16+

«Как мигранты будут менять свои привычки, если видят местных, гуляющих по центру в шортах и резиновых тапках»

26/09/2013

НАТАЛЬЯ СИВЕРИНА

С некоторых пор замечаю, что ближе к вечеру на улице часто встречаются тщательно и по возможности модно одетые, чисто вымытые парни из числа мигрантов.


      Идут развлекаться и рассчитывают на знакомства с местными девушками. 100 с лишним лет назад Америка с успехом решала проблему ассимиляции мигрантов посредством двух индустрий: модной и развлекательной. 

Расположенный на юго-западе от Таймс-сквер, вблизи Седьмой Авеню до сих пор сохранил название Портновского (Гармент Дистрикт). Здесь и сегодня распложены небольшие швейные предприятия. Здесь в самом сердце Манхэттена возникла американская индустрия готовой одежды и собственно американский стиль в моде. Присущая этому стилю чистота и графичность линий несет в себе черты малой родины – «нарезанного» на аккуратные квадраты сеткообразного плана Манхэттена. Но это явление не только эстетического порядка. Подобно тому, как, городской план с четко пронумерованными улицами и авеню, помогал вновь прибывшим не знавшим английского языка иммигрантам, ориентироваться в городе, так американская мода способствовала процессу интеграции в американское общество людей разных национальностей и культур.

В 1917 году Авраам Каган, эмигрировавший в Америку из России, и работавший в швейной отрасли, в речи, обращенной к последователям, произнес следующее: «Мы, иностранцы, и многие из нас даже не говорят по-английски. Но именно мы американизировали систему производства женской одежды в этой стране. Американки одеты лучше всех в мире. И российское еврейство имеет к этому самое непосредственное отношение».

Американская швейная индустрия, зарабатывавшая деньги на производстве военного обмундирования, в связи с возросшим потоком мигрантов из Европы и увеличением спроса на гражданскую одежду, освоила массовое производство мужского и женского платья. Попутно максимально упростив некоторые детали женского костюма. Исключительно по техническим причинам – в то время как европейские кутюрье делали то же самое под лозунгом освобождения женщин. Американки, к слову сказать, с тех пор никогда не соглашались носить тесную, неудобную одежду. В конце 40-х годов ХХ века Америка решительно отвергла new look Кристиана Диора за то, что эти платья мешали свободно двигаться, водить машину и сидеть в кресле самолета.

Работодатели, сами происходившие из иммигрантов, искали рабочих, в своих диаспорах. Не знающие английского языка, а следовательно законов, люди, соглашались работать на любых условиях. Фокус состоял в том, что значительную часть произведенного покупали все те же иммигранты. Чтобы получить приличную работу, требовалось много одежды, существовавший уже тогда высокий гигиенический стандарт и консервативные правила приличия способствовали быстрому преображению приезжих. Поначалу у многих вновь прибывших на всех мужчин в семье были одни приличные брюки – когда один гулял, все остальные сидели дома. В Америке каждый работающий имел возможность купить праздничную одежду. И здесь она была востребована, а не лежала в сундуках, доставаемая два-три раза в год. Популярность и доступность парков развлечений (в Нью-Йорке это был Кони-Айленд) притягивала людей. А поехать на Кони-Айленд без новой жакетки или галстука было немыслимо.

Сегодня американская схема ассимиляции тоже, наверное, может сработать, хотя бы в некоторых случаях. Понятно, что есть мигранты, которые принципиально не желают менять привычки. Но те, кто был бы готов измениться, смотрят на то, как себя ведут и как выглядят местные жители. Правда, когда по центру города можно свободно разгуливать в купальных шортах и резиновых тапочках, то становится непонятно, для кого стараться? В Нью-Йорке летом тоже под 30 градусов, но до изобретения кондиционера проблему решали просто: покупали не меньше дюжины рубашек и брали с собой на работу сменную свежую. Тем самым и производство стимулировали.        

Решили обновить свой гардероб? Специально для вас чудесная возможность Купить женское пальто не выходя из дома на сайте интернет-магазина baonshop.ru, где представлен самый разнообразный ассортимент демисезонных пальто, на любой вкус и кошелек. Удачных покупок!











Lentainform