16+

Почему Путин разрешил поляку строить «мегаферму» в России

20/09/2013

Почему Путин разрешил поляку строить «мегаферму» в России

Поляк Ежи Куява начал строительство своей мегафермы в России. На обеде с Владимиром Путиным бизнесмен получил разрешение на ведение бизнеса на территории России. Одним из аргументов поляка было то, что продукция, производимая на его ферме, поможет "прокормить" участников и гостей Олимпиады-2014.


     Ежи Куява услышал об инициативе российских властей разбить в Краснодарском крае гигантскую свиноферму, которая бы смогла стать основным поставщиком мяса для Олимпиады в Сочи. Поляк предложил россиянам создать крупнейший в мире комплекс на 240 тысяч голов свиней. Согласно замыслу бизнесмена, на территории "мегафермы" будет все для ее самостоятельной и полноценной работы: на площади 400 гектаров должно разместиться 38 гигантских зданий, собственный элеватор на 107 тысяч тонн зерна, комбикормовый завод, биогазовая электростанция мощностью 5 МВт (электричество пойдет на собственные нужды и на продажу), а также специальные устройства, которые позволят собирать водяной пар и обогревать им здания в радиусе 10 километров от фермы. Благодаря системе производства биогаза ферма сможет производить также гранулированные удобрения.

В ходе обеда на Экономическом форуме в Сочи в 2011 году проект Куявы был представлен Владимиру Путину. Президент РФ согласился, и поляк купил 800 гектаров земли для своего бизнеса. Куява подчеркнул, что разрешение на покупку земли получить было непросто: "Я получил это разрешение с условием, что будет создан польско-российский холдинг, в котором моя доля не будет превышать 50%", — рассказывает бизнесмен.

Таким образом появилась Холдинговая инвестиционная компания «Кубаньстройреализация», 50% доли в которой принадлежит фирме Куявы Progress Poland. "Моим партнером выступает администрация Крымского района, которую представляет главный архитектор Новороссийска Виктор Навроцкий", — признается польский бизнесмен.

Однако уже стало известно, что к Олимпиаде ферма построена не будет. В настоящий момент ведутся строительные и монтажные работы: "В конце года начнут съезжаться субподрядчики, в целом через стройплощадку пройдет примерно 2600 польских строителей, которые получили справки в варшавском Институте здоровья о возможности выполнять работы на территории Российской Федерации", — говорит польский бизнесмен, сообщает ИноСМИ.      

фото ati.com.ua











Lentainform