18+

Нужно ли возвращать графу «против всех»?

26/09/2013

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко накануне предложила вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех». Возможность проголосовать против всех кандидатов существовала в России с 1991 по 2006 годы. Одним из аргументов для отмены графы была 7 лет назад возможность «повышения политического сознания и активности избирателей».

     «Давайте подумаем над возвращением графы «против всех», — сказала Матвиенко на открытии осенней сессии Совфеда. – Прошедшие выборы показали, что мы живем в новых политических условиях в условиях с растущей политической конкуренцией. Давайте пообсуждаем целесообразность возвращения этой графы».

«Кто-то считает, что если будет существовать эта графа, то избирательная процедура будет более демократичной — это не так, эта графа не панацея. Если избиратель приходит на выборы, логично, что он высказывает свою позицию и делает осознанный выбор среди имеющихся партий», – заявляла Матвиенко еще в ноябре 2011 года.

В прошлом году представители партии «Справедливой России» уже заявляли об этой законодательной инициативе, однако члены «Единой России» тогда высказались против, называя графу «против всех» анахронизмом.

Пользователи Интернета уже обсуждают эту новость, каждый по-своему интерпретируя инициативу Валентины Матвиенко: кто-то высказывается за, кто-то – против, утверждая, что ожидаемого эффекта возврат графы «против всех» не принесет.

«Толку от этой графы в сложившейся ситуации будет мало. Народ не хочется идти на выборы и вряд ли пойдет. Как сама власть, так и оппозиция дискредитировала выборный процесс. Возвращение графы ударит в первую очередь по малым партиям и оппозиции», – считает блогер аgaffonov.

«Выход только один. Вместе с графой «против всех» вернуть и явку избирателей для признания выборов состоявшимися. 25-30-40% на разных уровнях выборов и пусть это будет показателем всей системы», – предлагает свой вариант решения проблемы аgaffonov.  

«Надоело голосовать за любую сволочь, кроме ПЖИВ. Самое честное решение сейчас- бойкот выборов. «Оппозиция» расслабилась – не надо ничего делать, предлагать, критикуй ЕДРО и будет тебе щастье мандат. <…> И если графа «против всех» вернётся в бюллетени, выиграет, прежде всего, народ- избиратель», – пишет в своем Живом Журнале sapsans

Эдуард Лимонов в своем блоге пишет: «Власть страшится успеха кампании бойкота и придумывает способ подорвать бойкот. «Пусть лучше голосуют против всех, чем по зову Лимонова совсем перестанут ходить на выборы. Лучше мы разрешим нашу форму протеста, чем Лимонов преуспеет с бойкотом». 

«Это вызывает двойственные чувства. С одной стороны – чувство брезгливости… Какое-то нескончаемое наперсточничество на государственном уровне. <…> С другой стороны, эта законодательная суета внушает оптимизм. Показывает эффективность оппозиционного движения: оппозиция давит и борется, адаптируется к новым условиям эффективней, чем партия власти. Поэтому власти приходится постоянно менять правила игры», – пишет в своем блоге Мария Гайдар

«Власть не допускает оппозиционные партии – люди голосуют за любые партии кроме партии власти. Вытесняет на кухни – люди сидят на кухнях, и заваливают весь интернет постами. Допускают на выборы – оппозиция получает высокий результат. Собака Павлова оказалась умнее самого Павлова», – заключает обозреватель.

«Я двумя руками «ЗА» введение этой графы. Я полностью поддерживаю Матвиенко. Я согласен, что надо смотреть реально на выборы. Только не понимает Валентина Ивановна, что реальность может удивить, мягко говоря. А, если говорить прямо, то шокировать. Хочу послушать, что она скажет после ближайших выборов в Думу, когда все партии наберут по 5% голосов. И думаю, что точно так же будет на выборах Президента. Причина проста – отсутствие новых лидеров», – пишет Георгий Бондарев в своем блоге.      

фото pda.fedpress.ru






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.