16+

Почему петербургским депутатам запрещают финансировать муниципалитеты

13/09/2013

Почему петербургским депутатам запрещают финансировать муниципалитеты

Смольный хочет лишить депутатов ЗакСа возможности финансировать муниципалитеты в своих округах. Официально речь идет о необходимости экономить бюджетные средства. Но в предвыборный год на такой статье можно экономить лишь по политическим мотивам, и эти мотивы явно неблагоприятны для «Единой России».


     Помимо собственных налоговых доходов бюджеты петербургских муниципалитетов пополняются вливаниями из городской казны. Вливания эти могут быть трех типов: дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, субвенции на исполнение государственных полномочий и субсидии на разные муниципальные программы. Первые два типа нас не интересуют – они рассчитываются исходя из численности населения по определенным формулам, и великой интриги тут нет. Разве что кому-нибудь неправильно посчитают число жителей и дадут меньше денег.

А вот последний тип, субсидии, даются по желанию городских властей. Летом муниципалы пишут программы (в основном по благоустройству), на которые просят деньги, и посылают в Комитет финансов. Если комитет одобряет программу, может включить ее в готовящийся к осени бюджет. Но, как правило, Смольный денег не дает, предоставляя депутатам ЗакСа возможность профинансировать свои муниципалитеты, если они им так дороги, из собственных резервных фондов. Которые сейчас называются «поправка БФК». Все очень наглядно: когда бюджет в виде проекта поступает в ЗакС, на субсидии муниципалам записывается несколько десятков миллионов. После того как с ним поработают депутаты, сумма вырастает в 10 – 20 раз.

В бюджете 2011 года, который был венцом правления  Валентины Матвиенко, на субсидии муниципалам тратилось 624 миллиона, а получали их 49 муниципалитетов из 111 существующих. В нынешнем году сумма скромнее – 455 миллионов на 33 муниципалитета. В бюджете следующего года, как сообщил «Городу» глава Комитета финансов Эдуард Батанов, она будет «сведена к нулю». Хотя часть программ, которые написали муниципалы, и признаны удовлетворительными.

При этом он довольно скептически оценил возможность депутатов выделить деньги  муниципалам за счет своей поправки. «Предоставлять дополнительные субсидии в условиях дефицита бюджета Петербурга  возможности нет, – заявил Батанов. – Каким образом депутаты могут самостоятельно финансировать муниципалитеты? Из своих личных денег?»

Из 33 муниципалитетов, которые получали субсидии в этом году, примерно половина – пригородные поселки. Считается, что им Смольный готов давать деньги и не по депутатской поправке, так как с благоустройством там действительно беда.

Среди оставшейся половины лидирует Петроградский район, который считает своей вотчиной спикер Вячеслав Макаров, – субсидии получают почти все районные муниципалитеты, и самого Макарова, и депутата-яблочника Александра Кобринского.  В общей сложности – более 60 миллионов рублей. Однако первое место занимает небезызвестная «Красненькая речка» Виталия Милонова с субсидией в 48 миллионов. Следом идет «Пулковский меридиан» другого единоросса, Алексея Макарова, которым он руководил до избрания в ЗакС. Объем финансирования – 35 миллионов. Хорошие субсидии получают в округах депутатов-единороссов Андрея Васильева и Людмилы Косткиной (26 и 19 миллионов). Два округа единоросса Игоря Высоцкого – «Правобережный» и «Оккервиль» – получают по 20 миллионов каждый. Впрочем, счастье приходило не только к «Единой России». В округе «Обуховский» депутата-эсера Владислава Бакулина получили субсидию 31 миллион рублей, а в МО № 65, который делят между собой двое эсеров Любовь Седейкинене и Андрей Горшечников и ЛДПРовец Геннадий Волчек -  32,5 миллиона. Люди, хорошо знакомые с вопросом, говорят, что желающих выделять деньги своим муниципалам могло бы быть гораздо больше, но есть субъективные причины, мешающие этому.

«Если ты хочешь дать им денег, нужно, чтобы они были в состоянии ими распорядится. А у нас половина таких, что  или конкурс вообще не смогут провести, или так проведут, что и их посадят, и тебя заодно». 
Время отменять субсидии Смольный нашел лучше не придумаешь: как раз осенью 2014 года будут муниципальные выборы. Нынешние муниципалитеты команде Георгия Полтавченко неподконтрольны – они ориентируются кто на депутатов ЗакСа, кто на самих себя, кто вообще непонятно на кого. Однако задача поменять их на выборах в следующем сентябре для городских властей практически невыполнима – не только потому, что Смольный вряд ли способен мобилизовать необходимый для этого ресурс, но и потому, что у него просто нет 1,5 тысячи верных людей чтобы занять все муниципальные кресла. Поэтому, возможно, выбран иной путь: переподчинить себе действующих муниципалов. Тогда отмена субсидий – легко читаемый сигнал: «В Мариинском дворце вам ловить больше нечего, «Единая Россия» вас не спасет. Со всеми вопросами теперь обращаемся к нам».
Или это – история борьбы с конкретными депутатами, например, Вячеславом Макаровым. Не секрет, что отношения между нынешними спикером и губернатором – совсем не те, что между предыдущими.

Тогда в ближайшее время стоит ждать других недружественных действий. Например, лишения петроградских муниципалов полномочий (и соответствующего финансирования) по уборке территории, которыми они, единственные из всех внутригородских муниципальных советов, наделены в порядке исключения.

Наконец, есть предположение, что все дело в депутатской поправке, которую Смольный якобы решил окончательно отменить. Теперь депутатам не разрешат тратить деньги не только на муниципалов, но и на все остальное. Просто они об этом пока не знают.     

Строите свой собственный дом? Какое будет отопление вашего дома вы уже определились? Нет? Представляем вашему вниманию котлы твердотопливные длительного горения, для функционирования которых не нужен ни газ, ни электричество,  да и стоят не дорого. Более подробная информация о котлах на сайте www.kotly-center.ru .

Антон МУХИН





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform