16+

Конституционный суд может разрешить осужденным баллотироваться на выборах

19/09/2013

Конституционный суд может разрешить осужденным баллотироваться на выборах

Конституционный суд (КС РФ) рассмотрит дело о проверке конституционного положений закона, согласно которым осужденным запрещено баллотироваться на выборах. Отмечается, что запрет касается тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.


По сообщению пресс-службы суда, поводом для рассмотрения дела явились заявления нескольких граждан, которые пытались выдвинуть свои кандидатуры на выборах различного уровня в единый день голосования 14 октября прошлого года, но, из-за существующего запрета, им было отказано в регистрации.

Заявители считают, что действующее законодательство фактически наказывает их за одно и то же преступление дважды: они отмечают, что запрет лишает их пассивного избирательного права. Поэтому они и обратились в КС РФ с просьбой проверить конституционность установленных законом положений.

Заявители также отметили, что норма, которую они оспаривают, является неоправданной и несоразмерной, так как не учитывает наказание, которое было назначено судом за совершение преступления (условный или реальный срок),а также другие обстоятельства дела, например, была снята или погашена судимость или нет, сообщает Росбалт

фото newsru.com











Lentainform