16+

Что надо сделать, чтобы водители в Петербурге полюбили платные парковки

26/09/2013

Что надо сделать, чтобы водители в Петербурге полюбили платные парковки

Смольный решил взяться за концепцию развития единого парковочного пространства в Петербурге. Но опасается, что население идею платных парковок не одобрит. Поэтому экспертам предстоит большая работа.


             До этого концепцию платных парковок разрабатывали в ГУПе «Центр транспортного планирования Санкт-Петербурга». Придумали, что можно создать около 65 тысяч парковочных мест в четырех центральных районах. Провели опрос 2,5 тысячи человек, выяснили, что 50 рублей – тот уровень тарифа, который будет «отсекающим» для приезжающих в центр больше, чем на четыре часа. Предполагалось, что после введения платных парковок в центре, 9 – 12% от всех водителей, которые там паркуются, пересядут на общественный транспорт.

Но эта концепция не была утверждена, и теперь в Смольном решили подойти к вопросу глобальнее – чтобы увязать в одну систему и платные стоянки в центре, и перехватывающие парковки, и паркинги, которые надо построить, и развитие общественного транспорта. Обычно, правда, глобальные концепции реализуются только на бумаге. Как будет в этот раз – неизвестно. Пока координатором разработки новой концепции назвали Комитет по градостроительству и архитектуре.

«Город» попросил экспертов рассказать, что должно быть главным в будущей системе платной парковки.

Директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов заявил, что, поскольку средний горожанин увидит в новинке только одно – дополнительный налог – то начать внедрение следует с разъяснений, что это для них даст. Нужна информационная база, нужно развивать общественный транспорт, а уже потом уж придумывать какие-то сборы, ведь в Лондоне потому и не побоялись внедрить платный въезд, что там станции метро через каждые 200 метров.

Во-вторых. Искоренить любую парковку на тротуаре. Запретить парковку на основных магистралях (список можно составить, поизучав в течение нескольких вечерних часов карту «Яндекс. Пробок»). Если на Литейном или Большом проспекте Петроградской стороны освободятся один-два ряда, скорость на участке увеличится в 2 – 3 раза. Все это сразу заметят и оценят. Заинтересованные группы – пешеходы ли, автомобилисты – должны принимать участие в поиске решений. Тогда есть шанс, что перемены будут восприняты большинством как справедливые. Это и есть нулевой этап парковочной концепции, тот, что должен предшествовать установке паркомата.

Еще автомобилистов следует приучать к платным паркингам, к тому, что у них нет альтернативы. Если на улице где-то есть платный паркинг – то и парковка на проезжей части в радиусе 900 метров от него должны быть платной. Разумеется, информация о существующих паркингах должна быть в максимально широком доступе. Это повысит привлекательность проекта в глазах бизнеса, привлечет инвестиции.

Александр Солодкий, директор НИПИ территориального развития и транспортной инфраструктуры, считает, что основной упор в этой подготовке нужно сделать на организации внеуличных паркингов: в старых домах, от которых останется одна фасадная стенка, а за ней будут стоять автомобили, либо на месте снесенных домов, под бизнес-центрами, под площадями, под водой… «Нужно проработать места их размещения, механизмы закрепления земельных участков, согласовать все с экологами. Затем – выделить опорную улично-дорожную сеть, где остановка будет запрещена в принципе. И наконец, учредить специальную парковочную службу. Эта служба должна решить вопрос с обеспечением льготными паркоместами жителей центра, которые на день никуда не уезжают».

Александр Викторов, экс-главный архитектор Петербурга, считает, что надо сосредоточить внимание на парковках-перехватчиков. «Необходимо тщательно изучить: кто на эти парковки поедет, откуда и в каких количествах. Чтобы они стали популярны у населения. И комфорт на общественном транспорте нужно обеспечить сравнимый с поездкой на личном транспорте. Это не должен быть старый, разваливающийся трамвай. Это не должна быть стоянка, от которой далеко идти до метро. Что касается стоянок в центре города, то здесь нам может быть полезным канадский опыт. Там решили бороться с засильем автомобилей и, наоборот, стали сокращать количество парковочных мест в центре, чтобы люди активнее использовали общественный транспорт.

Цифры

По данным ГИБДД за второе полугодие 2012 года в Петербурге было составлено 16 924 протокола за нарушения правил остановки и стоянки.
За первое полугодие 2013 года – 31 381.

Пояснение: данные по количеству принудительных эвакуаций в ГИБДД не считают, но там есть статистика по количеству выписанных протоколов. До 1 июля 2012 года эвакуация машины на штрафстоянку была бесплатной (за все платил бюджет), а штраф для нарушителя был скромным. В то время принудительно эвакуировалось 35 – 40 тысяч за полугодие. После того принудительная эвакуация стала для водителей платной, нарушителей сразу стало в два раза меньше. Правда, с Нового года ситуация снова поменялась. Год назад каждое 20-е административное дорожное правонарушение – была неправильная парковка, а с этого года – уже каждое 12-е.

Система «Паркон» (это автомобиль с видеокамерой, который ездит по городу, фотографирует номера неправильно припаркованных авто, потом собственнику приходит по почте штрафная квитанция) в городе работает не слишком активно. На 10 эвакуированных машин приходится одна, сфотографированная «Парконом». За второе полугодие 2012 года «Паркон» «выписал» гражданам 1916 штрафов, за 6 месяцев 2013-го – 2846.

Видеокамеры во второй половине 2012-го зафиксировали 220 тыс. 546 нарушителей скоростного режима, в первой половине 2013-го – 374 тыс. 863. Правда, граждане не спешат оплачивать «письма счастья». Из 374 тысяч выписанных в этом году штрафов оплачено только 12 тысяч – 3%.

Еще одна видеоновинка – фиксирование камерой тех, кто проезжает под кирпич либо
поворачивает не из своего ряда. В 2013 году камеры зафиксировали 1153 таких нарушителя, каждому был выписан штраф на 3000 рублей.               

Нина АСТАФЬЕВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform