16+

Почему глава «Газпрома» Миллер отказался сыграть в теннис с бизнесменом Мирилашвили

24/09/2013

Почему глава «Газпрома» Миллер отказался сыграть в теннис с бизнесменом Мирилашвили

Фактически главным светским событием главного петербургского теннисного турнира St.Petersburg Open стал несостоявшийся матч с участием Алексея Миллера и Михаила Мирилашвили. Почему Миллер отказался взять ракетку в руки – вот вопрос, на который политизированная общественность пыталась найти ответ.


              Второй год St.Petersburg Open проходит ранней осенью – раньше турнир проходил в СКК «Петербургский» в конце октября, а в 1990-е и вовсе в феврале. В этот раз организаторы решили привлечь внимание к St.Petersburg Open, устроив матч на свежем воздухе у стен Исаакиевского собора.

Правда, изначально выездной матч планировали провести на Дворцовой площади, но директор Эрмитажа Михаил Пиотровский возражал, и разрешения властей на Дворцовую площадь организаторы не получили. Мероприятие перенесли на Исаакиевскую. Девушки и юноши в теннисной форме с ракетками прошли по Невскому проспекту и потом завернули к Иссакиевскому собору, скандируя название турнира. Идею прорекламировать таким образом St.Petersburg Open следует признать любопытной – внимание как прохожих, так и иностранных туристов было привлечено. Многие с удовольствием посмотрели и кульминацию действа – матч на специально постеленном у стен собора грунтовом корте между первой и второй ракетками России Михаилом Южным и Дмитрием Турсуновым.

По сравнению с первоначально заявленным состав участников встречи изменился почти до неузнаваемости. Как и ее формат. Предполагалось, что выставочный матч формата Pro-Am (профессионал + любитель) сыграет Южный и знаменитый парный игрок из Белоруссии Максим Мирный, а пару им составят руководители двух главных спонсоров турнира.

От «Газпрома» ракетку в руки должен был взять Алексей Миллер, а от холдинга «ПетроМир» – бизнесмен Михаил Мирилашвили. Буквально накануне мероприятия Миллера в пресс-релизе заменили на неназванного «представителя «Газпрома», но в итоге никто из высокопоставленных газпромовских функционеров на Исаакиевской площади во время матча вообще замечен не был. Мирилашвили на мероприятии присутствовал, поучаствовал в награждении юных теннисистов, но ракетки в руки так и не взял. Мирилашвили отбивался от вопросов фразами в духе: «Пусть в теннис играют профи». Понятное дело, без Миллера его участие было бы странным.

Версий, почему глава «Газпрома» отказался от матча было несколько. По одной из них, «Газпром» уже охладел к St.Petersburg Open и спонсирует его по инерции, а в ближайшем будущем и вовсе откажется или почти откажется от теннисных расходов. Правда, этому противоречит предварительное согласие Миллера на участие в матче. По другой – Миллеру в последний момент объяснили, что лучше  ему не играть с Михаилом Мирилашвили. Он, конечно, уважаемый бизнесмен и милый человек, но все-таки отсидел восемь лет в колонии строгого режим за организацию похищения двух выходцев из Грузии, до этого похитивших его отца.


Впрочем, от отсутствия випов собственно теннисное зрелище на Исаакиевской только выиграло – Южный и Турсунов проявили помимо мастерства артистические способности, веселились сами и развлекали публику. Так что реклама турнира удалась.

Но даже после этого трибуны СКК  заполнялись не сильно – счет шел даже не на тысячи, а на сотни зрителей. А жаль – посмотреть в этот раз было на кого. Пусть звезды самой первой величины на турниры такого ранга («категория 250» – самая низшая в элитной теннисной иерархии) обычно не приезжают, зато сейчас помимо лучших российских теннисистов в Петербург заглянули самые колоритные теннисисты «среднего звена» – киприот Маркос Багдатис, латыш Эрнест Гулбис, испанец Фернандо Вердаско, серб Янко Типсаревич, итальянец Фабио Фоньини. Все они, кроме Гулбиса, правда, быстро вылетели – кто в первом, кто во втором круге. Всего два матча в одиночном разряде сыграл и любимец местной публики Южный, но он в среду успел-таки застать на трибунах довольно внушительную аудиторию.

В целом антураж St.Petersburg Open-2013 внутри СКК не слишком поменялся по сравнению с предыдущим – закусочные, стенды с теннисной экипировкой и рекламного характера, любопытный аттракцион с замером счетчика подачи… Но без некоторых перемен не обошлось. Прежде всего, в цвете кортов – они нынче стали оранжевыми. Поначалу такая расцветка казалась странной, но потом глаза привыкли. Привыкли они со временем и к не слишком понятному полумраку над центральной ареной, превращающему корт в ночной клуб. В первый день заметно барахлило электронное табло, но затем и эту неувязку решили. Зато большие вопросы порой возникали по поводу составления расписания, так, к примеру, самый интригующий матч первого круга поставили на пять часов во вторник, в итоге зрителей на нем было раз и два и обчелся…

Что касается перспектив, то ближайшему будущему самого St.Petersburg Open, похоже, ничего не угрожает – Мирилашвили и его «ПетроМир» бросать турнир не собираются. К юбилейному двадцатому St.Petersburg Open, который пройдет в следующем году, призовой фонд турнира, наоборот, обещают повысить более чем в два раза, до миллиона долларов. Глядишь, кто-нибудь и из суперзвезд заглянет. Раньше-то заглядывали.               

Василий АНТОНОВ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform