16+

«Садясь в поезд, мы теперь принудительно будем получать в уши православную лапшу вне зависимости от вероисповедания»

30/09/2013

«Садясь в поезд, мы теперь принудительно будем получать в уши православную лапшу вне зависимости от вероисповедания»

Свежая новость в СМИ о том, что «в российских поездах будут звучать записи передач из проекта «Мир, Человек, Слово» на тему христианства , истории и философии», на первый взгляд подвоха не содержит.


            Классно, эдакая  «радионяня», сеющая в пути  разумное, доброе, вечное. Вникая в детали, видишь, однако вполне определенный уклон и  даже перекос:  «пассажиров ждут  рассказы о жизни святых  княгини Ольги  и князя Владимира.... некоторые передачи посвящены событиям, происходившим в первый век христианства»,  а сам проект «является плодом сотрудничества «Радио России» и Русской православной церкви» .

Кликнув  сайт  этого плода,  узнаешь, что  православное  окучивание  передвигающихся по железной дороге  будет происходить на основе  нескольких составных частей: «Религиозная энциклопедия» раскроет слушателям основы православия с позиций традиционных российских ценностей, затем  последует «история христианской церкви в России»,  где «раскрывается тема любви к Родине, имеющая глубокую религиозную основу».  «Программа «Паломник»  познакомит слушателей с историей и сегодняшним днем центров православного паломничества», а  в завершение  есть еще «Пастырские беседы», где будут выступать  священнослужители».

Метода´   этой  сборной  духовной солянки  не нова  и один в один описана у  писателей  Ильфа и Петрова в сцене охмурения  водителя  средства передвижения по имени «Антилопа Гну» :

«...  ксендзы переглянулись, подошли к Козлевичу с двух сторон и начали его охмурять. Охмуряли они его целый день. Как только замолкал Кушаковский, вступал Морошек. И не успевал он остановиться, чтобы вытереть пот, как за Адама снова принимался Кушаковский. Иногда Кушаковский поднимал к небу желтый указательный палец, а Морошек в это время перебирал четки. Иногда же четки перебирал Кушаковский, а на небо указывал Морошек. Несколько раз ксендзы принимались тихо петь по-латински, и уже к вечеру первого дня Адам Казимирович стал им подтягивать. При этом оба патера деловито взглянули на машину».

Конец поповским козням положил Остап Бендер:

«Великий комбинатор не любил ксендзов. В равной степени он отрицательно относился к раввинам, далайламам, попам, муэдзинам, шаманам и прочим служителям культа.  
— Я сам склонен к обману и шантажу, — говорил он, — сейчас, например, я занимаюсь выманиванием крупной суммы у одного упрямого гражданина. Но я не сопровождаю своих сомнительных действий ни песнопениями, ни ревом органа, ни глупыми заклинаниями на латинском или церковнославянском языке. И вообще я предпочитаю работать без ладана и астральных колокольчиков».

Генезис желдорохмурежа  легко устанавливается хронологически, ибо  радийно- РПЦшно-РЖДшный прожект родился из освещения деяний  православного В. Якунина,  «ежегодно на Пасху лично участвующего в доставке Благодатного огня    из иерусалимского храма Гроба Господня   в Россию.

И теперь граждане многонациональной и многоконфессиональной державы, в которой согласно конституции церковь отделена от государства,   садясь в    более чем «200 пассажирских поездов дальнего следования»  государственной компании  будут принудительно получать в уши  и на них же православную лапшу, не взирая на их конкретное вероисповедание, отношение к религии  и личное желание. 

Напряженно ожидаю свежих новаций,  ведь пока  пассажиров будут мучать  духовными скрепами гундяевского образца, плодотворную идею Якунина и патриархии могут опошлить другие новаторы. Что будем делать, господа хорошие, если  еще  какому- нибудь  радетелю за веру ( в другой версии)  вздумается ввести  в поездах, идущих по территории Татарстана, Дагестана  принудительное обрезание,  или  поближе к Бурятии и Алтаю  камлание с битьем в бубны,   а креативный  Рамзан Кадыров   проспонсирует   парочку вагонов с минаретами? 

И, к слову, принципиально- методологически будут правы, ибо если базлать о любви к Родине  исключительно  "на глубокой религиозной основе", то и мусульмане, и буддисты, и иудеи, и даже пока еще  неотловленные  атеисты, имеют полное право  любить Россию  в полном соответствии с канонами той веры или неверия, которую  они исповедуют.

Рассказывают, что Государь Александр II,  ехал как-то по железной дороге.  На одной станции поезд остановился. Час стоит, второй.  Самодержец  посылает узнать в чем дело.  Свитский адьютант возвращается и докладывает:  «Начальник станции не отправляет». «Так оденьте на него красную шапку. Пусть все видят что дурак»! – распорядился царь.  Так и пошло...

Кто-нибудь случайно в курсе, какого цвета фирменная мундирная  фуражка у  главРЖДшника?           

Юрий Штамов, юрист, echo.msk.ru, фото nr2news.com











Lentainform