16+

Чего боится глава Эрмитажа Михаил Пиотровский

30/09/2013

Чего боится глава Эрмитажа Михаил Пиотровский

21 сентября на Дворцовой площади состоялся концерт, организованный «МегаФоном», который, по оценкам наблюдателей, собрал полную площадь - более 100 тысяч человек. Это вызвало неудовольствие директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Вот что он рассказал «Городу 812»:


            – В опреки возражениям Эрмитажа,  проведение этого концерта было утверждено Комитетомпо культуре городской администрации. Подготовка к нему сопровождалась долгим строительством огромной  сцены, закрывшей вид исторической Дворцовой площади, вип-трибун и вип-палаток. Одновременное присутствие на Дворцовой площади 100 тысяч человек делает их поведение непредсказуемым. Случись что, такую толпу не сможет остановить никакая полиция.

Я готовлю письма губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с предложением  о более жестком регламенте принятия решений о Дворцовой площади.

Справка

Первый вариант регламента Дворцовой площади был подготовлен Эрмитажем в 2005 году. В 2007-м КГИОП заявил о необходимости согласования с ним всех мероприятий на Дворцовой площади. В 2009-м Эрмитаж пытался организовать в Общественном совете Петербурга разработку регламента, защищающего площадь от концертов. Летом 2012 года идею создания регламента

Дворцовой площади поддержал губернатор Георгий  Полтавченко. 
На сегодня неоспоримыми событиями на площади являются только празднование 9 Мая и классический концерт во время проведения Петербургского экономического форума. У концерта «Алых парусов» есть свои стронники и оппоненты, последние считают, что основные события праздника выпускников школ должны происходить на невских набережных.

В качестве альтернативных площадок для общегородских праздников и концертов в историческом центре предлагались две. Первая – большой внутрениий двор Никольского рынка, эта идея уже не актуальна, двор будет застроен отелем. Вторая – аналогичный по размерам двор бывшего Конюшенного ведомства  между Большой Конюшенной улицей и набережной канала Грибоедова. Это предложение еще рассматривается в ходе обсуждения проектов сохранения и реконструкции территории «Конюшенная площадь» по программе реновации исторического центра.                

В. М.








Lentainform