16+

Как изменились коммунальные платежи за это лето

19/09/2013

Как изменились коммунальные платежи за это лето

С 1 июня 2013 г. ожидались поправки в Правила предоставления коммунальных услуг. И вот изменения произошли – в том числе в квитанциях. Что-то с точки зрения потребителя изменилось к лучшему, но что-то – совсем нет.


      Моя предыдущая статья на тему оплаты за горячую воду вышла 27 мая 2013 г. в журнале «Город 812» № 17. В той статье я писал, что мы стоим на пороге изменений: с 1 июня 2013 г. ожидались поправки в Правила предоставления коммунальных услуг. И вот изменения произошли – в том числе в квитанциях. Что-то с точки зрения потребителя изменилось к лучшему, но что-то – совсем нет.

Майская «победа»

Напомню, что в апреле пришла квитанция, в которой было произведено начисление платы за март 2013 г. И дом, в котором я живу, при фактическом расходе горячей воды в 844,28 куб. м заплатил за 1095,67 куб. м, которые были незаконно рассчитаны через количество теплоты – по схеме расчета, почему-то принятой в ГУП ТЭК. В результате, если бы считали правильно, то объем общедомовых нужд горячей воды составил бы 128,49 куб. м, а нам насчитали 375,81 куб. м, вследствие чего дом переплатил 17 тысяч 436,06 руб.

И вот в мае 2013 г. пришла квитанция за апрель, в которой расход горячей воды был учтен по счетчику расхода горячей воды, а не через некое количество теплоты, – чего я с декабря 2012 года и добивался, а в графе ОДН ГВ (это общедомовые нужды горячей воды) стоял 0 (ноль кубических метров). При этом на отопление, как было указано в квитанции, пошло 97,21 Гкал, причем в квитанции особо отмечено: «Внимание!!! Сумма Гкал по полотенцесушителям в мае добавлена в строку отопления (ГУП «ТЭК» не предоставил расшифровку)».

Почему ОДН ГВ обнулилось? Оказалось, что в этом месяце фактический расход горячей воды 680,1 куб. м, а начисленный по нормативам и индивидуальным приборам учета – 739,14. Т.е. на самом деле дом потребил меньше, чем показали индивидуальные счетчики и дали вычисления по нормативу.
Комментарий простой: то, что раньше незаконно добавляли в расход горячей воды, теперь от горячей воды, текущей из кранов, отделили, а потом скрыли внутри графы «Отопление».

То есть, с одной стороны, налицо явная победа: расход горячей воды, вылившейся в доме из кранов, стал учитываться по реальному потреблению, причем в кубометрах, а не в Гкал. Никто не признал этого, но нарушение учета устранили.

С другой стороны, тепло, излучаемое циркуляционным стояком не исключили из оплаты, а перенесли из одной графы в другую. То есть по-прежнему незаконно учитывается отопление санузлов через обратный стояк (то, что они именуют «полотенцесушителями», а мы всегда называли «змеевиками»). К тому же придумали еще одну хитрость: чтобы нам было не разобраться, отопление через обратный стояк в санузлах сложили с отоплением в батареях, которые установлены в комнатах.

Что касается отопления, то в квитанции был указан общий объем количества теплоты для отопления (97,21 Гкал), который означал отопление дома и полотенцесушители в сумме, потом была дана величина начисленного по нормативу ресурса 87,94 Гкал и вычислена разность 9,27 Гкал, вследствие чего образовались «ОДН Отопл», за которые с нас реально почему-то взяли из расчета 10,25 Гкал, т.е. почти на одну Гкал больше.

На самом деле начисленный ресурс отопления на дом должен был вычисляться по формуле: общую площадь всех помещений дома умножают на норматив, равный для дома нашей категории 0,0227 Гкал/кв. м.. То есть по нормативу получается 127,12 Гкал, поэтому дом израсходовал реально меньше Гкал, чем вычисляется по нормативу, и ОДН Отопл просто должно было равняться нулю.

Но с нас  взяли сначала за 97,21 Гкал, куда вошло отопление всей площади, и жилой, и нежилой, а также полотенцесушители, потом неверно подсчитали нормативную величину расхода количества теплоты на отопление всей площади дома, занизив ее, после чего с нас взяли еще «ОДН Отопл», но даже не за те неверно подсчитанные 9,27 Гкал, а почему-то за 10,25. Т.е. всего мы заплатили за отопление как за 107,46 Гкал.

Вот такая получилась интересная апрельская квитанция. Ее рисовали, как Бог на душу положит.

Напоминание о полотенцесушителях

В доме снабжение горячей водой обеспечивают две трубы: прямой стояк и обратный (циркуляционный). В циркуляционном стояке вода циркулирует с одной целью: чтобы в тот момент, когда потребитель открывает кран, вода сразу текла горячая, чтобы ее не надо было сливать, что увеличило бы потребляемый объем  воды.

Циркуляционный стояк – это приспособление для доставки воды в квартиру уже горячей, т.е. оговоренной договором между ЖСК и ГУП «ТЭК» температуры 60 – 70 градусов. А расходы на теплопотери в циркуляционном стояке – это накладные расходы продавца услуги по доставке воды 60-70 градусов прямо в квартиры. В свое время так инженеры и рассудили: все равно циркуляционный стояк греется, так сделаем на нем еще змеевики-полотенцесушители, будет еще заодно и отопление в санузлах. Но считали тогда только объем горячей воды, который вылился безвозвратно из кранов – так и было до ноября 2012 г. (поскольку наличие циркуляционного стояка не увеличивает расхода воды).
Э нет, говорят теплоэнергетики, циркуляционный стояк – это еще и самоценная система отопления санузлов, и мы хотим брать за излучаемое им тепло как за отопление. Возможность это сделать появилась только с вводом в действие Правил-2011, которые теплоэнергетики тут же прочитали в свою пользу. Раньше-то тепло в циркуляционном стояке (он же змеевики, он же полотенцесушители) было их потерями в трубах, а после принятия Правил-2011 они возложили эти потери на потребителей, придумав ОДН ГВ. Иными словами, мы платим не за горячую воду, которая льется из крана, а фактически за отопление санузлов прямым и обратным (циркуляционным) стояками, что есть прямое извращение Правил-2011.

Я спрашивал: но ведь услуга подачи горячей воды состоит в том, чтобы подать воду 60-70 градусов, и если вы не можете при этом обойтись без циркуляции, то мы-то причем, это ваша технология такая, вы на ней что-то теряете, но как же иначе? Не в ведре же воду носить. Тем более, что мы и так платим за горячую воду дороже, чем за холодную, тут все уже учтено. А вы хотите, чтобы мы еще и эти технологические потери оплатили?

Да, хотим, отвечают мне, так по нашим правилам, и вы нам будете платить, на чем разговор и заканчивается. Ибо не в правде Бог, а в силе.

А вот теперь следите за руками.

До того как постановление правительства № 354 от 06.05.2011 начало действовать, никакой оплаты за полотенцесушители не было и в помине. Была оплата за тепло в батареях, и была оплата за расход горячей воды в кубометрах.

Постановлением № 354 полотенцесушители тоже не упоминались, там только говорилось об общедомовых нуждах. Но,  воспользовавшись суматохой и повальной технической безграмотностью, ГУП «ТЭК» вписал в ОДН ГВ тепло, излучаемое циркуляционным стояком. Функция которого вообще в другом.

Потом были жалобы, обращения депутатов и общественных организаций в прокуратуру, к президенту, и в итоге, после двух представлений прокуратуры СПб в ГУП «ТЭК», они разделили горячую воду из крана в кубометрах и тепло от циркуляционного стояка в Гкал. То есть перестали неправильно читать постановления № 354. И теперь еще лучше видно, что плата за тепло от циркуляционного стояка – вещь вообще незаконная, ибо ни в какие ОДН ГВ она теперь не входит и ее теперь даже не замаскировать ничем.

Это технологические потери продавца услуги «доставка горячей воды в квартиру» – и более ничего. Мало ли, что они излучают тепло. Фановая труба тоже излучает тепло, ну так и что? Почему до принятия Правил-2011 за циркуляционный стояк плату не брали, а теперь берут? Каким документом правительства это разрешено?

Что было дальше?

В июне 2013 г. поступила квитанция за май. В ней опять появился ОДН ГВ. Согласно квитанции, расход воды по общедомовому прибору учета составил 913,21 куб. м, а по нормативам и индивидуальным приборам учета – 757,93 куб. м. Разница составила 155,28 куб. м, что и образует величину ОДН ГВ, однако в квитанцию вписан объем ОДН ГВ 185,51 куб. м, т.е. на 30,23 куб. м больше. Откуда они взялись – непонятно.

Примечательно следующее. Согласно распоряжению комитета по тарифам СПб от 27.05.2013 № 97-р, норматив расхода горячей воды на общедомовые нужды составляет 0,03 куб. м на один квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества. В нашем доме это 534 кв. м, следовательно ОДН ГВ должен составлять 16,02 куб. м.

При этом постановлением правительства РФ от 16.04.2013 № 344 были внесены существенные изменения в старые Правила предоставления коммунальных услуг. Появилась новая редакция абзаца второго пункта 44. Где написано, что объем общедомовых нужд «не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды», за исключением случаев, когда такое решение принято общим собранием собственников.

Никакого общего собрания собственников помещений нашего многоквартирного дома 43 по пр. Науки (ЖСК-87) не было, поэтому ОДН ГВ в нашем случае должно было бы составлять 16,02 куб. м, но взяли с нас за 185,51 куб. м, т.е. за объем, который превышает нормативный в 11,58 раза!

Технология обмана в горячей воде

Если бы не одно «но». Следует учесть еще два абзаца в пункте 44. А там сказано, что этот «порядок расчета не распространяется на случаи, при которых… исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация».

По постановлению правительства РФ от 23.05.2006 № 307, «ресурсоснабжающая организация» – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов. Понятно, что ГУП ТЭК, с которым у нашего ЖСК-87 заключен договор, – это ресурсоснабжающая организация, и эта оговорка полностью обессмысливает замечательный абзац второй, по которому мы должны были бы платить за ОДН ГВ, исходя всего лишь из 16,02 куб. м. То есть правительство РФ нас обмануло. Сначала громко обещали, что ОДН ограничат, а потом придумали маленькую такую оговорку, которая делает бессмысленным весь 44-й пункт.

Так что все эти обещания об ограничении оплачиваемого ОДН ГВ – это все ерунда.  Чехов в «Каштанке» описал, как издевался над собачкой нехороший человек, Федюшка: он «привязывал на  ниточку  кусочек  мяса  и  давал  его  Каштанке, потом же,  когда она проглатывала, он с громким смехом вытаскивал его обратно из ее желудка». Так поступило и правительство: кусочек мяса оказался на ниточке, ее дернули, и ограничение платы за услугу оказалось неправой.

Кстати, в конкретном случае нашего дома с нас почему-то взяли плату за май 2013 г. не за фактический расход горячей воды на ОДН ГВ в размере 155,28 куб. м и даже не за указанный в самой квитанции объем 185,51, а с взятой откуда-то с потолка величины 205,08 куб. м, которая на 32% (на 49,8 куб. м) больше фактически потребленной.

Оказалась завышенной и плата за отопление за май 2013 г. Согласно квитанции, устройство учета тепловой энергии показало, что отопление жилых и нежилых помещений  составило 13,8 Гкал. Плата за 1 кв. м поэтому составляет (согласно формуле 3) постановления № 354 я 2,895 руб. А, согласно квитанции, плату с нас получили из расчета 3,201 руб. за один кв. м, т.е. как за 15,25 Гкал (увеличение на 10,5%).

Аналогично по водоотведению: ОДН ВО составил 69,98 куб. м, в квитанции указан 143,68 куб. м, а фактически взяли за 158,82 куб. м.

И, наконец, пресловутые полотенцесушители. Они выделены в отдельную строку и составляют 22,97 Гкал. Проверить тут что-либо невозможно, ясно только одно: эта плата незаконна в принципе.

Лозунги дня

Первое. Нет полотенцесушителям!

Борьба за отмену платы за так называемые «полотенцесушители», то есть за тепло от циркуляционного стояка, должна быть продолжена. Плата незаконна, это плата за технологические потери производителя услуги, которая уже заложена в тариф.

Второе. Нет обману народа!

Внимание надо обратить на абзац четвертый пункта 44 Правил в их обновленном варианте. Обман народа со стороны правительства в обновленном постановлении № 354 от 06.05.2011 вполне очевиден, и надо продолжать борьбу.

Третье. Нет нарисованным квитанциям!

В мае полотенцесушители потребили почти 23 Гкал, в июне 11 Гкал, вдвое меньше, в июле вообще нет даже полутора Гкал. При этом горячая вода имеет, согласно договору, одну и ту же температуру 60 – 70 градусов по Цельсию, и змеевики постоянно горячие все жаркое лето, потому странно, что от месяца к месяцу такие перепады количества теплоты. Уж не рисуют ли эти числа в квитанциях произвольно – так, как по каким-то причинам требуется? В этом надо тщательно разбираться, и это задание я даю сам себе.    

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform