Ряд сенаторов высказали предложение увеличить размер госпошлины на развод. Сейчас сумма пошлины составляет 400 рублей. Министерство финансов предлагало увеличить госпошлину до 4 тысяч рублей, а ранее высказывались предложения об увеличении суммы до 30 тысяч.
Вчера Дмитрий Медведев предложил обсудить эту инициативу: "Надо взвесить все плюсы и минусы. Принимать подобный закон только по инициативе правительства нельзя, необходимо провести общественное обсуждение с экспертным сообществом и гражданами", – сказал премьер-министр, отметив при этом, что, "возможно, золотая середина лежит между названными суммами".
Зачем нужна высокая госпошлина
Ожидается, что высокая пошлина на развод может повлиять на окончательное решение граждан расторгать брак ил инет.
"Мотивы понятны. Надо включать голову, когда вы регистрируете брак. В противном случае наступают имущественные санкции, которые заключаются в том, что для того, чтобы расторгнуть брак, необходимо гораздо больше денег чем для того, чтобы его заключить", – заявил Медведев. Премьер также отметил, что, главным аругментом "против" данной инициативы будет тот факт, что предлагаемые госпошлины будут слишком высоки для граждан с небольшим доходом.
Однако Медведев сказал, что такая мера не является гарантом улучшения демографической ситуации. Премьер вспомнил, что в СССР существовал так называемый налог на бездетность, который, впрочем, никак не работал: "На самом деле эффект – зеро, но государство все же взимало этот налог", – заявил Медведев.
Премьер отметил, что предложение о повышении госпошлины на развод нужно обсудить на общественных площадках, так как принятие такой нормы и введение ее в жизнь граждан недопустимо только по инициативе Правительства и Совета Федерации, сообщает ИТАР-ТАСС.
Мнения экспертов
Кандидат экономических наук, доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников считает, что предложение сенаторов не возымеет должного эффекта, даже если нововведение будет принято: "А насчет эффекта, думаю, что он будет низким, потому что развод и без увеличенных пошлин создает для людей материальные проблемы, несравненно более масштабные, чем сума в 30 тысяч. Это выплаты алиментов, расходы, связанные с разделом жилья и другого имущества. Здесь речь идет о более значимых суммах. При этом надо заметить, что людей от развода не удерживают ни материальные трудности, ни жилищные проблемы, которые возникают при разводе. Не удержит и эта пошлина. В крайнем случае, в бедных семьях это может привести к откладыванию процедуры".
Синельников в интервью телеканалу МИР24 заявил также, что у супружеских пар, которые проходят через развод, и так много проблем, поэтому создавать им новые государство не должно: "Безусловно, у нас и так есть проблемы супружеских пар, которые живут в одной квартире даже после формального развода. На сами супружеские отношения эта мера никак не повлияет. Причин, по которым семьи распадаются, эта мера никак не касается. Это борьба с симптомами, последствиями болезни, с внешними проявлениями, а не с причинами".
Известный борец за права семьи и детей Елена Мизулина назвала такую инициативу "издевкой", заявив, что повышение госпошлины на развод – плохой способ пополнения бюджета: "Я просто не вижу смысла в значительном увеличении размера госпошлины. Таким образом пополнять госбюджет – это, извините, какая-то издевка", – заявила Елена Мизулина, сообщает Zaks.ru. Депутат считает, что введение такой меры создаст только новые проблемы и не решит уже существующие: "Затруднять людям жизнь, чтобы они жили как кошка с собакой и продолжали жить вместе, потому что у них нет денег, чтобы уплатить госпошлину – это цинично и безнравственно", – считает Елена Мизулина.
Адвокат Людмила Айвар говорит, что повышение пошлины на развод – меры абсолютно ненужная: "Я считаю, что 400 рублей – совершенно адекватная пошлина. Ее, конечно, можно несколько повысить, поскольку правосудие у нас сейчас дорогое, но не до такой степени. 30 тысяч рублей за развод – сумма действительно баснословная, у нас средняя зарплата ниже, ниже прожиточный уровень", – отметила юрист.
Также она отметила, что после повышения налога на развод многие граждане не смогут себе позволить такую дорогую процедуру и будут вынуждены жить в браке: "У нас и так мало желающих заключить официальный брак, а теперь им придется думать еще и о том, что если что-то не сложится, то придется выплачивать такую огромную сумму. Если семья распадется, то люди, которые не смогут выплатить такую огромную сумму, формально останутся в брачных отношениях", – добавила она.
Адвокат также заявила, что нельзя смешивать наличие финансов у гражданина и право жить по законам РФ: "Доступ к правосудию должен быть независимо от того, есть ли у человека деньги или нет", – сказала Айвар, пишет РАПСИ.
Мнения блогеров
"Сейчас из недр Совета Федерации поступило предложение повысить пошлину на развод, причем повысить резко, чтобы для многих и многих она оказалась не по карману: до 30 тыс. рублей. Получается так: "Они дружно работали, чтобы развестись". Что же до затруднения разводов, то это приведет к одному: люди будут просто бояться вступать в брак. А следствием этого в ряде случаев станет страх обзаводиться детьми – даже в "гражданских" семьях, где отношения не регистрируются. То есть, мера приведет к обратному результату", – пишет в своем Живом Журнале Игорь Лебедев.
Пользователь demkristo пишет об инициативе: "Понятное дело, что сейчас все преподнесется как забота о целостности семьи и бла бла бла. Но будет ли крепче семья, если над ней будет висеть как меч сумма в 30 тысяч? Кстати отмечу... 30 тысяч с КАЖДОГО!!! Возможно при этом одни будут жить раздельно, но не пойдут разводиться официально. Вторые просто не пойдут в ЗАГС. Живется хорошо в гражданском и подите вы все на...Но уж вряд ли 60 тысяч поспособствуют мирному климату в семье".
"Сумма в 400 рублей мне еще как то была понятна. Опять же – платить зарплаты надо, расходы то да се... С какого потолка взято 30000 с каждого – мне непонятно. Хотя нет.. Понятно. Просто кому то крайне необходимо найти все новые средства для латания дыр и совсем не важно каким макаром их вытащить с населения. И вот думается лишь одно. Когда ж вы нажретесь?!", – вопрошает demkristo в конце своего поста.
"Наше правительство делает очередной глупый ход повышая пошлину на развод. По сути убивается институт брака. <...> Вообще политика наказывания рублем не приведет ни к чему хорошему кроме роста народного гнева. Ведь куда пойдут эти деньги никто не знает а разводов в стране тысячи и при этом лучше жить не станет", – дает свою оценку ситуации блогер pingvin99.
Пользователь Живого Журнала с ником ehomargo в ироничной манере предлагает свои варианты решения проблемы разводов. Вот некоторые из них: "Повысить размер пошлины до миллиона. Ладно, для начала рублей. Тогда точно количество официальных разводов сократится. За второй по счёту развод ввести уголовную ответственность. За третий высылать в мужской монастырь".
фото vpenze.ru
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
