16+

«Когда закончились и «Рим», и «Тюдоры», я по-детски расстраивался»

17/09/2013

АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВ

Сегодня мы поговорим об исторических сериалах, и чтобы у нас все было как у взрослых, с интригой, я решил, что рассказ этот будет в двух частях.


          Мне нравятся такие сериалы, потому что я и по образованию историк, люблю исторические романы, а хороший сериал – это фактически исторический роман, но изложенный другими средствами. К тому же мне больше нравятся исторические декорации, чем современный антураж. Хотя в любом случае художественное произведение – это всегда о людях, о проявлениях их душ. И если сценаристами созданы движения этих душ – то за этим интересно следить.

А с другой стороны, исторические сериалы  – это очень полезная штука. Конечно, смешно изучать историю по сериалам, но если человек только слышал, что был такой Петр I, а о том, что происходило в средневековой Европе или Японии, ничего не знает, то и сериалы ему будут полезны. У нас, к сожалению, масса неграмотных людей, в том числе из кабинетов власти, там очень многие только шевелят бровями, но уверены, что земля плоская, то есть видят мир не по Галилею, а по Птолемею. И если бы они посмотрели хотя бы эти ленты, их кругозор бы хоть как-то расширился.

Итак, я хотел поговорить о двух замечательных, даже невозможно как хороших сериалах. Тот, что полегче, – сериал «Рим». Сериал этот уже заслуженный, он начинался в 2002 году, делался на британские, американские и итальянские деньги и был предназначен для трех каналов – RAI, HBO и BBC. «Рим» сначала задумывался как мини-сериал, но когда поняли, что все хорошо получается, его продолжили. В окрестностях Рима был построен поселок, который имитировал Древний Рим. Жаль, что пожар в 2007 году уничтожил все начисто.

Чем хорош сериал? Во-первых, невероятным кастингом. Во-вторых, смелостью, хотя это и не «Калигула» по степени откровенности сцен, но и «Риме» много красивых голых женщин. Авторы не стали отмахиваться от того обстоятельства, что в Древнем Риме была другая мораль, а приглашают зрителя в быт того времени. При этом герои говорят на современном языке и ими движут понятные нынешнему зрителю чувства.

Находка сериала – очевидная, но очень здесь уместная – в том, что сценаристам удалось вживить выдуманных ими героев в канву исторических событий и персонажей. Там есть и Цезарь, и Марк Антоний, и Октавиан, и римские кланы. Сериал достаточно бережно по отношению к историческим событиям сделан. Но в них вплетены и коллизии с выдуманными персонажами. Почему хорошо, что такие персонажи есть? Потому что ты знаешь, как закончилась жизнь Цезаря. А судьбу этих персонажей предугадать не можешь, не знаешь счет этого матча.

Два сезона «Рима» продаются в полной лицензионной версии, именно эту версию и надо смотреть, потому что «Рим» показывали у нас по ТВ дважды  – на НТВ и на «Пятом канале». Но это было сильно отцензурированные варианты.

Второй сериал – «Тюдоры» (у него четыре сезона было) – я рекомендовал многим своим знакомым, и видел, что он у них шел тяжело – прежде всего потому, что в нем нет выдуманных персонажей. Тем не менее, «Тюдоры» смотреть надо. Потому что это блестяще разыгранная история безумного Генриха VIII, короля Англии, которого часто сравнивают с Иваном Грозным. На мой взгляд,  подвиг сценаристов этого сериала значительнее подвига тех, кто делал «Рим». Они не упрощали себе задачу, придумывая новых героев, но сделали свое дело так, что ты смотришь сериал, не отрываясь. Другое дело, что неподготовленному зрителю нужно сделать над собой усилие – заставлять себя смотреть первую-вторую-третью серии. А потом засосет.

В «Тюдорах», в отличие от «Рима», где много динамичных сцен – бои на мечах, приключения на суше и на море, всего этого очень мало. Драматургия держится не на этом, но держится потрясающе. Плюс совершенно потрясающая работа Джонатана Рис-Майерса, который играет Генриха VIII от молодости до глубокой старости.

У «Тюдоров», кстати, есть ощутимая сверхзадача. Это фильм о природе власти. Это фильм о том, что власть делает с изначально неплохим человеком. Как она уродует и ломает его, в какое чудовище она его может превратить. И как незаметно для самого человека происходят эти трансформации. Я бы обязательно  давал смотреть «Тюдоров» нашим людям из власти. Мне кажется, что уровень таланта  создателей сериала таков, что посмотрев его, наши чиновник могут, как минимум, задуматься, как максимум, измениться. У греков было такое определение искусства – это то, после чего человек становится лучше. Это, конечно, относится к «Тюдорам».

Когда заканчивается хорошее, ты испытываешь чувство сожаления. Когда закончились и «Рим», и «Тюдоры», я по-детски расстраивался. И мне не стыдно признать, что я отдельные моменты сериалов пересматривал. Это показатель.

На мой взгляд, и мы в России вполне могли бы снимать такие вещи. В нашей истории есть такие сюжеты, которые просятся в сериалы. Если сделать сериал на основе событий Смутного времени -  то весь мир будет смотреть, затаив дыхание.

В следующий раз мы поговорим об исторических сериалах другого направления, но не менее интересных, чем эти.       

ранее:

«Декстер» входит по всем оценкам в десятку лучших мировых сериалов, то есть это the best»
«Вице-губернаторы Петербурга не выбирают себе водителей...»

 «Я не хочу писать диссертацию. Даже по-честному»
«Тарантино постарел и идет дорогой Никиты Михалкова»
«Cамый большой рейтинг будет у программы, в которой Ксению Собчак по голой спине начнут бить кнутами»
«Человек, который может защитить себя с помощью оружия, обладает большей гордостью»











Lentainform