16+

Чем недовольны академики в законопроекте о РАН

17/09/2013

Чем недовольны академики в законопроекте о РАН

Академики Российской академии наук (РАН), светила мировой науки вышли на акцию протеста сегодня утром перед Госдумой, где принимается во втором чтении законопроект, фактически упраздняющий РАН и отдающий ее под контроль государства. В блогах накануне стали появляться призывы выходить на улицы, чтобы остановить депутатов.


   "Так что единственный реальный вариант -- эдакая академическая Манежка: вот взяли -- и вышли, сговорившись (ну хоть, к примеру, к Минобразу). Численность и лозунги особого значения не имеют, а важен именно факт гражданского неповиновения в точном смысле слова", – писал на днях палеонтолог и писатель Кирилл Еськов в своем блоге. Его пост назывался "Про Академию -- "К оружью, граждане!".

Недавно в СМИ появилась информация о том, что в Госдуме 17 сентября будет рассмотрен во втором чтении законопроект о научной реформе. Согласно ей,  Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская сельскохозяйственная академия будут соединены в одну Общественно-государственную Российскую академию наук, которая будет полностью подчинена правительству. Самое главное, в случае принятия законопроекта, РАН больше не сможет самостоятельно распоряжаться деньгами, выделенными ей. Кроме того, согласно законопроекту, члены-корреспонденты академии автоматически становятся ее полноправными членами, а сама должность члена-корреспонденда будет упразднена.

После бурной реакции академиков и членов научного сообщества России власти решили повременить с принятием документа, а президент РФ Владимир Путин даже пообещал обсудить все вопросы мужей науки и внести соответствующие поправки в проект закона.  3 июля президент РАН Владимир Фортов на встрече с президентом РФ  попросил сдвинуть на осень рассмотрение скандального законопроекта о реформе РАН. Путин в ответ заметил, что лучше решение доработать, "чем топтаться на месте". Однако, недавно стало известно, что ни одна поправка, предложенная академиками, не вошла в законопроект. В результате в научной среде начались волнения и появились призывы выходить на пикеты и митинги против обмана властей.

"В общем, учёные поняли, что их банально кинули. В связи с этим начались попытки организовать академическую акцию протеста. Случай, в российской истории невиданный, ну так и ситуация, мягко говоря, небанальная: не каждый день уничтожается институт с такой историей", – пишет в своем Живом Журнале Константин Крылов, намекая на то, что власти просто "успокоили" ученых накануне выборов.

"Так вот. Я сейчас после операции, порезанный, и толку от меня очень мало – иначе вышел бы прогуляться с академиками, несмотря на скверную погоду: когда ещё будет шанс пообщаться со светилами мировой и российской науки? Но тем, кто сможет поучаствовать в этой прогулке 17 числа, я от души завидую.  И не буду удивлён (а буду чрезвычайно обрадован), если мои соратники, друзья, ну или просто хорошие люди выйдут поддержать российскую науку. Завтра, в 9-00, на углу Тверской и Охотного", – уже открыто призывает Крылов своих соратников поддержать РАН и вступить против законопроекта.

"Там остались две самые важные вещи. Осталось объединение трех академий наук. И эта объединенная академия никому не нужна. Осталось федеральное агентство, которое берет себе в ведение научные институты и все имущество. Наше имущество нам нужно для научных исследований, оно у нас в оперативном управлении, – сказал Алферов. – Когда ссылаются на цивилизованный мир и прочее, общество Макса Планка имеет все имущество своих институтов в своей собственности. Так что на самом деле закон нужно возвращать в нулевое и принимать совершенно другие законы о развитии науки в России", – заявлял о реформе нобелевский лауреат Жорес Алферов заявил в эфире Business FM.

В связи с "протестными гуляниями", именно так назвали акцию сами ученые, вокруг здания Госдумы были выставлены дополнительные наряды полиции, а также автозаки. Правоохранители призывают протестующих разойтись и прекратить несогласованную акцию.

"Основные претензии к законопроекту связаны с возможной передачей институтов в ведение уполномоченного органа правительства. Это будет конец 300-летней истории Академии", – заявил журналистам академик Валерий Рыбаков.

Депутат от "Справедливой России" Оксана Дмитриева предложила пригласить протестующих на заседание Госдумы, но остальные депутаты ее не поддержали: "На пикете сейчас стоят молодые ученые, может быть, будущие Нобелевские лауреаты, лауреаты премии Филдса. Они стоят под дождем, и нам потом будет стыдно. Они будут помнить, что они стояли под дождем, когда обсуждались перспективы науки. Я предлагаю пригласить их в здание Думы. Это те, ради которых якобы делается эта реформа".

Она обратила внимание, что в акции принимают участие умные, интеллектуальные люди. "Давайте вместе с ними обсудим этот вопрос и пригласим их в Государственную думу", – добавила она. Но слова и призыв Дмитриевой остались без поддержки коллег.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поставил данное предложение на голосование. Инициативу поддержал лишь 191 депутат (меньше половины).      

фото niasam.ru











Lentainform