Премьер-министр России Дмитрий Медведев в статье, которую в пятницу опубликовала газета "Ведомости", излагает свой взгляд на дальнейшее экономическое развитие страны.
Статья во многом развивает его достаточно откровенное выступление в Совете Федерации 23 сентября, в котором глава правительства признал, что Россию ждет "самый сложный бюджет за последние годы", который "так же сложен, как и состояние экономики".
По мнению Дмитрия Медведева, изложенному на страницах "Ведомостей", страна сейчас находится на развилке. Вариантов два: либо сделать решительный и рискованный шаг, либо пытаться всеми силами сохранить достигнутое благополучие. Второй вариант Дмитрий Медведев называет "дорогой в пропасть". А рецептом спасения, как следует из статьи, должны стать сокращение госсектора в экономике, сужение функций госаппарата и повышение подотчетности государства обществу.
Принимаемые в настоящий момент меры по ускорению роста российской экономики способны дать эффект лишь в среднесрочной перспективе, пишет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В данный же момент ситуация в экономике определяется неблагоприятными внешними условиями и грузом еще не решенных проблем.
Среди реализуемых правительством мер по улучшению ситуации в экономике Медведев назвал принятие бюджетного правила, формирование сбалансированной стратегии действий за счет принятия и стыковки между собой программ развития отдельных отраслей, реализацию дорожных карт по улучшению предпринимательского климата, реализацию крупных инфраструктурных проектов, налоговые и таможенные льготы для инвестпроектов на Дальнем Востоке, в Калининграде, при разработке шельфа, поддержку отечественных производителей после присоединения к ВТО.
Он напомнил, что ранее правительство прогнозировало сохранение темпов роста ВВП на уровне более 3%, в том числе рассчитывая на оживление в Европе (на ЕС приходится половина внешней торговли России). "Но глубина долгового кризиса и падение конкурентоспособности многих европейских государств оказались столь значительны, что, судя по всему, реального устойчивого роста в Европе придется ждать еще несколько лет", – считает премьер. При этом он сравнивает динамику роста глобальной экономики после 2008 года со знаком квадратного корня: сначала спад, затем – восстановление и стагнация.
По его мнению, прогнозы экономического развития России сейчас достаточно пессимистичны. "Темпы роста ВВП в текущем году, скорее всего, не превысят 2%. Замечу, это впервые с 2009 года ниже, чем в мировой экономике в целом", – пишет Медведев. Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП России в 2013 году составляет 1,8%.
Однако, по мнению главы правительства, мировой финансовый кризис оказался хорошим учителем для будущих возможных потрясений. "Мы знаем, что делать, если ситуация сложится неблагоприятным для экономики образом, и готовы нести ответственность перед людьми, которые выдали нам огромный кредит доверия", – заверяет премьер-министр в своей статье.
Медведев при этом подчеркивает, что в отличие от большинства развитых стран в России не сменилась политическая сила, стоящая у власти. Это и есть "тот аванс, который предстоит отработать".
newsru.com, фото belarus.newsby.org
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
