишет: "Теперь ещё 23 года они будут пытаться конкретизировать, что входит в понятие "совесть", и что же "во благо нашему отечеству". На эту титаническую многолетнюю работу из федерального бюджета будет выделено не меньше ста миллионов рублей".

"Это серьёзное дело, ещё Ельцин искал, не нашёл. 23 года ищут. Нашли в Президентском совете по межнациональным отношениям (председатель Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов, большой государственный деятель), всё серьёзно", – комментирует новость блогер mayhur.

"Если же осознать себя в рамках новой национальной идеи частью исторической гигантской опоры для сотен больших и малых народов по всему миру, то всё совершенно понятно и совсем другой коленкор. Все желающие народы сотнями на эту опору опираются, суют руку в карман, деньги бесконечными миллиардами едут для начала на родину Магомедсалама Магомедалиевича (далее по всему миру), а вы в этот момент являете собой подлинное воплощение победы духа над материей. Поскольку вместо того чтобы осознать, что деньги-то, мать их, могли бы и самому пригодиться, воображаете себя Опорой Народов и Транслятором Справедливости.

– Товарищ! У вас деньги воруют, вот, жулики в карман к вам лезут.
– Не мешай мне, провокатор, я Опора и Транслятор!

И этим же способом выполняется пункт программы "не иметь что-то, а быть кем-то в жизни". Раздавая деньги налево и направо сотням народов вы легко сможете "не иметь что-то". Сможете отказаться буквально от всего! И в жизни кем-то тут же прям на месте и станете, за совершенно конкретного кого-то вас всю жизнь будут держать опирающиеся на вас сотни больших и малых народов. Так что идея не только величественная, но ещё и и совершенно работоспособная. Старожилы даже легко опознают в ней старую песню на новый лад, только вместо "опоры и поддержки" раньше была "братская солидарность с трудящимися всех стран", а вместо "духовности" был "коммунизм". По всем приметам ожидаю принятия, внедрения и популяризации. От всей души поздравляю, сограждане. Это большое дело – точно знать кто ты и зачем живёшь на свете", – обстоятельно комментирует новость пользователь mayhur

"Если бы у нас и правда было равноправно-многонациональное государство, то не пугало бы. А так – нечто кафкианское видится", – считает semicsvetka.

"Скоро будут снимать ролики для подрастающего поколения с целью популяризации идеи, рисовать билборды, и всячески пускать бюджетные деньги в трубу. Блядь, до какого же *** бюрократического маразма докатилась Россия!", – считает блогер a_nikonov

"То есть. Национальная идея для "рядового россиянина" под патронажем Магомедовых сводится к одному: "Русскому народу лучше недоедать". Взамен русским предлагается "жить по совести" и "во благо Отечества", и конечно же во благо "малых народов по всему миру". Понятно, почему именно сейчас эту "нацидею" вытаскивают – идет форсированное урезание социалочки, а надо еще Кавказу денежек присыпать. "Поставить духовное над материальным" в переводе на евразийский значит "поставить кавказцев над русскими", "поставить азиатских мигрантов над коренным населением", "поставить Собянина над Навальным" и т.д", – пишет juchkovsky

"Вы знаете, у нас чем дальше, тем больше ощущение, что РФ государство даже не плохое или хорошее, а детское. Государство расшалившихся великовозрастных детей. Один великовозрастный ребенок устраивает у себя в республике погромы после того, как проигрывает в смс-конкурсе. Другой седой горный подросток, переврав «Жить не по лжи» Солженицына и добавив к нему цитаты из «Пацанского цитатника», всерьез пытается выдать получившийся спазм ума за обобщающий итог столетий русской философии. Всерьез полемизировать с этим «Жить во благо избирательного блока «Отечество — Вся Россия» невозможно, тут одна полемика — дать ремнем по жопе и отправить делать уроки. Но дать ремнем по жопе Магодсаламу Магомедалиевичу невозможно, это серьезный горно-государственный чиновник с личной охраной, который если что и убить может. Это очень мучительно и очень стыдно — жить в стране седых советских подростков, и наша национальная идея состоит, конечно же, в том, чтобы это больше никогда, никогда, никогда, никогда не повторилось. Россия — для взрослых", – такое мнение опубликовано в блоге avantyurin.       

фото: referatyi.ru








Lentainform