16+

За что литовских школьников можно будет отправлять в тюрьму

16/09/2013

За что литовских школьников можно будет отправлять в тюрьму

Литовские власти разработали новый регламент, согласно которому ученикам запрещается снимать на видео своего учителя без его разрешения во время урока. С нарушителями будут разбираться сразу полицейские.


     Аудрюс Юргелявичюс, глава Профсоюза работников образования Литвы отмечает, что ничто не может дать право ученику снимать учителя без его разрешения: "Я согласен, что есть учителя, которые в отношении учеников ведут себя совершенно неприемлемо. Но это не даёт право ученикам, когда они захотят, снимать учителя. То же самое можно сказать и про учителей, которые, возможно, иногда тоже хотели бы заснять ученика, который плохо себя ведёт".

Юристы профсоюза говорят, что молодые люди старше 16 лет способны отвечать за свои поступки, поэтому за съемку учителя юным нарушителям теперь грозит штраф от 100 до 300 литов, а также арест до тридцати суток. Ученики-активисты такой мере наказания не рады, отмечая, что проблему неуважения учителей, с которой многие школы сейчас сталкиваются, ужесточение наказания не решит.

Габия Гаучите, зампред литовского парламента учеников говорит: "Съёмка учителей без их согласия является нелегальной и дополнительных запретов как бы и не требуется. Все равно проблема остаётся прежней – ученики не уважают учителей, а запрет их снимать, по сути, никак не поможет решению этой проблемы". Активистка признаётся – зачастую камеру включают, чтобы поиздеваться над педагогами.

Родители не очень довольны таким нововведением, впрочем, особенной негативной реакции не наблюдается, отмечает журналист одного из литовских телеканалов

"В первую очередь мы хотим, чтобы дети были защищены, чтобы они на уроке чувствовали себя в безопасности, чтобы там был хороший климат. И если мы не доверяем учителю, то тогда хочется контролировать, мы хотим записывать, слышать, видеть. Но подобное можно предотвратить. Например, в Каунасской иезуитской гимназии двери классов прозрачные, стеклянные. Так создаётся атмосфера доверия и открытости, среди учеников и среди учителей", – говорит Кястутис Микалоюнас, член родительского форума Литвы, сообщает newsland.com.

И всё-таки профсоюз советует учителям вначале попытаться утихомирить хулигана по старинке. Оставить после уроков и побеседовать – о поведении и об обязанности ходить на занятия.    

фото persona.rin.ru





3D графика на заказ







Lentainform