На прошлой неделе правительство РФ опубликовало рейтинг 500 лучших школ России. Такой рейтинг появился впервые, в нем оказались представлены 77 регионов России (то есть не попали туда 6 регионов). В число лучших попали 89 школ Москвы, а петербургских - только 18.
Петербург не дотянул даже до второго места: уступил Республике Татарстан (где 19 «лучших» школ, попавших в список) и разделил 3-е место с Челябинской областью. «Лучшая» среди петербургских школ, согласно списку, – лицей № 239, который занял 3-е место в общем рейтинге.
Составление рейтинга основывалось на двух критериях – ЕГЭ и Всероссийской олимпиаде школьников. Рейтинг разработал московский Центр непрерывного математического образования.
ЕГЭ рассматривался как критерий качества образования. За каждого выпускника 2011–2013 года, который набрал не менее 220 баллов по трем предметам, школе начислялся один балл, от 190 до 219 баллов – 0,5 балла.
Участие во Всероссийской олимпиаде в 2013 году считалось показателем активности работы школ по выявлению и развитию талантливых учеников. За каждого призера и победителя олимпиады (в зависимости от этапа) начислялось от 1 до 10 баллов. Кроме того, у всех школ, вошедших в топ-500, должен быть хотя бы один победитель или призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.
На этапе разработки критериев были использованы данные более 35 тыс. учебных заведений, окончательный рейтинг был составлен после анализа данных по 1601 школе.
Сергей Бурячко, директор Санкт-Петербургской классической гимназии № 610:
– Трудно сказать, почему между Москвой и Петербургом такая разница, но это и не важно. Мы проводили аналитическую работу и разобрались с этим списком. К сожалению, все, что сделали мои коллеги – московские математики Центра непрерывного математического образования, – это все страшная халтура.
Согласно их системе, по трем экзаменам ЕГЭ ученик должен набрать 220 баллов, чтобы быть учтенным в рейтинге. За такого ученика школе присуждается балл. Если говорить о нашей гимназии, то у нас все выпускники на экзаменах собирают больше, чем 220 баллов. В этом году у нас было 36 выпускников – значит, за ЕГЭ мы получили 36 баллов. А есть школы, где выпуск – 250 человек. И если даже только 50% из них набрали больше 220 баллов, школа получает 125 баллов. Как мы можем конкурировать?
Ященко, один из составителей списка, косвенно это признал в интервью. Но как можно было не учесть столь важную вещь? Относиться всерьез к такому рейтингу нельзя. Это просто соревнование школ по количеству выпускников.
Взятый показатель в 220 баллов – довольно низкий, это в среднем по 73 балла за предмет. У нас все средние баллы в школе выше. Нам говорят, что так оценивается качество образования, но получается, что школы со 100% высоким результатом, где все дети написали на 220 баллов и выше, уступают в этом рейтинге школам, где такой результат только у половины выпускников. Стоило просто взять долю выпускников школы, набравших больше хотя бы 220 баллов, – и это уже был бы рейтинг.
Сомнения возникают и в достоверности этих сведений, потому что это очень трудоемкая операция – для каждого ученика выбрать 3 лучших экзамена. В среднем по стране дети сдавали 4 – 5 экзамена, и надо составить комбинации с наивысшим количеством баллов на уровне каждого ученика. А у нас в стране в этом году писали ЕГЭ около 800 тыс. выпускников! Возникают серьезные сомнения, что можно было все это сделать в столь короткий срок, ведь последние данные ЕГЭ появились в 20-х числах августа. А проверить все это невозможно. Словом, рейтинг в части ЕГЭ к качеству образования отношения не имеет.
Второй момент – олимпиады. Тут сравнивали по результатам Олимпиады школьников, но есть еще международные олимпиады, которые не учитывали, что неправильно, на мой взгляд. С другой стороны, олимпиад вообще так много, что приходится на чем-то остановиться.
Вообще такой сквозной рейтинг школ достаточно тривиален – в каждом регионе и так известно, какая школа лучше. Имело бы смысл соревноваться в группе более-менее равнозначных школ. А сравнивать школы Москвы, Петербурга и других регионов, не имея о них ни малейшего представления, бессмысленно.
Школы Петербурга, попавшие в топ-500 школ России
Гимназия № 155
Гимназия № 526
Гимназия № 528
Гимназия № 56
Гимназия № 610
Гимназия № 61
Лицей № 126
Физико-математический лицей № 30
Лицей № 533
Школа № 213 с углубленным изучением английского языка
Физико-математический лицей № 239
Центр образования «СПб городской Дворец творчества юных»
Вторая Санкт-Петербургская Гимназия
Гимназия № 171
Гимназия № 642 «Земля и Вселенная»
Лицей № 64
Физико-техническая школа СПб Академического университета
Академическая гимназия СПбГУ
фото news.kmvcity.ru
Анастасия ДМИТРИЕВА
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»

