16+

Петербургские добровольцы - о том, что они увидели на затопленном Дальнем Востоке

25/09/2013

Петербургские добровольцы - о том, что они увидели на затопленном Дальнем Востоке

Паводки на Дальнем Востоке идут на спад, а вместе с ними утихают и разговоры о пострадавших. Хотя по ночам в Приамурье температура уже опускается до нуля, и в затопленных районах как никогда нужна помощь. На днях из Хабаровска вернулся студенческий отряд петербургских спасателей-добровольцев. У них и у местных жителей «МК» в Питере» узнал об обстановке в крае.


         Новый остров КНР

Жители Приамурья винят во всем китайцев и считают, что такого масштабного бедствия можно было избежать. Сильные затяжные дожди, конечно, не дело рук соседей, но они могли бы повлиять на ситуацию.

— У китайцев на Амуре есть несколько плотин и водохранилищ. Если бы они грамотно регулировали уровень воды, то подтопление было бы гораздо меньше, — уверен хабаровчанин Роман Алексеев. — А у них шлюзы были постоянно открыты, так как им этот паводок выгоден. Хотя при этом они и сами страдали, их же тоже кое-где топило.

Дело в том, что граница между Россией и Китаем во многих местах проходит по Амуру. Странам принадлежит часть акватории и близлежащие острова. Наш берег обрывистый, а их пологий. И при наводнении наш подмывало и сносило почву на китайскую сторону.

— Они даже баржу специально затопили у своей территории, и к ней прибивало почву. У китайцев так целый новый остров намыло. Небольшой пока, но с годами он разрастется, Амур сменит течение, и так потихоньку они отвоюют себе кусок нашей территории, — говорит Роман.

Китайцы, кстати, неплохо заработают на «гуманитарной помощи». Местные волонтеры закупают у них одежду и предметы первой необходимости для пострадавших. И торговцы уже выучили по-русски фразу «гуманитарная помощь — цена минимум», что, правда, не мешает им получать прибыль.

— А наши магазины, торгующие стройтехникой, тем временем взвинтили цены на мотопомпы для откачки воды и на оборудование для просушки домов, — отметил Роман.

Помощь закончилась вместе с выборами

Наводнение на Дальнем Востоке часто сравнивают с трагедией в Крымске. Туда так же собирали помощь. Но тогда все произошло внезапно, было много погибших. В Приамурье из-за большой воды погибли два человека. Один из них — военный-контрактник. Колонна из десяти машин шла по затопленной дороге Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре. Одна из последних машин съехала с шоссе и опрокинулась на обочине. Так как уровень воды был уже большой, грузовик утонул, а вместе с ним и водитель, который, скорее всего, из-за паники не смог быстро покинуть кабину. На следующий день его достали водолазы МЧС.

Второй погибший — житель Хабаровска. Мужчина спустился в подвал дома и хотел там включить свет, но его ударило током, и он умер на месте. Об этой жертве большой воды почти никто не сообщал.

В Приамурье, в отличие от Крымска, вода поднималась медленно, в течение месяца. Так что к новостям с Дальнего Востока успели привыкнуть. Из-за этого проблему часто недооценивают.

— Люди не понимают, что сейчас нам страшна уже не вода, а антисанитария. Амур поднял на поверхность все содержимое городской канализации, во дворах многоэтажек, которые ближе к реке, отчетливо ощутим отвратительный туалетный запах. Кроме того, подмыло выгребные ямы в частном секторе, скотомогильники и места складирования отходов ферм, а также кладбища.

До начала сентября ощущалась поддержка властей. В Хабаровский край прилетал лично Путин, ругал местные власти за то, что кормят пострадавших всего на 100 рублей в сутки, давал распоряжения и обещания. Но 8 сентября в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономных областях прошли выборы, и сразу после них задор чиновников поутих — начались проблемы с выплатами компенсаций пострадавшим.                  

Елена Михина








Lentainform