16+

Шестиметровый памятник «в духе Церетели» хотят установить на Московском шоссе

26/09/2013

Шестиметровый памятник «в духе Церетели» хотят установить на Московском шоссе

Скандалом закончилось закрытое заседание художественной секции Градостроительного совета Петербурга, на котором обсуждался эскиз памятника Петру и Февронии (символ верного супружества) для парка Городов-Героев на Московском шоссе.


            По нашим данным, автор – московский скульптор Константин Чернявский не счел нужным  приехать на секцию, чтобы показать свою работу. Ее представлял частный инвестор, который сообщил, что уже готова модель в натуральную величину, надо начинать отливку. Общая высота монумента – 6 метров, он  должна быть установлен на краю круглой площадки диаметром 25 метров.

Секция единодушная зарубила кондовую в духе Церетели натуралистическую композицию из двух фигур на фоне парусной ладьи. Автору предложено приехать на следующее заседание с моделью 1:5  и ответить на вопросы экспертов.

Наблюдатели уверены, что никаких обсуждений больше не будет. А памятник установят в ближайшее время, благо получено согласование районных властей.

Для справки, г-н Чернявский является автором полутора десятков памятников Петру и Февронии, рассеянных по всей России, от Архангельска до Владивостока. Скульптор создал 9 типовых композиций, любой город может выбрать, ту что ему ближе.

Чернявский еще не стал полным монополистом в производстве бронзовых изображений супружеской пары, возможно жившей в Муроме в начале XIII века. Но все остальные скульпторы установили по стране только 11 Петров и Февроний.

Культурный Петербург как может сопротивляется варианту скульптуры с ладьей, но силы неравны. На снимке – зарисовка памятника Петра и Февронии, сделанная одним из участников заседания. Комитет по градостроительству принял решение не публиковать на своем сайте проект, отклоненный худсекцией.               

В. Ш.









Lentainform