16+

Журналисты выяснили, почему в колонии, где содержится Толоконникова работают по 14 часов, а зарплата 29 рублей в месяц

27/09/2013

Журналисты выяснили, почему в колонии, где содержится Толоконникова работают по 14 часов, а зарплата 29 рублей в месяц

В то время как официальные органы дают пояснения по происходящему, СМИ пытаются выяснить, на кого в действительности работают заключенные, которые, как сообщила Надежда Толоконникова в недавнем письме, получают за ежедневный 14-часовой тяжелый труд всего по 29 рублей в месяц. Как утверждает газета "Московский комсомолец", бизнесмены и администрация якобы обогащаются на труде заключенных на миллионы.


             Как известно, в минувший понедельник Толоконникова объявила голодовку, объяснив в письме, что протестует против условий содержания. По ее словам, заключенные вынуждены работать по 16-17 часов, а спят в лучшем случае часа четыре. При этом женщины получают по 29 рублей в месяц, сообщила участница Pussy Riot.

Как рассказала МК член Общественной палаты РФ Мария Каннабих, которая побывала в колонии N14, где сидит Толоконникова, заключенные женщины рассказали, что действительно иногда перерабатывают, но только потому, что сами хотят побольше заработать. По словам Каннабих, она видела и квитанции за оплату труда Толоконниковой – вначале ей на самом деле платили по 29 рублей, потом зарплата повысилась до 300-400 рублей. Администрация отмечает, что эта сумма остается после покрытия всех расходов на содержание осужденной.

В свою очередь член Президентского совета по правам человека Андрей Бабушкин сообщил газете, что выявлены случаи, когда заключенные работали по полгода, а зарплаты им вообще не платили. Бабушкин отметил, что налицо нарушение закона, поскольку зарплата не может быть ниже МРОТ (5205 рублей).

"Ситуация с чудовищно низкой оплатой труда в мордовской колонии №14 – не исключение, но порочная практика" – заявила координатор Gulagu.net Инна Жоголева. "Это, безусловно, ГУЛАГ, но уже со звериным коммерческим оскалом", – резюмировала она.

По данным МК, на труде заключенных наживаются администрация колонии и бизнесмены, поручающие изготовление разной продукции. При этом деньги в колонию могут вовсе не поступать – достаточно договориться с администрацией, отмечает газета. Как пишет издание, по некоторым данным, Толоконникова и другие заключенные мордовской колонии трудились на компанию "Восток-сервис" бывшего депутата-единоросса Владимира Головнева. Официального подтверждения или опровержения этой информации нет.                  

newsru.com, фото crimea.kz











Lentainform