18+

«Декстер» входит по всем оценкам в десятку лучших мировых сериалов, то есть это the best»

13/09/2013

Говорить о сериалах мне приятно и близко, и я рад возможности рекомендовать читателям журнала «Город» лучшие образцы этого жанра. Сегодня только ленивый не говорит о мировом сериальном феномене, о том, что появился новый формат, о том, что «длинная история» приобрела новый смысл, о том, что все самое интересное с точки зрения контента из Голливуда перекочевало в сериалы.

     У сериального жанра много предтеч – это и мыльные оперы, «Санта-Барбары» всякие, но современная сериальная история началась в 1999 году сериалом «Клан Сопрано», исполнитель главной роли в котором недавно, к сожалению, умер. А мы в Петербурге в 1999 году начали съемки сериала «Бандитский Петербург», который, как понятно даже из названия, практически про то же. И вот мне с точки зрения контента за «Бандитский Петербург» совершенно не стыдно, понятно, что в те времена в России было постыдно дешевое производство – тогда одна серия «Бандитского Петербурга» обходилась в 35 тысяч долларов, а у «Клана Сопрано» на производство серии тратили в десять  или двадцать раз  больше. И тем не менее, наши «Жигули» могли тогда соревноваться с этим американским «Линкольном».

Но американцы за прошедшие 14 лет в сериальном деле смогли почти что в космос улететь. А мы, стартовав одновременно, не полетели вверх, а скорее поползли по болотной грязи. Это не означает, что у нас все безнадежно, но это повод поразмыслить. Я, например, об этом размышляю постоянно. И когда я смотрю то, что делают американские коллеги, я по-белому им завидую. Я бы с удовольствием принял участие в подобных проектах.

Впрочем, суперсериалы сегодня делают не только наши американские, как их называет Владимир Путин, партнеры, но и наши европейские партнеры – шведы, датчане, турки… А Россия пока полностью проигрывает это сериальное соревнование.

Я помню, какие были восторги у Виктора Леонидовича Топорова от сериала «Карпов», он даже материал в «Городе» назвал «Крапов и только Карпов». Вот сейчас повторяют этого «Карпова» по НТВ, а я смотрю на дисках американский сериал «Декстер», и, увы и ах, конечно, никакого сравнения не выдерживает этот наш «Карпов» с их «Декстером». Хотя в «Карпове» есть мотивы, то ли навеянные его авторам «Декстером», то ли просто эти мотивы носились в воздухе.

Итак, «Декстер». Почему я рекомендую именно этот сериал? Во-первых, начинать, если не подсел еще на сериалы, надо с очень хорошего. А «Декстер» входит по всем оценкам в десятку лучших мировых сериалов, то есть это the best.

А во-вторых, семь сезонов уже вышло. Это, кстати, тоже показатель. Американцы, если хоть что-то идет не так, безжалостно закрывают проект – и на втором сезоне, и на третьем, даже в тех сериалах, которые я бы с удовольствием смотрел и дальше.

А «Декстера» уже семь сезонов прошло, сейчас выходит восьмой. И у тех, кто не видел «Декстера» раньше, есть возможность посмотреть единоразово 96 эпизодов (потому что в каждом сезоне 12 серий).

Это история про маньяка, но необычного маньяка, он работает экспертом-криминалистом в полиции Майами, у него сестра полицейский, у него приемный отец был полицейский. И вот этот маньяк убивает – но убивает он только серийных убийц.

Сериал сделан а-ля реальная жизнь – это вообще отличительная черта современных сериалов, их создатели  ушли от голливудских трюков, когда ты смотришь кино  и понимаешь, что не может такого быть в реальной жизни. А в сериалах ты смотришь и веришь, что такое возможно.

Для россиян этот сериал, пожалуй, еще интереснее, чем для американцев, потому что из «Декстера» очень много узнаешь о том, как американцы на самом деле живут.

В «Декстере» невероятная сценарная работа, поскольку аттракционов – взрывов, погонь, перестрелок – в нем почти нет, и на одной драматургии авторы умудряются держать напряжение на протяжении всех сезонов. Этот сериал фактически про то, как человек живет двойной жизнью, как изобретательно он всех обманывает. Это очень высокого класса работа, снятая как большое кино.

И еще один плюс сериала – это сумасшедший кастинг. Каждый актер идеально подходит на роль. Поэтому «Декстер» стал культовым сериалом и в США, и в мире.

Есть версия, что восьмой сезон «Декстера» может стать последним. Поэтому я и говорю – смотрите, получайте удовольствие, и вы будете лишены мук фанатов, которые, посмотрев сезон, вынуждены были ждать год, пока снимут новый.

Кстати, диски с этим сериалом продаются в магазинах совершенно легально.         

ранее:

«Вице-губернаторы Петербурга не выбирают себе водителей...»
«Я не хочу писать диссертацию. Даже по-честному»
«Тарантино постарел и идет дорогой Никиты Михалкова»
«Cамый большой рейтинг будет у программы, в которой Ксению Собчак по голой спине начнут бить кнутами»
«Человек, который может защитить себя с помощью оружия, обладает большей гордостью»
«Я не защищаю Каддафи – он и правда диктатор»

Собрались обновить свой мобильный телефон, ноутбук, телевизор, фотоаппарат, но к сожалению у вас совсем нет свободного времени, чтобы походить по салонам и определиться с моделью? Специально для вас на сайте allo.ua представлен интернет-магазин бытовой и электронной техники. Заходите, определяйтесь, заказывайте, не выходя из дома и далее ожидайте свой заказ. Удачных покупок!