16+

Кто и как ходит по Петербургу крестным ходом

16/09/2013

Кто и как ходит по Петербургу крестным ходом

Впереди - два гаишных BMW с мигалками и полицейские с собаками, потом духовенство с крестами и хоругвями. Виталий Милонов с большим крестом идет почему-то только вторым. Следом несут иконы и на некотором отдалении идут VIP-участники


      В минувший четверг город праздновал 300-летие Александро-Невской лавры. По этому поводу правительство Петербурга прошло крестным ходом по Невскому и на площади Александра Невского воссоединилось с губернатором.

Крестный ход начинался в 11 часов от Казанского собора. Движение было перекрыто, вдоль тротуаров выстроились курсанты с широкими, как у выпускников и свидетелей на свадьбе, лентами через плечо. Перед собором гражданам раздавали рекламу паломнических туров и собирали подписи за строительство храма на Долгоозерной улице (за этот храм, который собираются построить в сквере, развернулась война подписей – их собирают и сторонники, и противники строительства). Народу собралось много, главным образом – пожилые женщины, хотя среди них встречались и молодые мамы с детьми. А вот мужчины если и были, то в форме – казаки всех фасонов с газырями,  башлыками, крестами, нагайками, а некоторые и с шашками. Один вставил в свою шашку георгиевскую ленточку, превратив ее тем самым в золотое георгиевское оружие, которым в царской армии награждали за исключительный героизм.

Крестный ход занял всю проезжую часть. Впереди – два гаишных BMW с мигалками и полицейские с собаками, потом духовенство с крестами и хоругвями. Виталий Милонов с большим крестом идет почему-то только вторым. Следом несут иконы и на некотором отдалении идут VIP-участники: вице-губернаторы Василий Кичеджи, Марат Оганесян и Владимир Лавленцев, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, глава Центрального района Мария Щербакова и другие официальные лица. С ними немного бывших: экс-спикер Вадим Тюльпанов, экс-вице-губернатор Сергей Козырев и экс-депутат Игорь Риммер. Но без  главных православных Смольного: губернатора и его первого заместителя.
Випов и духовенство с обеих сторон фланкировали казаки – взрослые в форме разных казачьих войск и понурые дети в камуфляже и беретах. Все казаки были хороши, а один выглядел и вовсе как настоящий: с черными усами и оселедцем  на бритой голове. Остальная часть крестного хода шла без конвоя и любой, сойдя с тротуара, мог к ней присоединиться.

Организаторы и сторонние наблюдатели потом заочно поспорили о числе участников, но оно явно измерялось десятками тысяч. Колонна, занявшая по ширине весь Невский, оказалась длиннее Гостиного двора. С его галереи было видно: хоругви колыхались уже где-то у Елисеевского магазина, а хвост был еще за Думой. Почти все женщины были в платках, многие несли в руках бумажные иконы.  Не было никаких сомнений, что они пришли сюда искренне. Тем более не было сомнений в искренности членов городского правительства. Разве что Вадим Тюльпанов в прежние времена не был замечен в особой религиозности.

Из всей внешней атрибутики только строй курсантов в военной форме был гармоничен огромной толпе. Все остальное — какие-то дружинники, ряженые казаки, омоновцы, дорогие полицейские машины с мигалками  – были совершенно не в тему. Если в колонне из десятков тысяч людей, идущих с иконами по Невскому, есть свой пафос, то они этому пафосу явно не соответствовали.

Если не считать официальных праздничных парадов, крестный ход можно сравнить с Маршем несогласных, который однажды, прорвав оцепление, тоже прошел по Невскому, только в обратную сторону, а также с молитвами мусульман у соборной мечете в два главных исламских праздника.
Несогласные оказываются в этом сравнении самыми малочисленными, но зато их атмосфера наиболее энергетична, проникнута запахом легкой опасности, драйва и азарта. У мусульман есть ощущение затравленности — раздраженные местные жители, плотные цепочки омоновцев, но вместе с тем сила традиции, которая заставляет тысячи темнокожих мужчин, сидящих плотными рядами, разом опускаться на колени, вызывает восхищение и страх. Крестный ход, конечно, гораздо менее фанатичен и, хотя он проводится по случаю праздника, люди нерадостны. Кто выходит на улицы большим числом — мусульмане или православные – вопрос необыкновенно любопытный, но ответа на него нет.
Между тем, предшествуемый полицией и двумя собаками, крестный ход на удивление быстро, менее чем за час, дошел до Лавры. В самом Свято-Троицком соборе Лавры в этот момент проходила торжественная служба, которую совершал патриарх. По плану, окончив службу, он должен был возглавить малый крестный ход, выйти навстречу большому и встретить его. Но большой пришел чуть раньше и, стоя на площади Александра Невского, его участники могли видеть на огромных экранах трансляцию службы. Кроме патриарха в кадр попадали знакомые лица Георгия Полтавченко и Игоря Дивинского.

Наконец, служба в Лавре кончилась, два крестных хода объединились и правительство города оказалось практически в полном составе. На установленной между воротами и памятником сцене после небольшой церковной началась светская часть. Первым слово взял митрополит Владимир. Он поблагодарил патриарха Кирилла за приезд в город, Георгия Полтавченко за организацию праздника, Алексея Миллера за помощь в реставрации Лавры. Камера в этот момент остановилась на лице Валентины Матвиенко, тоже стоявшей на сцене. Она могла бы ожидать слова благодарности и в свой адрес, поскольку реставрация началась именно при ней. Но ни митрополит, ни губернатор этих слов не сказали.

Последним выступал патриарх Кирилл, явивший впечатляющий талант проповедника. И хотя никаких сенсационных откровений сказано не было, площадь  слушала его если не затаив дыхание, то, по крайней мере, гораздо внимательней, чем всех остальных.

В то же самое время на другом конце города, проспекте Науки, начался снос детской площадки, которую жители близлежащих домов несколько последних месяцев спасали от застройки магазином. Смольный вмешаться в этот конфликт, симпатизировал жителям, даже обещал подыскать инвесторам другой участок, одновременно обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность выделения этого. Но как раз в тот момент, когда руководители Смольного шли крестным ходом по Невскому,  застройщик площадку снес. Конечно, не факт, что, сиди чиновники в это время своих кабинетах, они смогли бы что-то изменить. Однако некоторый символизм здесь имеет место быть.       

Много времени проводите за рулем своего автомобиля? Хотите чувствовать себя за рулем уверенно? Предлагаем вашему вниманию Видеорегистратор Full HD-F500LHD, который призван помочь автолюбителю оградить себя от произвола сотрудников ГИБДД и помочь в разрешении спорных ситуаций при ДТП.

Антон МУХИН





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform