16+

Выдержит ли культурный Петербург за два месяца наплыв 18 тысяч детей со всей России

30/09/2013

Выдержит ли культурный Петербург за два месяца наплыв 18 тысяч детей со всей России

По поручению президента Путина ежедневно в Петербург будут прибывать несколько сотен (или десятков сотен) школьников со всей страны. Чтобы полюбоваться городом. В мае Владимир Путин велел возродить массовый детский туризм, и начать решили с Петербурга.


             Первая сотня подростков приедет на поезде 1 октября. До 15 декабря должны приехать 18 000. Чем это обернется для северной столицы? – узнавал «Город 812»

Говорят, идея о возрождении школьного туризма родилась у Владимира Путина во время торжественного открытия второй сцены Мариинки в мае этого года. Министр культуры Владимир Мединский рассказал журналистам, что когда президент увидел это прекрасное помещение, то сразу высказал пожелание, чтобы дети всей страны могли посещать красивейшие города  своей родины, в том числе и Петербург.  Это  восприняли как поручение.

Понадобилось меньше полугода и 168 миллионов рублей из бюджета, чтобы его выполнить.
Как рассказал руководитель пресс-службы Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ) Павел Румянцев, финансирование осуществляется в рамках федеральной субсидии. По словам Румянцева, проект о возрождении школьного туризма давно зрел в СЗРО РСТ. Поэтому, услышав об инициативе президента, питерские его быстро доработали, отправили в Москву, получили одобрение и обещание дать субсидию.

- Деньги, которые выделяет Минкульт на проект, будут перечислены нам – как авторам, а мы  потом уже рассчитаемся с турфирмами. Средства пойдут на размещение, питание, музейное обслуживание. Музеи пошли нам навстречу: за входные билеты согласились с детей денег не  брать. Это позволит сэкономить средства. Перевозкой и комплектацией групп будут заниматься власти тех регионов, откуда прибывают дети, – говорит Румянцев.

В программу масс-тура для школьников в Петербурге вошли:  обзорная экскурсия по городу, Пискаревское мемориальное кладбище, Эрмитаж, Русский музей, Петергоф, новая сцена Мариинского театра и какой-нибудь городской музей.  Приемом детей будут заниматься четыре петербургские турфирмы: «Ника», «Верса», «Мир» и «Пантурс».

1 октября в Петербург  приедут первые 108 детей из Белгородской области. 2 октября -  группа из Тамбова. До 15 декабря город должны посетить 18 тысяч детей из 28 регионов Северо-Западного и Центрального федеральных округов. Получается, что школьники должны пребывать, в среднем,  по полтысячи в день (за вычетом школьных каникул, когда отели переполнены). Но некоторые регионы отправили заявки на группы сразу в тысячу человек. Многое зависит и от транспорта: как удастся региональным властям договориться с РЖД о бронировании билетов. То есть, распределение детей может быть неравномерным.  Справится ли инфраструктура города с таким нашествием?

- Мне кажется, это достаточно много для города, потому что перекроет на некоторое время работу музеев, заявленных в программе. Наверное, будет трудно и второй сцене Мариинки, которая, думаю, по незнанию согласилась на такой прожект. Мне кажется, они не понимают, во что ввязались. Потому что 18 тысяч за два с половиной месяца – это много. Надеюсь, что у СЗРО РСТ получится  распределить их равномерно. Но это тоже зависит не от него, а от регионов, – говорит руководитель отдела по приему туристов  турфирмы «Мир», участвующей в проекте, София Климович.
По ее словам, детский туризм отличается от взрослого, прежде всего, программой. Для школьников она должна быть более короткой. Отличается и питание: детям нужна комплексная еда, не жирная и не острая.

- Детский туризм поставлен  в жесткие рамки. Это один из немногих видов деятельности, который строго регламентируется: есть четкие правила – обязательно должны быть медики, обеспечение безопасности, ремни, особый режим перевозки в дневное и ночное время, и так далее. Все это у нас есть. То, что есть такое решение правительства – великолепно. Это хорошая национальная идея. Сейчас выросло поколение людей, которые Анталию лучше знают, чем Россию, – объясняет гендиректор турфирмы «Верса» Владимир Дорофеев, также участвующей в проекте.
Некоторые туроператоры считают, что с детьми легче работать. Другие, что наоборот.

- Конечно, труднее! В первую очередь из-за безопасности, потому что за ними глаз да глаз нужен, – говорит Дорофеев.
– Детей проще заинтересовать, ими легче управлять. Если у вас в автобусе сидят товарищи из Нижнего Тагила, которые пьют пиво и говорят: «А мы никуда не пойдем», у вас нет методов управления ими. Потому что на просьбу – не мешать или освободить автобус, они говорят,  у них «заплочено». Дети так себя не ведут. И у них всегда есть сопровождающий, который следит за дисциплиной. В большинстве  своем, детям, особенно из глубинки, все интересно. Конечно, московским школьникам очень трудно угодить. Но остальные ходят как птенчики, внимательно слушают, и не раз было такое, когда на обзорной экскурсии они спрашивают: «У вас тут все дворцы, а где же люди живут?» – рассказывает София Климович.
Петербургский экскурсовод Сергей Семенов говорит, что с детьми старается работать как можно меньше.

- К знаниям они тянутся только где-то до переходного возраста, а потом – класса с восьмого – им интереснее тусоваться. Поездка для них – повод сделать красивые фотки, выложить в социальную сеть и забыть, – говорит Семенов.

Сколько «организованных» детей приезжает в Петербург, статистики нет.  И даже сведения от работников турсферы поступают противоречивые.
– По отзывам турфирм, поток все время падает. Если 5 – 7 лет назад были десятки детских групп на зимние каникулы, то, например, прошлой зимой некоторые туроператоры жаловались, что заявок от детских групп, в принципе, не было. Это показывает масштаб проблемы, – говорит  Павел Румянцев.

В турфирме «Верса» говорят, что у них детский турпоток ежегодно растет примерно на 5 процентов. В турфирме «Мир» тоже отмечают положительную динамику.

В приватной беседе некоторые туроператоры сомневаются в том, что президентский мегапроект удастся реализовать.
– На сегодняшний день – больше слов, чем дела. Средств на проект пока не выделили. Ждем, – поделился с «Городом» источник, близкий к реализации проекта.                 

Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform