16+

Как петербуржцев будут приучать к европейскому театру

13/09/2013

Как петербуржцев будут приучать к европейскому театру

В середине ноября в Петербурге впервые состоится Зимний Международный театральный фестиваль, ранее известный под кодовым именем «Додин-фест». Фестиваль организован городским правительством, а возглавляет его Лев Додин, имя которого прежде всего и является гарантом качества фестивальной программы.


     По замыслу организаторов, Зимний фестиваль (умышленно проводящийся в самое глухое, депрессивное и бедное событиями время года) должен нести важную просветительскую функцию и способствовать воссоединению русского и европейского театра. Тенденцию к провинциализации, желание «оторвать Россию от Европы», то и дело проявляющееся в заявлениях некоторых политиков, Лев Додин прямо назвал «временным помешательством». И добавил: «Искусство в России выросло из европейского искусства. А европейский театр в свою очередь обогатился за счет русского театра. Важно приучить крупные европейские театры играть свои премьеры в Петербурге. А петербургского зрителя – приучить смотреть европейские спектакли. Надо понимать, что мы, конечно, не «впереди планеты всей» – но мы и не на другой планете».

На одной с нами планете живут режиссеры Питер Брук, Томас Остермайер, Люк Персеваль, Люк Бонди, Ариана Мнушкина, располагаются парижский театр «Буфф дю Нор», немецкая «Талия», австрийский Бургтеатр и итальянский «Пикколо ди Милано». Все они заявлены в фестивальной программе. Лев Додин не случайно охарактеризовал Зимний фестиваль как мероприятие «не грандиозное по количеству, но безусловное по качеству», а фестивальные спектакли как «принципиальные произведения его авторов». Брук покажет свою «Волшебную флейту» – для того чтобы оценить поздний шедевр мастера, важно представлять путь, который прошел великий режиссер, чтобы на закате дней вернуться к простым формам, к наивной интонации. Берлинский «Шаубюне» привозит «Смерть в Венеции» Остермайера – по новелле Томаса Манна и «Песням об умерших детях» Густава Малера. Гамбургская «Талия» представлена премьерой Персеваля «Каждый умирает в одиночку» по антифашистскому роману Ханса Фаллады – это правильное место и правильное время для показа этого спектакля.

Знаменитый и, кажется, никогда не приезжавший в Петербург (только в Москву) режиссер Люк Бонди представит «Счастливые дни Аранхуэса» австрийца Питера Хандке, поставленный им в венском Бургтеатре. «Пикколо ди Милано» привезет «Внутренние голоса» по пьесе Эдуардо де Филиппо  в постановке Тони Сервилло. За Россию на фестивале будет отвечать «Мастерская Петра Фоменко» со спектаклем «Семейное счастие».

А еще намечены кинопоказы в кинотеатре «Аврора», где можно будет на большом экране увидеть шедевры европейского театра ХХ века. Обещают, что два свои спектакля Ариана Мнушкина представит лично.

Организаторы фестиваля обещали щадящие цены на билеты. Рассчитывать на «пощаду» смогут те, кто озаботится покупкой билетов заблаговременно – на некоторые спектакли билеты уже поступили в продажу, самый дешевый, допустим, на «Волшебную флейту» стоит 400 рублей, самый дорогой – 3500, за 700 можно купить приличный. На кинопоказы билеты будут продавать с середины октября.       

Собираетесь делать ремонт в своей квартире? Хлопотное это дело и лучше доверить его профессиональным специалистам. Предлагаем вашему вниманию pемонт квартир под ключ настоящими мастерами своего дела. Хотите вначале просчитать во сколько вам обойдется ремонт? Специально для вас на сайте www.remont-stroyka.ru расценки на услуги, начиная с побелки потолка и заканчивая строительством коттеджей.

Лилия ШИТЕНБУРГ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform