Взять хотя бы коммунизм. Само его существование в современной российской политике не может объясняться иначе, чем черной магией. Олег Кашин посвятил герменевтике этой тайны отдельную колонку. Он полагает, что в начале двухтысячных Геннадия Зюганова похитили инопланетяне, сменили ему живые ткани на композитный раствор и вернули на место со словами, что больше ничего с ним не произойдет.
Журнал «Звезда» выложил в сеть номер с неожиданным текстом Набокова* «Определения», датированным июнем 1940 года – о Франции, русской эмиграции и о войне.
Современность Набоков определяет как торжество метода над мыслью: «Метод, паразит идеала, пухнет и завладевает им. Мы сейчас присутствуем при том, как смысл дежурных слов — нацизм, коммунизм, демократия — определяется уже не древними идеалами, породившими данные слова, а степенью способности того или другого правительства поголовно превращать население в краснощеких рабов». Удивительно, но московские политические шевеления последних месяцев тоже наводили на мысли об оторванности тех же самых дежурных слов от их изначального смысла – только теперь эти слова выхолащивает уже не методизм государственного принуждения, а захлестывающая все волна болтливого и деятельного иррационализма.
Взять хотя бы коммунизм. Само его существование в современной российской политике не может объясняться иначе, чем черной магией. Олег Кашин посвятил герменевтике этой тайны отдельную колонку**. Он полагает, что в начале двухтысячных Геннадия Зюганова похитили инопланетяне, сменили ему живые ткани на композитный раствор и вернули на место со словами, что больше ничего с ним не произойдет. Так теперь и есть: облик его не меняется, место в Думе забронировано навечно и электорат прикреплен намертво. Как двадцать лет назад все говорили про каких-то верных КПРФ бабушек, которые придут на выборы, даже если будет ядерная война, так и теперь говорят. «Тем бабушкам сейчас, по всем расчетам, должно быть уже по сто лет и больше, но почему-то они воспроизводятся и голосуют за Мельникова». Невидимая рука потустороннего мира продолжает утаскивать свой процент голосов, и повязка на этой руке почему-то красная, с серпом и молотом. Хотя ни в какое бесклассовое общества никто давно уже не строит, частную собственность упразднять не собирается и ни в какую солидарность трудящихся не верит. Во что же они верят, эти сегодняшние коммунисты?
Интересен в этом отношении был вопрос про Ленина, который задали кандидату в мэры Москвы от КПРФ журналисты портала «Православие и мир». Они его спросили***, что будет с Лениным, приди Мельников к власти. А тот ответил: «Нужно с уважением относиться к истории и решениям наших предшественников». И никакого тебе конца истории в смысле разрешения движущих ее конфликтов – сплошное «уважение к традиции», да еще и по части мумий, никак не связанных с освобождением человека.
«Традиция» – от слова «передавать», революция всегда не передавала, а перевертывала. Коммунистический традиционализм – вещь решительно необъяснимая. Так они дойдут до того, что начнут призывать к восстановлению монархии.
Случайным образом я набрела на интервью историка Андрея Зорина****, довольно просто объяснявшим все эти шаманские пляски вокруг традиции: «Во всяком обществе, где нет артикулированной, выраженной публичной политики, политизируются другие сферы жизни. Религия становится политизированной, искусство, история». Зорину тоже задали вопрос про Ленина, и я порадовалась здравомыслию, с которой он подошел к незарытому государственному праху. Если Ленин – основатель Коммунистической партии и как таковой ей страшно дорог, то партия должна арендовать Мавзолей у города как партийную площадку и самостоятельно следить за внешней формой основополагающего праха. Можно даже устраивать у изголовья вождя заседания ЦК – да хоть прыгать вокруг него с бубном.
Главное, чтобы было понятно, что Мавзолей – это офис КПРФ. Если же они хотят, чтобы произведение авангардистской архитектуры со всем его содержимым принадлежало им по праву святыни, то придется им регистрироваться как секте ленинопоклонников. И вот когда это произойдет, слово «коммунизм» сможет вернуться к своему изначальному смыслу, не замыленному государственным гнетом и освобожденному от выморочности нынешнего российского бездумья.
Ольга СЕРЕБРЯНАЯ
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего