На вопросы читателей отвечают специалисты: Денис Васильев, кандидат медицинских наук, специалист в области омега-3 ПНЖК, Роман Капустин, научный сотрудник из НИИ «Акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта» РАМН.
— Я читала, что омега-3 — жирные кислоты. Но ведь жир для организма вреден, особенно тем, у кого и так холестерин повышен. Зачем же эти кислоты нужны? (Екатерина)
Роман Капустин, научный сотрудник из НИИ «Акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта» РАМН:
— Омега-3 действительно полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), и на самом деле они незаменимы, то есть получить их можно только из пищи — организм не способен вырабатывать омега-3. При этом без них не может нормально работать ни одна система организма человека. Жирные кислоты и животный жир — совсем разные вещи. Напротив, жирные кислоты выводят из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом, нормализуют кровяное давление, улучшают зрение. Люди, в чьем организме достаточное количество жирных кислот, не страдают от депрессии. Многочисленные исследования показали, что достаточное потребление омега-3 беременными и кормящими женщинами оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребенка.
12 килограммов бекона каждый день
— Скажите, в чем еще содержатся омега-3 жирные кислоты? Хотелось бы следить за здоровьем, но по возможности получать жирные кислоты естественным путем. (Владимир)
Денис Васильев, кандидат медицинских наук, специалист в области омега-3 ПНЖК:
— Больше всего омега-3 жирных кислот в рыбе. Но только в той, которая выросла в природных условиях, а не на специальной ферме. Разница в условиях жизни и питании рыбы серьезно отражается на количестве жирных кислот, которые в ней содержатся. Сегодня мы съедаем в 30 раз меньше омега-3, чем наши предки. Дефицит настолько огромен, что для того, чтобы его восполнить, нам пришлось бы съедать ежедневно по 2 кг свежепойманной морской рыбки, или же 12 кг бекона, или 545 кг чеснока. Поэтому оптимальным вариантом остается прием жирных кислот в капсулах.
Фото Замира Усманова
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года