16+

Каким был писатель Андрей Константинов в молодости

30/09/2013

Каким был писатель Андрей Константинов в молодости

Константинов тема мне хорошо известная. Можно выщипать фразы, как дама брови, и вставить оставшееся в юбилейную рамку. Все же его сослагательная троица заключена в книге, Путине и Медведеве. Государственный тренд, изложу не академично.


             Грузчик Андрей Баконин действительно сидел 33 года назад на куче старинных книг. Тогда мы халтурили в библиотеке имени Горького. Томики свалили в кузов грузовика и двигались к Бестужевским курсам. Будущий автор тысяч статей и десятков романов перелистывал чужие мысли. Там он и подцепил такую заразу, что до сих пор гул идет.

За месяц до этой мизансцены на восточном факультете ЛГУ имени Жданова с абитуриентами проводили собеседования. Мы оба пришли с тренировки и, сидя на пыльных подоконниках, фантазировали вопросы.

- Если спросят, зачем идешь на восточный, скажу, что он ближе всего к моему дому.
– Там из КГБ фрукт, он наверняка знает, что ближе юридический. – не посоветовал Андрей.
Через несколько минут предсказание сбылось в виде мужчины с умным лицом.
– Так вы же живете ближе к юридическому, – ухмыльнулся он.
А Андрей ответил что-то, ну и еще про самбо, где на ковре он повалялся лет десять.

Нами в августе 1980 года интересовался капитан госбезопасности Борис Ткаченко. Пройдет двадцать лет, и мы за кофе с ним узнаем, что тогда в 211-ю аудиторию должен был на разговор с нами прийти куратор Владимир Путин. Он бы точно запомнил про самбо. А он опоздал. Ему все равно, а у меня настроение,  как будто шесть соток в дачном кооперативе «Озеро» проворонил.
К тому же через три года случился еще сюжет. При сослагательном историческом наклонении он мог бы выстрелить поточнее.

Послали нас вдвоем летом 1983 года в Коми АССР. Квартирьерами стройотряда с предсказуемым названием «Ориент». Средства, выделенные на подготовку общежития к приезду студентов, мы пропили еще в поезде «Ленинград – Ухта». Поэтому подрабатывали за борщ у старушки, высланной в 1956 году из Литвы за помощь партизанам.

На их хлопоты неподалеку от нас приземлились юристы. Гладкие такие, правильные. И что раздражало, сразу установили шесть чугунных рукомойников. Ночью мы их свинтили и приколотили рядом к своему жилищу. Утром делегация из правоведов так восьми постучалась к нам в окно. Быстро дошло до нехороших слов. Странно повел себя самбист Баконин, схватив совковую  лопату. Кстати, лопата легла на нынешнего государственного деятеля. Неприятеля прогнали. В эти ряды лишь случайно не попал второкурсник Дмитрий Медведев. Так как он все же занимался гиревым спортом, то наверняка бы встрял и получил бы все шансы Андрея запомнить. С учетом буржуазной истории РФ и медийности юбиляра, сомнительный актив.

Все же добрые воспоминания лидера о самбисте должны были бы одолеть раздражение принца. Плюс на минус – вот и пошло все естественным путем.

Андрея так много в моей жизни, что я даже понимаю, о чем он молчит. Не хватает лишь обоюдной резкости молодости. Ведь неплохо дрались за болгар с поляками в университетском общежитии на Беринга. Бывало, получали от блатных в пивбаре «Петрополь» на Среднем.

Еще немного, и Андрей станет конспективен. И сам может забыть, как после заварушек развлекал нас Окуджавой. А запомнилась все же «Воркута – Ленинград»: «Это было весною, в зеленеющем мае».

А дальше уже нельзя описать, какая была кутерьма.                    

Евгений ВЫШЕНКОВ

Поздравляем Андрея Константинова с 50-летием!








Lentainform