16+

«На языке зулусов его имя значит «ублюдок». Не больно-то звучное имя»

19/09/2013

ГЛЕБ СТАШКОВ

В 1815 году в Европе окончательно сокрушили империю Наполеона. А годом позже в Южной Африке объявился свой, как его называли, «черный Наполеон» - Чака.


  «Убирать квартиру совершенно излишне. После первых четырех лет она уже не станет грязнее». Квентин Крисп


       22 сентября 1828 года. Погиб основатель державы зулусов Чака.
В 1815 году в Европе окончательно сокрушили империю Наполеона. А годом позже в Южной Африке объявился свой, как его называли, «черный Наполеон» – Чака.

Чака был сыном зулусского вождя. Но незаконнорожденным. И вроде бы на языке зулусов его имя значит «ублюдок». Не больно-то звучное имя. Впрочем, воинов-ветеранов зулусы называли «старый беззубый скот», и это считалось очень почетным. Так что, может, и Чака – нормальное имя.

Имя, может, и нормальное, но жизнь его была тяжелой. Шестилетний Чака не углядел, как собака загрызла овцу. И папаша выгнал его вместе с матерью из племени. Они скитались, мыкались, сносили издевательства и насмешки. Чака запомнил всех, кто плохо относился к нему и матушке, и позже их казнил. А тем, кто хорошо относился, подарил быков. Отсюда вывод – помогайте сирым и убогим. Проводите, так сказать, социально ориентированную политику, и вам зачтется.

В конечном итоге Чака прибился к крупному племенному вождю Дингисвайо. Тот заметил недюжинный военный талант юноши и назначил его главнокомандующим.

В Европе в те времена звучал булат, картечь визжала, рука бойцов колоть устала, и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел. А у зулусов картечь не визжала и ядра не пролетали. Потому что зулусы воевали исключительно дротиками. И безо всякой дисциплины. Чаке пришлось провести военную реформу.

Он ввел новый щит из выдубленной бычьей кожи, натянутой на деревянный каркас. Огромный, почти с человеческий рост. И новое копье – тяжелый ассегай, которым можно было сражаться в ближнем бою. Это были революционные новшества. Как если бы Кутузов ввел танки и бронетранспортеры.

Чака запретил воинам ходить в сандалиях. Приказал ходить босиком, что, как говорят, повышало маневренность. Бегать босиком по колючкам было неудобно. Но тех, кому было неудобно, Чака казнил. И всем стало удобно.

Кроме того, он усовершенствовал тактику. Войска располагались «буйволом». «Грудь» – это центр. «Рога» – фланги, которые обхватывали и окружали противника. Резерв находился, условно говоря, в заднице буйвола. А полководец наблюдал за сражением с близлежащего холма. Очень правильно. Не бегать же самому с ассегаем.

Не менее важными были военно-административные реформы Чаки. Все мужчины от 20 до 40 лет служили в армии. В каком-нибудь полку – амабуто. А все молодые женщины служили в своих амабуто, где занимались хозяйством. Жениться могли только ветераны, уходившие в отставку, или особо храбрые воины.

А не особо храбрые воины без разрешения Чаки не могли не только жениться, но и вообще вступать в сексуальную связь с женщинами. За это их казнили. И правильно. Потому что все время они либо воевали, либо обучались военному искусству. Чака учил воинов, как надо стукнуть своим щитом о щит противника, после чего сразить его ударом ассегая. Сложная наука. Некогда отвлекаться на разные пустяки вроде беспорядочных связей на стороне.

Кстати, сам Чака никогда не женился и официально не имел детей. Он справедливо рассуждал: заведешь ребенка, а он потом тебя свергнет и убьет.

Создав столь замечательную армию, Чака стал покорять соседние племена. В этом деле он тоже оказался новатором. Раньше одно племя победит другое, отберет у него скот и радуется. Чака же ввел тактику выжженной земли и войны до полного подчинения. Или уничтожения. Очень прогрессивная тактика. Он покорил все соседние племена и создал огромную зулусскую державу. По мнению некоторых историков, в войнах Чака истребил около двух миллионов человек.

Вообще-то и в мирное время в его державе жилось несладко. За малейшее неповиновение или малейшее нарушение приказа – смерть. А еще существовал милый обычай «вынюхивания колдунов». Вынюхают, что человек пахнет колдуном, и казнят его. И не надо никаких обвинений в государственной измене или неуплате налогов.

После смерти матери расстроившийся Чака стал совсем злобным. И начал казнить всех направо и налево. Тогда трое заговорщиков во главе с его сводным братом Дингане пришли к Чаке в хижину и убили его. Сам виноват – надо было хоть охранниками обзавестись.

Дингане провозгласил себя правителем. И повел более либеральную политику. Ослабил, так сказать, вожжи. В результате зулусы потерпели сокрушительное поражение от буров, которых возглавлял Андрис Преториус. Тот самый, в честь которого названа столица ЮАР.

Уже в XX веке «режим Претории» со своим апартеидом долгие годы утеснял зулусов. Потому что не нужно им было проводить либерализацию. Нужно было Чаку слушать.     
 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform