16+

Почему вернуть графу «против всех» на выборах — это хорошо

30/09/2013

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Неожиданно наши власти решили вернуть в бюллетени графу «против всех». Спикер СФ предложила подумать над этим. Правда, ее в этом пока даже не все единороссы поддержали. А либералы уже усмотрели в этом хитрость властей.


             «Против всех»  была у нас в бюллетенях до 2006 года, а потом в Кремле посчитали, что эта графа мешает избираться тем, кому положено быть избранным, и ее отменили. А сейчас стали на выборах набирать голоса Навальные и Ройзманы, и в Кремле решили, предполагают либералы, что если «против всех» вернуть, то это будет у оппозиционеров отнимать проценты.

Но все это надо только приветствовать. Хотя бы потому, что эта идея говорит: российские власти, может, и не будут сворачивать игру в честные выборы. Потому что если играть в нечестные, то без разницы, есть в бюллетене  «против всех» или нету.

А если позитивно смотреть на мир, то вообще можно решить, что это и не игры вовсе. Может, спикер СФ и другие ответственные товарищи почитали работы американца Дова Сайдмана  и узнали, что в мире уже наступила «эра поведения».

Теория Дова Сайдмана очень проста: мир, говорит он, сильно изменился. Традиционного капитализма больше нет. В нынешнем глобальном мире и компаниям, и отдельным личностям становится все сложнее добиваться успеха старыми способами – накапливая капиталы, скрывая информацию и т. д.  Сайдман  утверждает, что поведение уже играет большую роль  в экономике. В качестве доказательства приводит историю про продавца пончиков в Нью-Йорке, который повысил объемы продаж пончиков, потому что доверял клиентам – разрешал им самостоятельно отсчитывать и забирать сдачу. А в Индонезии открылось 10 тысяч «кафе честности», а в школах – «столовые честности». В этих столовых нет кассиров. Школьники, взяв то, что им нравится, кладут деньги в одну коробку, а сдачу берут из другой.

Вот раньше бизнес в Америке существовал как аморальное пространство. А теперь все изменилось – в США стало модно быть человеком, живущим «по принципам». Конечно, Сайдман видит, что пока американским людям  еще не хватает понимания, зачем им нужны эти принципы. А они на самом деле – нужны. Потому что приносят прибыль. Сейчас, уверяет Сайдман, поведение компании прямо влияет на ее успех. Если в 99% случаев ваша компания сдерживает обещания, а конкуренты делают то же самое в 80% случаев – значит, вы победите.

В общем, всем теперь надо учиться жить нравственно. По Сайдману, это несложно – надо вспомнить детство. Эксперименты показали, что у очень маленьких детей (эксперименты проводились над детьми 1,5 лет) отмечается стремление помочь другим в решении проблем (открыть дверцу шкафа, поднять упавшую ложку), даже если это были незнакомцы, и детей никак не поощряли. А все потому, что гипофиз каждого из нас вырабатывает окситоцин –  гормон, состоящий из пяти аминокислот, который отвечает за доверие и помощь другим членам общества. Все это существует в мозгу каждого изначально, но потом люди такие желания искусственно в себе подавляют. Вот с этим и надо бороться. Может, и в Кремле уже борются, не все пока, только те, кто Сайдмана читал.             

ранее:

«Руководители бывают четырех типов – производитель, бюрократ, инициатор и интегратор»
«Все проходило под контролем Путина, никакой собянинской самодеятельности не было и быть не могло»
«Про кошку Путина я кое-что понял, а вот почему Медведев в бюстгальтере...»

Почему в Грозном живут самые счастливые люди в России
«Для начальника, экономический кризис — это благо»





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform