16+

Как Петербург оказался в списке городов, готовых провести чемпионат Европы по футболу 2020 года

20/09/2013

Как Петербург оказался в списке городов, готовых провести чемпионат Европы по футболу 2020 года

Петербург на прошлой неделе подтвердил статус фартового для главной футбольной команды страны – при горячей поддержке трибун сборная России уверенно обыграла Израиль и продолжает претендовать на участие в чемпионате мира следующим летом в Бразилии.


     Но непосредственно для Петербурга эта победа тоже имела последствия. Буквально на следующий день Российский футбольный союз (РФС) утвердила петербургскую заявку на проведение матчей чемпионата Европы по футболу 2020 года. Этот турнир впервые в истории пройдёт сразу в нескольких странах.

Чемпионаты Европы по футболу проводятся с 1960 года, раз в четырехлетие. В финальной части поначалу принимали участие четыре сборные, затем восемь, последнее время их было 16, а на ближайшем Евро-2016 будут участвовать 24 команды. Принимают футболистов, как правило, крупнейшие страны Европы, но успешным был признан и недавний опыт, когда два соседних государства проводят чемпионат на пару. Первыми были Бельгия и Голландия, затем Австрия со Швейцарией, год назад – Польша и Украина. Но чемпионат 2020 года должен стать уникальным – по инициативе президента УЕФА Мишеля Платини он пройдет сразу в нескольких странах с участием 32 сборных и в футбольных кругах получил название «Евро для Европы», но не имеет пока тотального одобрения. Президент ФИФА Йозеф Блаттер, в частности, разнес идею панъевропейского чемпионата в пух и прах: «Такой турнир не будет иметь своего колорита, сердца и души, как это было обычно на каждом Евро. И назвать его чемпионатом Европы нельзя, пусть придумают другое название». Кстати, в авторстве идеи президент ФИФА президенту УЕФА тоже отказал. «Когда ЮАР получила право на проведение чемпионата мира по футболу 2010 года, ливийский лидер Муаммар Каддафи предлагал провести по одному матчу в каждой из африканских стран и только финальную игру в Кейптауне. Я еще тогда ему сказал, что это невообразимо, так что пусть Платини не думает, что он первый, кому пришел в голову такой бред», – говорит Блаттер.

Но у Мишеля Платини свой интерес. Едва получив свой нынешний пост, он стал заигрывать с малыми футбольными странами. Оно и понятно – несмотря на размеры, все федерации будут иметь на следующих выборах по одному голосу. Именно по инициативе Платини отборочный раунд Лиги чемпионов (о ней благодаря возможности хорошо заработать независимо от итогового результата мечтает любая футбольная команда) был реорганизован таким образом, что возможность пробиться в этот турнире получили прежде неизменно остававшиеся на обочине главных футбольных дорог клубы из Венгрии, Словении и Кипра. Не принять им и такого масштабного соревнования как Евро. Даже Венгрии на пару с Румынией или Словении с Хорватией. И тут дело не только в экономике, но и в политике. Но в 2020 же году по замыслу Платини даже Армения с Азербайджаном могут оказаться соорганизаторами одного соревнования.

По случаю 60-летия с момента проведения первого Евро в турнире должно принять участие большое количество стран и пройдет он сразу в 13х государствах, от каждого может быть выдвинут только один город.

12 стадионов проведут по четыре матча (три на групповом этапе и один плей-офф), еще на одном состоятся два полуфинала и решающий матч. Это, конечно, самое вкусное блюдо любого Евро, но в 2020 году его будут сервировать, судя по всему в Стамбуле. Интрига умерла после недавних выборов олимпийской столицы того же 2020 года. «Два крупных спортивных турнира одним летом – это слишком, – говорил Платини представляя свой проект – но если Стамбул не получит Олимпиаду, то именно этот город мой фаворит в плане финальной части футбольного первенства». МОК, как известно, остановил свой выбор не на Стамбуле, а на Токио.

Что же касается 12 других городов, то к ним предъявляются традиционно высокие требования по инфраструктуре плюс обязательное наличие стадиона вместимостью не менее 50 тысяч. Здесь, правда, хитрец Платини тоже оставил лазейку для футбольных «карликов» (в двух случаях достаточно и 30 тысяч мест), но армянская федерация футбола, чтобы не рассчитывать на снисхождение, сразу объявила, что готова реконструировать знаменитый ереванский «Раздан» и довести вместимость стадиона до 55 тысяч. Можно не сомневаться, что интерес, как у болельщиков, так и у потенциальных спонсоров вызовет Евро по все стране. Причем если на полномасштабный чемпионат их не хватило бы, то на три-четыре матча точно хватит. Так что коммерческая составляющая у проекта Платини тоже есть.
Среди претендентов на проведение Евро-2020 прежде неприметные на футбольной карте Европы Баку, Минск, Хельсинки, София, Бухарест, Белград, Загреб, но есть и Мадрид, Мюнхен, Афины, Лион. Причем в некоторых странах развернулась ожесточенная внутренняя борьба. На Украине в традиционном споре сошлись Киев и Донецк, а в Германии с десяток городов были готовы принять экспериментальный Евро, но в немецком футбольном союзе устроили тайное голосование между двумя самыми крупными городами – Берлином и Мюнхеном. Выбрали Мюнхен, но только потому, что Берлин и так футболом не обижен – здесь ежегодно проводятся финальные матчи национального Кубка, наконец, в Берлине пройдет финал Лиги чемпионов 2015 года.

В России к идее участия в общеевропейском чемпионате до последнего относились с прохладцей. Прежде всего, памятуя о том, что за два года до этого у нас пройдет мировое первенство и народ будет сыт футболом. Разве что упоминался Краснодар, которому не досталось матчей ЧМ-2018, что вызвало бурное недовольство у местных болельщиков. Они даже предлагали в знак протеста игнорировать матчи чемпионата России и посылали ходоков в Кремль. Кубанцам тем более было обидно, что курирующий это соревнование от правительства РФ Виталий Мутко их земляк. Но когда выяснилось, что для проведения игр необходим стадион на 50 тысяч, забыли и про Краснодар. Строящаяся там «Золотая корона» рассчитана на 45 тысяч зрителей, а к чему приводят изменения в проекте по ходу работ вся страна отлично знает по примеру петербургской арены на Крестовском острове.

Так что еще в первых числах сентября министр спорта Мутко готовил общественное мнение в одном направлении: «Вариант отказа от заявки исключать нельзя. Мы принимаем чемпионат мира в 2018 году, и шансы победы нашей заявки на чемпионат Европы близки к нулю. Концепция проведения турнира очень сложная, а к организаторам предъявляются высокие требования». Тем не  менее, на следующий день после матча сборной России в Петербурге  РФС принял решение выдвинуть Петербург в качестве кандидата на проведение чемпионата Европы-2020, а 12 сентября на самом флажке (именно до этой даты УЕФА принимал заявки) исполком футбольного союза вынес соответствующее постановление. Совсем в другом духе высказался и Мутко: «УЕФА хочет получить город, находящийся неподалёку от центральной Европы. Сборным придётся много перемещаться. Этим требованиям лучше всего соответствует Петербург. К тому же здесь будет построен суперсовременный стадион, а уже сейчас имеется отличный аэропорт и множество первоклассных отелей».

Вероятно, Мутко действительно пошел навстречу Платини, который хотел бы иметь в 2020 крупный мегаполис в пару к Хельсинки, но как рассказывают в футбольных кругах, и руководители Петербурга в кулуарах матча Россия–Израиль вели активную агитационную работу с министром спорта и ответственными руководителями РФС. А что один матч провести, что четыре в течение десяти дней разница не большая, заработать же на Евро можно будет куда больше, тем более что хлопоты совсем не те, что при организации чемпионата мира. В выгоде останутся и петербургские болельщики. Ведь в 2018-м мы вряд ли увидим в Петербурге сборную России, которая будет играть в Москве, в то время как по проекту Платини на панъевропейском чемпионате как минимум два матча каждая команда проведет при домашней публике.

Окончательный список городов, претендующих на проведение матчей Евро-2020, будет обнародован на заседании исполкома УЕФА в хорватском Дубровнике на этой неделе, а финальный список из 13 городов утвердят следующей осенью.        

Збираєтеся відвідати Львів і відмінно провести там вихідні? Переживаєте за те, де зупинитися там на ніч? Пропонуємо вам зайти на сайт http://kakdoma.com.ua/ і перед вами відкриється список квартир, які ви зможете орендувати на добу за дуже вигідними цінами. Вас обов'язково зацікавить небудь варіант і проблема з житлом буде вирішена. Приємної вам подорожі!

Сергей ЛОПАТЕНОК





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform