18+

В Калининском районе вырастет «Город мастеров»

21/09/2013

Каков он архитектурный стиль Северный столицы? И останется ли потомкам новый пласт архитектурного искусства нашего времени? Об этом всерьез задумывается архитектор Михаил КОПКОВ - генеральный директор ЗАО «Ярра-проект», входящего в Группу Компаний «РосСтройИнвест». Он поделился с «Городом 812» размышлениями о современной архитектуре и своем новом проекте «Город мастеров».

      – Михаил Павлович, каждая эпоха подарила городу свой архитектурный стиль. Что делать, чтобы наше время не осталось в памяти потомков безвкусицей, тем более в историческом центре города?

– В Петербурге множество архитектурных стилей – петровское барокко, классицизм, модерн, конструктивизм. При этом они находятся в такой гармонии, что когда идешь по улице, складывается впечатление, что все это рисовал один архитектор. Поэтому что-то вычурное вызывает недоумение или раздражение. Даже если это красивый дом, важно, чтобы он вписывался в масштаб застройки и в конкретную историческую среду. Только в этом случае не будет искажен характер города. И такие примеры есть.

- У вас тоже есть такие дома – это здание на пр. Добролюбова, 17, которое вы строите для офиса компании «РосСтройИнвест»?

– Да, туда скоро переедает компания. Здание уже построено. Наш новый дом действительно построен в стиле неоклассицизма. В нем сочетаются классические формы с элементами современной архитектуры. Фасад отделан натуральным камнем, который гармонично сочетается со стеклом и металлом. Перед нами стояла задача максимально вписать здание в окружающую застройку проспекта Добролюбова, но при этом не упустить характер современной эпохи.

- В новых районах города нет стилевых ограничений, почему же в городе продолжают появляться безликие фасады? Насколько это зависит от финансовых интересов заказчика?

– Отойти от унылой типовой постройки – это желание не только архитектора, который хочет выразить свою индивидуальность, как художник, но и всех жителей города, мечтающих жить в красивых домах. Тем более, что мы строим дома не из мрамора, а из современных материалов, просто у нас другой архитектурный подход. А это удорожает проект, пусть и ненамного. Действительно, многое зависит от возможностей и мировоззрения инвестора – заказчика проекта. У нас с генеральным директором компании «РосСтройИнвест» Федором Туркиным сложились теплые партнерские отношения, он искренне хочет оставить после себя красивые здания и последовательно реализует свой девиз: «Великому городу – великие проекты». Поэтому я всегда нахожу понимание, когда предлагаю что-то новое и интересное.

- Каждый ваш проект в новостройках имеет свой собственный архитектурный облик. Это и «Утренняя звезда» с сверкающим фронтоном из блестящего стекла, и построенный в стиле неоклассицизма «Дом с курантами», и жилой комплекс «Морская столица» в плавных изгибах линий морского прибоя, и вырастающая из рельефа местности «Земляничная поляна», и торжественный ансамбль «Александр Невский», уже введенный в эксплуатацию. Чем будет интересен новый проект «Город мастеров»?

– Этот жилой комплекс будет еще более необычен. В нем мы хотели реализовать идею гармоничного сочетания разнообразных архитектурных стилей Санкт-Петербурга. В проекте представлены почти все петербургские архитектурные стили – классицизм, неоготика, барокко, модерн, конструктивизм, в которых будут выполнены отдельные фрагменты двух 16-этажных зданий. Здания образуют два полукаре с обособленными внутренними дворами. Это будет город в миниатюре, который навевает ассоциации с гильдиями мастеров, творивших в разные эпохи. Как в большинстве моих проектов, здесь будут оригинально оформленные вестибюли, которые создают у людей романтическое настроение. Ведь входя в свой подъезд, человеку хочется увидеть что-то необычное. Так, в жилом комплексе «Князь Александр Невский», который уже заселен, сейчас мы оформляем каждую входную группу индивидуально, используя элементы фотомонтажа. Вход в первую в Санкт-Петербурге придомовую церковь, которая сейчас строится прямо в здании «Князя», украшен витражами и бюстом Великого Князя Александра Невского. И в «Городе мастеров» каждый вестибюль будет иметь свой характер. Мы будем использовать элементы скульптуры и живописи, ведь архитектура предполагает синтез разных искусств. Выразительные стилистические особенности жилого комплекса будут сочетаться с комфортом и удобством проживания. Внутри дворов предусмотрены подземные паркинги, а в первых этажах разместятся магазины и салоны красоты, будет спроектирован фитнес-центр и бассейн.

«Город мастеров» разместится в Калининском районе на пр. Маршала Блюхера по соседству с планируемой станцией метро. Строительство жилого комплекса начнется уже в четвертом квартале этого года.         

Нина БАШКИРОВА






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.