16+

«Все проходило под контролем Путина, никакой собянинской самодеятельности не было и быть не могло»

17/09/2013

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

51,3 процента Собянина и 27,2 процента Навального на выборах мэра Москвы сильно растревожили общественность. Количество интерпретаций этих цифр зашкаливает.


    Другие – что Кремль играл в более-менее честные выборы, но все равно проиграл, потому что недовольные массы (целых 27%) увидели, что их много, что они сила, и что теперь Кремлю с этой освободившейся энергией масс делать – один бог знает.

Третьи – что выборы точно доказали: Навальный – агент Кремля,  недаром он не призвал народ выйти на площади. И теперь, когда все это поняли, его демократическая карьера закончена.
Четвертые: что вся история с выборами – самостоятельная игра Собянина, который с помощью честных выборов хотел стать почти равным Путину, но это ему не удалось.

И еще много других версий.

На мой-то взгляд, Путин все предельно ясно объяснил на собянинской инаугурации. Он что про выборы сказал? Что они «прошли… в абсолютно конкурентной борьбе, без всякого давления или попыток исказить результаты этих выборов». Что «люди увидели, что… в таких крупных мегаполисах, как Москва, власть формируется не с помощью деструктивных акций и гражданского противостояния, а с помощью цивилизованных демократических процедур».

То есть, переводя с этого понятного языка на еще более понятный: во-первых, все проходило под контролем Путина, никакой собянинской самодеятельности не было и быть не могло. Во-вторых, что в Кремле действительно опасались всех этих хождений по Болотной и другим площадям и решили в центрах митинговой активности (а это у нас практически одна Москва) доказать «сетевым хомячкам» и «креативному классу», что не Кремль виноват в том, что Путин с друзьями у власти который год. А виноваты в этом исключительно народные массы.

И доказали – у «сетевых хомячков» нет явных причин быть недовольными выборами, не было ничего такого вопиющего, как в 2011-м – исключений из списков, каруселей и засунутых в урну пачек бюллетеней. А если что и было, так это от усердия местных чиновников-идиотов. И вот в самой оппозиционно настроенной Москве, при максимально возможных честных выборах, за самого яркого оппозиционного политика голосует только 27 процентов. А больше половины голосует за тихого ставленника Кремля. 

Может, конечно, в Кремле и рассчитывали на чуть лучшие результаты – что за Навального будет процентов на 7 меньше, а за Собянина на столько же больше, но все равно демонстрация у Кремля получилась – не замечательной, но неплохой. Выяснилось и так довольно очевидное: наш народ и на честных выборах голосует за начальство. И на этот народ и надо несогласным в первую очередь обижаться.

Теперь у «сетевых хомячков» нет внятного повода выходить на площадь – потому что непонятно, с какими собственно лозунгами: верните нам честные выборы! Так их можно сказать, что и вернули.
Кремль как бы говорит недовольным: играйте по правилам, ждите следующих выборов. И они ждать, безусловно, готовы.  Небольшая проблема в том, что тогда эти самые честные выборы придется проводить. И Навальный, агент он или нет – совершенно неважно, красиво показал, что на них оппозиционер может набирать очень неплохие проценты.     





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform