16+

Юрий Желудков: «Халк – это пустое место»

27/09/2013

Юрий Желудков: «Халк – это пустое место»

«Зенит» в очередной раз стартовал в еврокубках. Если теперь это происходит регулярно, то в советские времена носило эпизодический характер. А самый первый официальный матч на международной арене зенитовцы провели в сентябре 1981 года, проиграв 1:2 на стадионе имени Кирова дрезденскому «Динамо». Автором первого еврогола стал Юрий ЖЕЛУДКОВ, едва ли не самый популярный футболист того «Зенита».


            – Кто из нынешних зенитовцев вам больше всего напоминает самого себя?
- Вы ставите меня таким вопросом в неловкое положение. Не готов ответить. Я вообще считаю, что проводить параллели между футболом сегодняшним и тем, что был тридцать лет назад, не совсем тактично. Как по отношению к нынешним футболистам, так и к нашему поколению.

- Тогда давайте сравним «Зенит» и ЦСКА, стартовавшие на прошлой неделе в Лиге чемпионов. Зенитовцы выглядели против «Атлетико» не так безнадежно, как армейцы против «Баварии», но в итоге не намного дальше ушли: ЦСКА 0:3 проиграл, у нас – 1:3.
- Да, к сожалению, это так. «Зенит» неприятно удивил.

- Александр Бубнов назвал выбранную Лучано Спаллетти тактику трусливой. Вы согласны с такой категорической оценкой?
- Не всегда разделяю категоричные суждениями Александра Бубнова, отличного, кстати, в прошлом футболиста, но в данном случае не могу не согласиться. Количество далеко не всегда не переходит и в футболе в том числе. От того что Спаллетти выставил пять защитников оборона лучше играть не стала. Да и вообще затем пять человек в защите, если у «Атлетико» по сути вообще был только один нападающий Давид Вилья, а лучший их парень в атаке матч пропускал. Но и без него они три забили, а могли и больше. «Зенит» отдал соперникам всю середину, вот они наших и «возили» весь первый тайм.

- Но во втором «Зенит» все-таки выровнял игру.
- Так убрали этого Галустяна.

- Какого?
- Я так португальца Нету называю, уж больно он похож на Мишу Галустяна из «Нашей Раши». Выпустили Шатова в середину поля вместо пятого защитника и сразу заиграла команда, в атаку пошла. Конечно, с Широковым лучше все могло сложиться. «Зенит» ведь, помните, как тяжело без него в сезон входил, а вернулся Широков после травмы и команда сразу преобразилась. Вся игра идет через него – он и пасы обостряющие раздает, и сам забивает. Хотя и без Широкова могли игру в Мадриде спасти. Но трудно вдесятером против одиннадцати играть.

- В смысле?
- Ну Халк – это пустое место. Он не готов еще играть после травмы.

- Так бразилец же гол забил?
- Гол забил, а остальное время ходил по полю и гадил, просто гадил на каждом месте. Мяч хватает, лезет сам штрафные бить, хоть ничего не получается – один раз на трибуны мяч забил, потом в стенку вмазал. И это при том, что Кержаков сегодня явно на подъеме, все же это видят. Я бы на его месте этого Халка поганой метлой от мяча гнал, чтобы не совался. А Кержак раз пробил и сразу в перекладину. И пас голевой Халку он тоже дал.

- В «Зените» вот травмирован Широков, Халк только восстанавливается, другие футболисты часто попадают в лазарет. Этому есть объяснение? В свое время высокую травматичность в «Зените» объясняли невероятными нагрузками, которые предлагал на тренировках Юрий Морозов.
- Не думаю, что сейчас у футболистов могут быть такие нагрузки, как у нас, когда мы месяцами сидели на сборах и по три дня в день тренировались. Сегодня, насколько я понимаю, у «Зенита», как правило, по одной тренировке, а вместо предсезонной подготовки команда в турнирах играет. И специальных тренеров по физподоготовке ни у Морозова, ни у Садырина не было, они все сами проводили, а у Спаллетти вон сколько помощников по всем направлениям, с ними и надо разбираться, почему столько травмированных.

- Зато теперь век футболиста куда длиннее. Константин Зырянов и в 35 лет играет, а в ваше время 30 – предел был.
- Да, теперь куда дольше играют. Мальдини вон до сорока продержался. Хотя «продержался» неправильно, он играл и здорово. Конечно, в плане восстановительных мероприятий прогресс очевиден – у нас кроме бани ничего не было. Но играть могли бы и дольше, силы были – просто не доверяли. Определили планку в тридцать лет и придерживались ее. В «Зените» вот был великолепный центральный защитник Володя Голубев, в сборной играл, а тоже с возрастом списали.

- Зато сейчас защитников центральных «Зениту» явно не хватает. От «Атлетико» все голы прямо против ворот пропускали. Квалифицированные футболисты этого амплуа в дефиците что ли, раз купить не могут?
- Да защитников и так в «Зените» как грязи – Анюков не играл в Мадриде, итальянца Кришито не было, тоже, кстати, больной все время. А они защитники квалифицированные, хоть и крайние. Вообще оборона у «Зенита» далеко не худшая по сравнению с тем же «Спартаком», но на международном уровне дает сбои. Просто в Лиге чемпионов не те соперники, что в премьер-лиге. Здесь все намного быстрее делается, скорости другие.

- А Тимощук  с его баварским опытом помочь не мог?
- Да он не готов играть, хоть они с Зыряновым и одного возраста. Зырянов  без суеты, спокойно свое дело делает, пас только своему, без ошибок. Тимощук по идее должен был наладить командную игру в середине поля, как говорили, когда его брали, но я уже тогда в этом сомневался. Мне кажется, лучшие годы у него уже позади. «Зенит» и так довольно возрастная команда, а тут еще Тимощука вернули.

- И Аршавина, которому тоже за тридцать.
- Но он хоть в родной город вернулся. Стимул у него есть –  реабилитироваться перед болельщиками за неудачный чемпионат Европы, где на него всех собак навесили. Это Тимощук приехал заработать под конец карьеры, у Андрея, надеюсь, другие мысли и иные стимулы. Он хочет играть, хотя ему приходится трудно – давно не было игровой практики. Так что чем чаще будет играть, тем больше шансов увидеть прежнего Аршавина. Вон против «Терека» уже провел на поле все 90 минут и временами напоминал себя прежнего. С «Атлетико» Спаллетти выпустил его только на пятнадцать. Мало времени, чтобы войти в такую игру, тем более трудно освоиться на поле, когда твоя команда «горит» и соперник такой сильный. В чемпионате России Аршавину попроще будет.

-А как вам новый вратарь Лодыгин?
- Хороший парень, мне нравится его уверенность в своих силах и возможность. В Мадриде три пропустил, но его не в чем винить – в первом случае защитники прозвали соперника, потом рикошет и выход практически один на один. А еще пару раз Ладыгин откровенно выручил.

- Не закончился ли век Малафеева с приходом Лодыгина?
- Думаю, Слава еще сыграет. У него же контракт на два года еще, осталось только вылечиться.

- А Денисова не стоило вернуть, когда «Ажи» развалился?
- Ни в коем случае. Спаллетти еще в прошлом году в истории в Денисовым надо было решительнее действовать. Да и история сама все поставила на место – где теперь Денисов? В игре сборной его заменили, в московском «Динамо» в последней игре вообще не вышел.

- Без Малафеева, без Денисова, с Аршавиным и Быстровым в запасе у «Зенита» в Мадриде играл только один петербуржец, хотя еще недавно даже сборная России наполовину состояла из наших земляков.
- А тут недавно с «Анжи» играли, там двое питерских ребят было, а в «Зените» вообще ни одного! Для меня это был настоящий удар. А у сборной сейчас шансы неплохие выйти в финальную часть чемпионата мира, где наши давно уже не играли.  Осталось в двух отборочных матчах победить, что вполне вероятно, учитывая уровень соперников. Но с такой игрой в Бразилии делать нечего. Там ведь не будет ни Азербайджана, ни Люксембурга, команды другого уровня соберутся.  Нам ничего не светит. Так что не знаю, правильно ли стремление продлить еще на пять лет контракт с Капелло. Тем более что на следующий чемпионат мира 2018 года мы всяко попадем на правах хозяев. И должны его выиграть, кстати. Как обещали наши чиновники футбольные.

- Как раз ради сборной одни хотят ужесточить лимит на легионеров, чтобы больше русских в премьер-лиге играло, другие, наоборот предлагают его отменить в надежде, что в конкуренции с сильными иностранцами отечественные футболисты быстрее вырастут в мастерстве. Вы за какую точку зрения?
- Да если лимит отменить, тогда в премьер-лиге одни иностранцы останутся. А где русские будут играть? И во что они будут играть? Только если в «Урале», в «Волге» и в Амкаре», у которых нет денег, чтобы толковых легионеров купить. А в ЦСКА, «Локомотиве» и «Зените» одни иностранцы останутся. Задача какая стоит перед ведущими клубами – занять первое место! Вот они к ней и идут всеми дозволенными путями. Покупают игроков, деньги тратят. Если бы свои деньги тренеры отдавали, может воспитанников и ставили, а здесь, когда доллары с евро на них с неба валятся! Что ж не купить, зачем своих воспитывать.

- Вы-то как раз еще воспитываете?
- Тренирую детей в клубе «Зенит-84».

- Это тот, где работают ваши партнеры по золотому «Зениту», и что без стадиона остался?
- Да, родители пишут во все инстанции, и в Счетную палату, и самому президенту. Мы на стадионе «Турбостроитель» занимались, а когда замутили эту историю с газпромовской башней по соседству, его закрыли, хотели на этом месте современный спортивный комплекс строить для сотрудников «Охта-центра». Когда же с башней не выгорело и стадион бросили, там на Шепетовской все уже травой заросло. Нас пока пускают бесплатно заниматься за старые заслуги в зенитовскую академию, но даже на прежнем стадионе с одним травяным и одним гаревым поле у нас не было проблем. А сейчас дают замечательное с искусственным покрытием четыре раза в неделю на полтора часа. Вот только с половины восьмого до девяти – когда уже почти ничего не видно, и мы занимаемся по три-четыре команды одновременно! Так что условия у нас аховые, какой уж тут тренировочный процесс.                 

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform