16+

Как общество отреагировало на письмо Толоконниковой

24/09/2013

Как общество отреагировало на письмо Толоконниковой

Надежду Толоконникову, участницу панк-группы Pussy Riot перевели в одиночную камеру. В колонии говорят, что это сделано для ее безопасности, впрочем, к ней по-прежнему имеют доступ сотрудники колонии, что беспокоит адвоката девушки. Почему письмо Надежды вызвало такой резонанс в обществе и СМИ и что об этом думают пользователи Интернета?


      Осужденная за панк-молебен Толоконникова отбывает срок в мордовской колонии, в которой, по словам девушки, творится сплошное беззаконие и нарушение прав человека. Об этом Надежда рассказала в своем письме, которое было опубликовано вчера. В письме девушка также заявила об угрозах ее жизни, которые поступают как от других заключенных, так и от администрации колонии.

Толоконникова объявила голодовку, требуя соблюдения прав человека в колонии и обеспечения ей должной безопасности.

Сегодня стало известно, что девушку перевели в штрафной изолятор, но сделано это не в качестве наказания. По словам главы республиканской общественной наблюдательной комиссии Геннадия Морозова, это было сделано, чтобы защитить Толоконникову. Адвокат Надежды Ирина Хрунова заявила, что ее подзащитную перевели не в ШИЗО, а в одиночную камеру, отметив, впрочем, что такие меры недостаточны для обеспечения безопасности: "Однако нас это не устраивает, потому что туда могут заходить сотрудники администрации колонии, а Надя жаловалась на то, что администрация ей угрожает", – сказала Хрунова. Она также сообщила, что накануне в колонию приезжал следователь СКР, однако Толоконникова отказалась общаться с ним без адвоката. "Надя взяла у него телефоны и в ближайшее время пообщается в присутствии защитника", – добавила Хрунова.

Отмечается, что после письма Надежды Толоконниковой члены совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) намерены провести проверку в мордовской колонии. Уже сегодня в Мордовию должны отправиться члены СПЧ для проведения выездного заседания. "На месте все выяснят и результаты доложат совету, а мы – президенту", – написал глава СПЧ Михаил Федотов в своем Twitter.

Как рассказала журналистам правозащитница, руководитель портала "ОНК.рф" Инна Жоголева, глава мордовской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Геннадий Морозов – в недавнем прошлом сотрудник ФСИН и имеет тесные связи с местным руководством пенитенциарного ведомства.

"ОНК там не работает вообще. Морозов нам ни разу не помог. Жалоб на самом деле множество из Мордовии, но все анонимные. В Мордовских колониях людям не дают писать жалобы. Осужденным там говорят: "Вы сюда приехали работать, а не жалобы писать", – сказала Жоголева. – Описанная антисанитария, ужасное питание, унизительное обращение – это все правда.

Извините, там люди просто не высыпаются и не получают необходимых для такого истощающего труда калорий.

Некоторые ткани на производстве имеют вредную пропитку, которая вызывает жуткую аллергию, девчонки покрываются сыпью. Рабочий день увеличивают, ссылаясь на низкую норму выработки". По словам правозащитницы, мордовские женские колонии – "самые настоящие концлагеря".

"Толоконникова молодец, что не боится. Ее сейчас надо всячески поддержать, чтобы как-то изменить ситуацию. Остальные все просто боятся даже фамилии свои назвать – вот что страшно", – считает Жоголева, сообщает Newsru.com.

Так или иначе, но письмо Толоконниковой произвело некий резонанс как в обществе, так и среди чиновников. Естественно, эту тему не могли оставить без внимания и пользователи Живого Журнала.

"Дело Pussy Riot начиналось как фарс и театр абсурда. Постепенно оно превращается в трагедию. Под радостные вопли отмщённых православных в наше обществе появляется инквизиция и легитимизируются пытки. Нам остаётся пожелать надежде Толоконниковой мужества и стойкости", – пишет пользователь pussyriotchurch

"Радоваться издевательству над заключенными на том основании что об этом пишет "та самая Толокно" – уму не постижимо. Толоконникова скоро выйдет (и она хорошо поступает привлекая общественное внимание – единственное чего начальство боится). Лагеря останутся. А как показывает дело Константинова шанс попасть туда Ваш или мой значительно повысился. Не плюй в колодец!", – пишет в своем Живом Журнале holmogor, отвечая на ироничные выпады некоторых блогеров.  

Вот иодин из таких примеров: "То ли себе теплую встречу из застенков готовит (что там не сахар, это любому ясно), то ли еще какой спецзаказ. Выборы проиграны, лидеры протеста в некоторой растерянности… А она – вот она. Снова можно за нее переживать", – пишет блогер jyhynjoh

"Странная озлобленность вроде бы христиан в комментах вокруг письма из колонии. Письмо ведь не об особых страданиях автора,а о мучениях тысяч заключенных женщин. Человек кричит о боли и унижении. В ответ вроде бы христиане говорят,что наши лагеря -лучшие лагеря в мире и что страдать там положено. <...> И еще после этого письма мне было бы интересно спросить жен гг.полицейских: каково им гладить и чистить мундиры своих мужей, пошитых руками плачущих и униженных рабынь?", – пишет диакон Андрей Кураев.

"Вообще-то лично я не верю и не вижу никаких причин верить гр.Война и её представителям.Не удивлюсь, если в деталях (в т.ч., возможно, – и важных) письмо не подтвердится, или администрация как-нть выкрутится. Но скотское и хуже скотского положение отечественных зеков – печальная правда. ФСИН абсолютно не в курсе, что человеческое достоинство является едва ли не ключевым фактором ресоциализации преступников, напротив того, вся система построена на традиционном, многоуровневом, изощрённом унижении человека во всех его возможных проявлениях", – считает alterfrendlenta.

"Унижения и запугивания используются не только как инструмент контроля (что само по себе – недопустимо), но и просто так, как некоторая выставленная по умолчанию среда. <...> То же – ограничения, затруднения и всякие унизительные бессмысленные ритуалы вокруг свидания с родными. Блин, это же самое важное, чтобы человек не потерял связь с социумом, с семьёй – в первую очередь! Тюрьмы должны работать с родственниками, чтоб почаще приезжали, чтоб не забывали, чтобы общались; надо делать специальные удобные рейсы от райцентров в зоны – а на самом деле, всё наоборот. <...> Итог – из русской колонии выходят люди или полностью сломленные, или чрезвычайно озлобленные, или – и то и другое вместе. Время, которое даётся человеку (справедливо или нет) для работы над собой и приведения себя в норму, становится в самом лучшем случае – слепым пятном, невременем, временем нежизни. В норме это – время деградации и конденсации негатива", – продолжает пользователь alterfrendlenta тему содержания заключенных в колониях современной России.

"То, о чем заявляет Надежда Толоконникова, нуждается в доказательствах. Я примерно знаю условия в такого рода колониях и не очень верю, что применялись пытки. Судя по всему, положение Толоконниковой мало отличается от положения других заключенных в аналогичной ситуации. Человек, совершивший преступление, должен понимать, что лишение свободы не сопровождается курортными условиями. Как заключенные, так и работники исправительных учреждений — люди не самого лучшего воспитания, но тот, кто справедливо оказался среди таких людей, наверное, должен был знать, что именно среди них рано или поздно он и окажется. Очень жаль, что вместо переоценки совершенного, к чему вроде бы уже давно должна была подтолкнуть человека жизнь и те наказания, которые не без Божией воли происходят, мы видим лишь упорство в неправильной позиции, отождествление этой позиции с миссией Христа, по поводу чего мне уже приходилось писать этой даме", – а это мнение председателя Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом протоиерея Всеволода Чаплина

"Письмо Толоконниковой, описывающее порядки в мордовской зоне, производит очень сильное впечатление. Нет, наверное, в каких-то деталях она преувеличивает или сгущает краски (так, если бы все заключенные ежедневно работали по 16-17 часов, а спали по 3-4, как она говорит, смертность в колониях достигала бы 100% – в таких условиях долго протянуть невозможно). Тем не менее, общая атмосфера в отечественных местах заключения передана, на мой взгляд, очень верно и точно. Действительно, заключенные в нашей пенитенциарной системе рассматриваются как полностью бесправные и бессловесные существа, чей единственный шанс на выживание – беспрекословное выполнение любых прихотей администрации. <...> Когда людей сажают в тюрьму, их приговаривают к стольким-то годам изоляции от общества, а не к пыткам. Давайте не будем об этом забывать", – пишет в своем блоге v-fedotov.       

фото 19rus.info











Lentainform