16+

Как начинался конфликт между Романом Широковым и болельщиками

18/09/2013

Как начинался конфликт между Романом Широковым и болельщиками

Продолжающийся уже почти два года конфликт ведущего полузащитника «Зенита» и сборной России Романа Широкова с радикально настроенными болельщиками петербургского клуба вышел на принципиально новый виток.


      Впервые фанаты «Зенита» разозлились на 15-го номера собственной команды 23 ноября 2011 года. В тот вечер «Зенит» проводил у себя на «Петровском» матч Лиги чемпионов с кипрским клубом АПОЭЛ. Матч транслировался на всю Европу, и подобной возможности петербургские «ультрас» решили не упускать. Фантастический по объему запас пиротехники был пущен в дело, стадион утонул в дыму, судья остановил матч – а зенитовцы во главе с Широковым отправились успокаивать беснующийся фанатский «вираж», угроза технического поражения для «Зенита» стала совсем уже явственной! Но диалога не получилось... И после матча Широков заявил телевизионщикам: «Они не понимают. Стоит с факелом, спрашиваю его: – Зачем ты жжешь? – Я? Я не жгу. – Ну, дебилы. Что здесь можно сказать?»
Фан-вираж ответил Широкову в следующей же игре. «Сам дебил!» – взорвались несколько секторов за воротами. Остальные эпитеты оказались нецензурными... Война была объявлена. Но эскалация конфликта произошла лишь через полгода, в самый неподходящий для этого момент — после чемпионского матча «Зенита» с московским «Динамо» (2:1, причем сам Широков забил первый, самый важный гол в «золотой» игре). На поле «Петровского» хлынули сотни болельщиков, и один из них запросил у Широкова «чемпионскую» футболку. Широков отказал — он уже обещал ее другу. Болельщик оказался упрямым, в итоге выведенный из себя футболист отправил его по известному адресу.

Разъяренные фанаты отправили по тому же адресу самого Широкова с резонансом на всю страну. Баннер с изображением футболки с номером 15 и надписью «Рома, иди ...» был вывешен фанатами на гостевом матче – с «Рубином», а после в казанском аэропорту, состоялась грубейшая перепалка спровоцированного футболиста с болельщиками, заботливо выложенная последними в Интернет.
Вскоре лидеры фан-движения решили лично донести до Широкова собственную позицию в разгорающейся войне. Говоря соответствующим языком, «была забита стрелка», на которую Роман Широков пришел один! Разговор был серьезным, долгим и завершился определенным перемирием: футболист пообещал не затрагивать фанатскую тему в своих интервью, а «ультрас» признали казанские выпады в адрес игрока позорными по фанатским понятиям.

Но 19 мая 2013-го активные военные действия были возобновлены. Широков, вышедший на замену в домашнем матче «Зенита» с «Волгой», и находящиеся на трибуне близкие ему люди в течение получаса кряду слушали свист и обидные реплики в адрес игрока. В итоге Широков «сорвался»: забив гол «Волге» на последней минуте матча, он показал «виражу» крайне неприличный жест. Удаление с поля с последующей двухматчевой дисквалификацией... После игры Широков смог покинуть «Петровский» только с дополнительной охраной – разъяренная толпа ждала его у служебного выхода.
В общем, уже довольно давно очередному голу Широкова – а забивает он в последнее время на удивление много для полузащитника, и каждый мяч краше другого – радуются только три четверти «Петровского». Четвертая, фанатская находится в непримиримой оппозиции к игроку. И тут, как на грех, сам футболист подлил масла в огонь...

9 сентября опубликовано очередное интервью с Широковым. Откровенно провокационный вопрос «Вы как-то изменили свои передвижения по Петербургу после матча с «Волгой»? Начали оглядываться?» вызвал следующий ответ игрока: «А чего мне оглядываться-то? Понятное дело, что они ничего не сделают, потому что многие — это трусы, которые могут стоять 1000 человек против одного, ну или 80 на одного».

Реакция на «Ландскроне», объединенном сайте фанатов ФК «Зенит», была опубликована незамедлительно. Вот, пожалуй, самая яркая цитата из открытого обращения фанов к Широкову (орфография сохранена. – Прим. ред.) : «Легко чувствовать свою силу и защищенность, будучи публичным миллионером и наемником крупнейшей в мире нефтегазовой корпорации… Ты считаешь себя «конкретным мужиком» и хочешь общаться по неким понятиям, когда обе стороны «отвечают за слова»... Следуя вышеобозначенным понятиям, считаем нужным донести до тебя, Рома, что любой из тех собеседников (имеется в виду встреча Широкова с фанатами. – Прим. ред.) готов ответить тебе на обвинения в трусости, как говорится, «раз на раз» в любое для тебя удобное время и место. Не будь трусом – ответь за слова».

Ситуация, словом, зашла настолько далеко, что Спаллетти был вынужден не только оправдывать «чрезмерно ранимого» форварда Александра Бухарова, устроившего пьяный дебош в Пулкове, но и давать пояснения по теме «Широков – фанаты». Это был умиротворяющий комментарий: нам нужны и болельщики, и Широков, кто сделает первый шаг к примирению – тот и умный. Впрочем, не все уверены, что Спаллетти хочет удержать Широкова в команде. Действующий контракт Романа Широкова с «Зенитом» истекает уже следующим летом, в июне 2014 года. В этом смысле он самый «незащищенный» игрок из всех нынешних лидеров «Зенита». И несмотря на блестяще проведенный Широковым август – 6 забитых мячей и 4 результативные передачи в 7 матчах – агент игрока Арсен Минасов заявил, что «есть некоторые моменты, которые мешают продлению контракта Широкова с «Зенитом».       

фото ironfans.ucoz.ru

Александр ЗВЕНИГОРОДСКИЙ









Lentainform