16+

Почему Селена Гомес отменила концерты в Петербурге

23/09/2013

Почему Селена Гомес отменила концерты в Петербурге

На этой неделе должен был состояться концерт Селены Гомес в Петербурге и Москве. Но гастроли в России отменили вообще - организаторы заявили, что не успели оформить Гомес визу из-за нового порядка, введенного после устроенного Виталием Милоновым скандала с концертами Мадонны и Леди Гаги.


    Организаторы сообщали, что трудности возникли именно с оформлением виз. В чем именно состояли трудности, не уточнялось, и выяснить подробности  оказалось сложно. Организатором концертов Селены Гомес выступает ООО «Талант Шоу», но по телефону этой компании  автоответчик сообщает лишь об отмене концерта Селены Гомес и возможности возврата билетов.

Основной причиной отмены концерта многие СМИ называют введение рабочей визы для иностранных артистов. Но, как выяснил «Город»  в действительности для них пока не предусмотрено вообще никакой визы.

История с визами началась после концертов Мадонны и Леди Гаги в конце 2012 года. До этого иностранные артисты получали российские визы через Минкультуры. Виза считалась «гуманитарной», то есть некоммерческой. После концертов Мадонны и Гаги, вызвавших неудовольствие депутата петербургского ЗакСа Виталия Милонова, он обратился в Генпрокуратуру, та организовала проверку и обнаружила, что артисты нарушили визовый режим, поскольку  занимались коммерческой деятельностью, а налоги не платили. С августа 2013 года Минкультуры прекратило выдавать визы артистам.

Логика отказа от «гуманитарной» визы простая: те, кто зарабатывает деньги на территории России, должны платить здесь и налоги. Однако, отменив прежнюю визу, никакой альтернативы государство не предложило.

Тогда же, в начале августа 2013 года, 26 организаторов концертов, руководителей промоутерских агентств и концертных залов подписали обращение к президенту Путину с просьбой ввести категорию артистических виз. Инициатором обращения стал президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн.
Они жаловались, что единственной возможностью для организации их гастролей стало оформление рабочих виз через ФМС, что непросто. Рабочая виза предполагает обязательное заключение трудового договора между каждым сотрудником коллектива артиста и промоутером, при этом артист в свою очередь должен расторгнуть контракт со своим зарубежным работодателем. Оформление визы к тому же занимает много времени – до полугода.

Министр культуры Владимир Мединский пообещал, что ФМС внесет на рассмотрение депутатов законопроект о визе для артистов до конца ноября. Новые визы будут коммерческими, но их оформление не займет много времени. 

Но пока этого не случилось, действует временный упрощенный порядок оформления виз, рассказывают представители корпорации PMI: «Все артисты, концерты которых мы организуем, оформляют визы по временной схеме и с проблемами пока не сталкивались».

Почему  для коллектива Селены Гомес не успели оформить визы по упрощенной схеме, остается загадкой.  Кроме  «не укладываются в сроки» в СМИ существует версия, что это сама «Гомес отказалась оформлять визу для гастролей в Россию по новым правилам».

Существуют еще два объяснения отказа от концертов Селена Гомес. Первое – у Гомес в России нет такого числа поклонников, чтобы заполнить крупные концертные площадки, предложенные ей в двух столицах – Ледовый дворец в Петербурге и СК «Олимпийский» в Москве. Второе – Гомес объяснили, что ее фамилия может вызвать неудовольствие у российских традиционалистов, которые любое слово, начинающееся с «гом» воспринимают как неприличное. Серьезным экспертам, впрочем, это объяснение почему-то кажется неубедительным.

Селена Гомес – 21-летняя американская певица и актриса кино и телевидения. Известна ролями в телесериале «Волшебники из Вэйверли Плэйс» и фильмах «Еще одна история о Золушке», «Дети шпионов-3».С 2009 года поет в поп-группе Selena Gomez & the Scene.


По какой визе наши музыканты выезжают на гастроли за границу?


Сергей Васильев, директор группы «АукцЫон»:
– Сколько раз мы ни ездили за границу, ни разу с визами и вообще с документами больших проблем не было. Однажды только барабанщика высадили с поезда, потому что он паспорт свой потерял, но тут он был сам виноват.

Визы за границей вообще не вызывают трудностей. Оформляются визы самые разные – и туристические, и рабочие – и от характера визы не зависят сроки ее оформления. В США, чтобы оформить рабочую визу, нужно получить разрешение в отделе миграции. Это стоит порядка 2 тыс. долларов, но это рабочая виза, и к тебе во время гастролей никто не придерется. А вот если у тебя туристическая, то любому из музыкантов могут отказать в консульстве без объяснения причин.
В Америке считается, что музыканты, которые зарабатывают деньги за рубежом, должны платить налог своей стране. А в Европе, наоборот, – в Германии, например, берут 19% НДС.  Мы ездили недавно в Европу по культурной визе – она вообще бесплатная. Но налог мы платили все равно.

Ничего страшного не будет, если и в России введут рабочую визу для артистов – в Америке ведь ввели. Люди приезжают в страну работать, зарабатывают деньги, вывозят капитал, а вовсе не отдыхают.         

Ваше хобби – игра на гитаре? Хотите обладать новым и прекрасным инструментом? На нашем сайте sibklavishi.ru представлена современная гитара HOHNER HC-03, которую вы сможете заказать по очень выгодной цене. Читайте больше информации про предлагаемую гитару, узнавайте её стоимость и удачной вам покупки!

Анастасия ДМИТРИЕВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform