16+

Тюремные записки Надежды Толоконниковой

30/09/2013

Тюремные записки Надежды Толоконниковой

Сегодня день Ангела Надежды. Пока в мордовской Зубовой Поляне работает ОккупайМордовЛаг, организованный великим полководцем-наполеоном гениальным организатором Петей Верзиловым.


           Когда весь мир смотрит опять про Надежду Толоконникову – с надеждой, что в России что-то изменится и не будет стыдно.

Смотрит, будто бы она находится не в фсиновской блокаде в тюремной больнице и о ее состоянии ничего неизвестно, а ЗАХВАТИЛА ОСТАНКИНО.

Когда Алексей Навальный пишет этой ночью в твиттере, что Надежда Толоконникова сделала для защиты прав заключенных больше, чем все правозащитники вместе взятые за все годы.

Я предлагаю занять немного вашего драгоценного внимания текстами Нади, который писались не сейчас, а год-полтора назад в московском СИЗО №6 в ожидании хамовнического суда.
Из этих текстов видно, что Надя достойный человек.

Фрагмент 1.
11 марта 2012. (2 0 1 2 год!!!!!)
8-й день голодовки 2012.

….Наверное, что называли религиозным экстазом.
Свобода может дорого стоить. Или вы «выйдете на улицу» и мы будем «Жить на Красной» (А.Т. – слова из песни Pussy Riot на лобном месте 20.01.2012), либо вам придется существовать в стране, где сотни ваших сограждан, оболганных и невиновных полит зеков сидят в колониях, жуют из общей миски, моются раз в неделю. Это зло, это вражеская интервенция, это заставляет лезть на рожон, закусывать удила. Я сижу на шконке, не ела уже неделю. Я даже не позволяю себе пить горячую воду. Мне трудно передвигаться. Но я ощущаю то, что Плотин назвал бы экстатическим состоянием, эманацией единого. … Улыбаюсь зеленой стене изолятора. Потягивась на шконке, голодная, но довольная. Статья 228, наркотическая, мне не грозит никогда. Резервы полит. мышления дают хороший, стойкий, бесплатный, всем доступный эгалитарный приход...Те, кто снимает фильм «Анатомия протеста» (я видела его в тюремной камере), не в курсе экстатических резервов полит сознания. «Бунт в России – мы существуем. Бунт в России – Райот. Райот». Какое печенье? Сила, которую дает ощущение себя честным человеком!

Фрагмент 2.
20 марта 2012.

Передача от Новиковой сало с солеными огурцами. Говорят это бабулька из тех, что стоят за 200 руб. несколько часов.
Миндальный гель для душа пахнет другим миром.
Острее пахли только влажные салфетки, переданные мне 6 марта в сухой, пахнущей парашей и голодной для меня камере ИВС. Я питалась этим мыльным гигиеническим запахом в месте, где подмываются из бутылки расставив ноги над дырой в полу. Передали тапки вместе с резанными грейпфрутами и яблоками. Тапки белые, цифры оранжевые от них давно отпали. Они с пикника Афиши 2008 года. Кто знал, куда эти китайские тапки занесет через 4 года, спустя правления Медвежонка. Спасибо Юрию Сапрыкину, что мне есть в чем мыться в тюремном душе. «Афиша» спасет от грибка. Хожу в синей футболке No passaran с кулаком Рот Фронт на груди. Франко сказал, ухмыляясь: «Мы прошли», но ведь теперь все помнят другое, антифашистское «Они не пройдут», Путин вечером 4 марта, еще до окончания подсчета голосов, на второй день моей голодовки сказал «Мы победили». Я отвечу ему из СИЗО теперь: «No passaran».
Я думаю что будет с нами при правлении этого человека. Доказать свою невиновность просто нереально. Посмотрите, как он смотрит на нас… облезлый был в тот день и злой какой был… Катастрофа!

Читаю Солженицина «В круге первом».
Я аскет и мне просто в тюрьме. Но вы, те, кто нас сюда посадил, поймите, вы посадили не тех. Я умею сокращать свои потребности. Я умею жить хорошо и умею плохо. Комфорт – не цель. Я умею быть с собой и разговаривать с книгами. Меня этому научило детство и юность, проведенная на Крайнем Севере и папа.

Меня трудно шокировать бытом. А наказываете вы мою дочь. Которая осталась в 4 года , в свой день рождения без матери….

Фрагмент 3
25 марта 2012.

Залила овес кипятком, завтракала овсом.
Привет Ирине Прохоровой, которая когда-то задумала провести в моем богом забытом городе-придатке Норникеля, угрюмом поселении построенном зеками Норильлага, фестиваль современной культуры «Таймырский кактус».

В следующем году в Норильск приехал Лев Рубинштейн. Я его услышала и решила учиться чувству юмора.

В 2005 году, когда мне было 15 лет, в Норильск приехал Д. А. Пригов. Он зачитал в манере буддистской мантры «Мой дядя самых честных правил», я поселилась в коридоре Таймырского краеведческого музея, где показывала документацию приговских перфомансов «нулевых» и решила для себя, чем буду заниматься в жизни. Ждала «синих носов», но была разочарована, они показались мне пьяными клоунами в тельняшках.

Фрагмент 4.

Читала Солженицина «В круге первом».
Отломила тюремного серого хлеба. Я его уважаю с тех пор, как на 11-й день голодовки прожевала кусок с местным чаем, сладкой светло-коричневой теплой водой.
После голодовки чай с хлебом, несмотря на усталость после дня переезда в конвойных авто, не дали мне спать ночь.

Солженицин ежедневно выполняет акробатические упражнения, застилает постель без помятостей, стоя на ней ногами. Я тоже выполняю это упражнение. Моя шконка верхняя и в 6 утра когда включают дневной свет, с лязгом стучат двери.

Кричат «Подъе-ем», я гладко «Натянуто» как по уставу застелить кровать, чтобы загнутая простыня ровно обрамляла полоску серого казенного одеяла. На общаке из 30 заключенных объяснили, что я недостаточно туго натягиваю: края простыни нужно погибать так, чтобы грязно-белое полотно с серым клеймом с СИЗИ №6 лежало идеально, ровно без единой морщинки. На тумбочке выкрашенной в голубой, не может стоять не единой вещи, иначе нарушение. На самой тумбе, которая на время проверки должна быть открыта может находиться только бумаги и так называемые мыльно-рыльные принадлежности. Все остальные вещи могут находить только под нижней шконкой, сумка к сумке без пробелов между ними вольностей. Ботинки стоят там же и есть единственно верное положение: они стоят в заднем левом углу шконки и носками должны быть повернуты к двери.

Фрагмент 5.

Сегодня солнечный день. Настроение умиротворенное. Мы полны лени и, как коты переползаем по камере с одного места на другое. Я представляю, что нахожусь в одном из тех санаториев советского типа, которые видела в Крыму.

С радостью приняли новость о пожизненном для Мубарака…
…Это предупреждение для этой взбесившейся твари... (:))))А.Т.)

Любой назначенный нам срок приму как необходимые для нас курсы духовного университета. До сих пор все в моей судьбе случалось очень складно, ровным счетом ничего лишнего. Так что и этот поворот судьбы подарок, реальный дар. Значит мы достойны такого университета. «… меня любить учили в Бутырках…».

Фрагмент 6.
27.06.2012.

…Вопрос «как дела» как ни странно не дурацкий. Хорошо. Не смотря на идиотизм ситуации в целом. С момента ареста все складывается настолько для меня успешно, благоприятно. Везет. Что я уже убеждена, что есть судьба. Говоря по бандитски, я фартовая девка. )))

Правда на нашей стороне. Я полагаю, что за нас походатайствовала Богородица. Монашеская жизнь способствует более щепетильному отслеживанию процессов, составляющих тебя. Как физиологические, так и процессы, разворачивающиеся в сознании. Тюрьма – как йогическая практика.

Помогает научиться контролировать себя, слушать и развивать. Очищая от информационного потока.
Тюрьма дает в чистом виде попробовать практику создания себя…..

Фрагмент 7.
17 августа 2012

Так на 17 августа мы не веселились давно J.
Каждому, кто не ездил ежедневно в пренеприятное место как Хамсуд.
К нам относились так, будто мы достойны как минимум сожжения. И потому полтора года заключения теперь, после ада суда, видятся теперь забавным приключением. Потому мы и веселись 17 августа, прощаясь с этим адовым местечком, приютившемся в самом центре Москвы.
Все неприятное осталось позади.
«Думаю, что мне и дальше будет везти на хороших людей, как везло всегда….
Нужны книги Жижек, кроме «О насилии». (и пр. А.Т.)

Фрагмент 8.
20 августа 2012 СИЗО №6 (из письма Васильеву)

Спасибо за добрые слова и поддержку.

Пишите, как там дела на воле, что говорят. Помог ли кому-то в политическом осознании положения вещей наш приговор? Очень бы хотелось на это рассчитывать.
Всегда приходится чем-то жертвовать, чтобы нарисовать образ эпохи. Сейчас красками и кистями оказались мы. Распорядитесь вы, оставшиеся на свободе этим правильно.
Удачи.

Не упустите полит-сентябрь.

Надя Т.

Фрагмент 9.
«Рождественское!» письмо отцу 7 января 2013.
(о том, как в ИК-14 зечки празднуют Новый год – А.Т.)

Па привет.

Гера везунчик. А я уже начала забывать везунчик она или нет. Все сижу и сижу. Кажется, что конца этому не предвидится. Ну да и черт с ним.
Что у тебя с изданием литературы?
Карьерных должностей я тут занимать не собираюсь.
(*я писал Наде про Натана Френкеля, который от зека вырос до начальника ГУЛАГА —А. С.)

Вот если бы лет 10 или как у Евгении Хасис, 18, то я бы задумалась.

Сегодня лепили фигуру из снега. Каждый год каждый отряд лепит такую фигуру. Это такая зоновская мифология. О том, что нам предстоит изготовление этой фигуры, мне стали рассказывать задолго до того, как мы начали ее лепить.
Вышло.

На рисунке изображены:

1.Змея
Детеныши змеи.
Яйца змеи.

2. флейта
Кувшин-кальян
Гипнотизер

3. птица.

Акварельными красками расцветили в зеленый, синий, желтый.Сегодня же была елка (утренник) на плацу.

Дед Мороз, зайцы, чёрт, баба яга. Зэчки статьи 105 (убийство), 111 (тяжкие телесные повреждения), 228 (наркотики) водили хоровод вокруг елки.

Впечатляет. Эстетика инфантильности. Но это только эстетика: инфантильность тут не канает.
Пиши.
Надя. 7 января. Рождество Христово 7 января 2013 ИК -14.                   

Андрей Толоконников, отец Надежды Толоконниковой, echo.msk.ru/blog/tolokonnikov_a, фото m.specletter.com











Lentainform