16+

Чем петербургский перинатальный центр отличается от обычного роддома

20/09/2013

Чем петербургский перинатальный центр отличается от обычного роддома

Через два года в Петербурге появится первый городской Перинатальный центр. В октябре его начинают строить на базе 9-го родильного дома. Главный врач роддома Владимир АТЛАСОВ рассказал «Городу 812», чем будет отличаться Перинатальный центр от обычного роддома.


    – Перинатальный центр – это родильный дом с современными технологиями родовспоможения, оказания медицинской помощи роженицам и выхаживания недоношенных и больных новорожденных. К нашему корпусу будет пристроено большое пятиэтажное здание, куда переедет весь родильный блок. Вместо семи родильных залов, из которых только три индивидуальные, в новом родблоке их будет пятнадцать, они займут два этажа здания и будут обеспечивать 30-40 родов в сутки. Причем каждый зал рассчитан только на одну женщину. Поэтому мы не будем отказывать мужьям и другим родственникам присутствовать при родах, если они этого пожелают. Сейчас у нас такой возможности нет. Но главное – здесь будут проложены современные коммуникации и установлена суперсовременная аппаратура слежения за состоянием роженицы и ребенка. У нас будет в два раза увеличен штат медперсонала – я надеюсь, что в каждом родильном зале смогу поставить акушерку или хотя бы одну на два зала, что по сравнению с сегодняшними условиями уже роскошь. В том же корпусе расположится отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, куда будут переводиться младенцы с патологией.

- Но у вас и так есть отделение реанимации новорожденных, где вы выхаживаете маловесных и больных детей?
– В обычной реанимации мы держим малышей первые сутки, после чего переводим их в специализированное отделение детской больницы. Там уже специалисты разного профиля осуществляют второй этап выхаживания. Теперь перинатальный центр возьмет на себя функцию выхаживания второго этапа, как это происходит во всем мире. Младенцев не надо будет подвергать шоку, который они испытывают во время транспортировки. Да и мамы смогут все это время находиться вместе со своими детьми – для них в реанимационном отделении будут предусмотрены койки, которых нет в детской больнице.

- Перинатальный центр будет обеспечен детскими специалистами разного профиля?
– Да, появится больше детских врачей-реаниматологов. Конечно, недоношенному ребенку может понадобиться помощь любого специалиста – офтальмолога, травматолога, хирурга… В полном объеме такой штат в перинатальном центре держать невозможно. В этом случае малышей придется по-прежнему отправлять в детский стационар, то есть дублировать свою работу. На Западе эту проблему решили очень просто, строя перинатальные центры при детских больницах. Но Минздрав пошел по другому пути, и я рад, что есть хоть какие-то сдвиги – перинатальный центр строится уже не в «чистом поле», а при существующем роддоме. Это намного повысит результаты выхаживания новорожденных, в том числе маловесных.

-  Значит, центр будет рассчитан в основном на женщин с патологиями и повышенным риском рождения больного ребенка?
– Конечно, роддом будет реконструирован под патологическое течение родов. Поэтому для женщин здесь будет тоже открыто реанимационное отделение и развернуто шесть операционных. Тридцать лет назад, когда строили наш роддом, в нем была запланирована всего одна операционная, потому что женщины в основном рожали сами. Сегодня частота  оперативных вмешательств возросла в десять раз, и нам не хватает уже трех операционных. А в старом здании останется послеродовое отделение, но с просторными двухместными палатами, там же откроется новое гинекологическое отделение и отделение вспомогательной репродуктивной технологии (ЭКО).

- Что станет с женской консультацией, как изменяться ее функции?
– Она превратится в большое поликлиническое отделение, где будут работать не только акушеры-гинекологи, но и педиатры, которые будут наблюдать малышей до трех-пяти лет. А на первом этаже нового здания разместится оздоровительный центр с бассейном и физкультурными залами, тоже рассчитанный на восстановление здоровья женщин и детей.

- И все это будет бесплатно?
– Если у города хватит денег финансировать здравоохранение в тех объемах, что сейчас, то абсолютно бесплатно. 

- А их хватит для завершения строительства в срок и своевременной закупки оборудования?
– Стоимость проекта вместе с медицинской «начинкой», который уже подписан Правительством СПб,  -1 млрд 100 млн рублей, причем половину обещал дать Минздрав. Ведь перинатальные центры  – это будущее медицины. Их строительство – государственная программа, и в Петербурге откроется один из пятнадцати запланированных в стране центров. Я думаю, что долгостроя не будет, и в конце 2015 года мы сможем торжественно перерезать ленточку. 

- Роддом будет прерывать свою работу на время строительства?
– Он закроется только на два месяца в период самых шумных и грязных работ – на первом этапе рытья котлована и установки свай – с 15 октября по 15 декабря. А дальше будет работать в обычном режиме, переезжая по частям, вплоть до открытия перинатального центра.        

фото susanin.udm.ru

У вас недавно родился малыш и вы кормите его грудью? Хотите избежать проблем с сцеживанием грудного молока? Представляем вашему вниманию молокоотсос Medela, который представлен на сайте www.milam.ru по очень разумной цене. Покупайте молокоотсос и вы поймёте, что это очень удобно!

Нина БАШКИРОВА





3D графика на заказ







Lentainform