16+

Кремль разработал аргументации, клеймящие Толоконникову: для «умных» и для «народа»

30/09/2013

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Письмо Надежды Толоконниковой из мордовской колонии, в котором она рассказывает о нечеловеческом обращении с заключенными и объявляет голодовку, создало вторую за последний год консолидирующую волну негодования (первая была связана с декабрьским запретом на американское усыновление).


             С репликами в поддержку требований Толоконниковой выступили ревнители-охранители, от которых особого сострадания никто не ожидал: Максим Кононенко в «Известиях», Тина Канделаки и Эдуард Багиров в «Твиттере».

Но это так кажется, только если читать высказывания, сформулированные авторами самостоятельно, и когда читаешь много сети, отделять их от реплик, написанных по заданию, очень легко. Причем основным признаком являются не технические детали типа странного аккаунта, неправдоподобного имени или отсутствующего юзерпика, а как раз содержательные.

Почти все клеймящие Толоконникову посты разворачивают одну из пяти линий аргументации. Парадокс в том, что сценарная скудость сочетается с количественной мощью. Сценарных реплик гораздо больше. Или, как сказал Илья Клишин в интервью «Ведомостям», «Кремль отвоевывает интернет у оппозиции, которая все еще по инерции считает его своим».

Клишин, как интернетчик-стратег, наверное, прав. Но с читательской точки зрения, никакого «интернета вообще» не существует: читаем мы только то, что хотим читать. Сценарные реплики попадают во френдленту исключительно в форме возмущенных перепостов. Тем проще проанализировать данные нам Кремлем пять дискурсивных возможностей осудить Толоконникову.

Они разделяются на две группы – для «народа» и для «умных». Народные версии состоят в том, что «она все врет» и «а что ты, милочка, хотела, это же тюрьма, а не курорт». Из утонченных стратегий первая апеллирует к любителям политики и утверждает, что «Россия дикая страна, вон что в колониях делается. Если это не подморозить, станет совсем плохо, а Толоконникова и ее коллеги как раз сотрясают основы. Лучше бы они перешли в стан Путина – тогда бы и в тюрьме не сидели, и имели бы возможность улучшать обстановку там». Это тонко, почти как у Павловского былых времен, – только в каком стане теперь этот Павловский?

Вторая версия для умных нацелена на людей, чувствительных к духовно-эстетическому. Я называю ее «сценарий курицы». В нем невозможность поддержать требования Толоконниковой к администрации колонии увязывается с ее участием (действительным или мнимым) в других акциях «Войны», для духовных эстетов невероятно отвратительных. Мерзейшей из всех кажется им акция в супермаркете, состоявшая в выносе мороженой курицы внутри женщины. То, что этой женщиной была не Толоконникова, многих не заботит.
Те, кого это смущает, ссылаются на акцию в Зоологическом музее «E***сь в поддержку медвежонка». Сценарий курицы появился на свет сразу после суда над Pussy Riot, одним из его вариантов пользовался Путин в разговоре с Ангелой Меркель («а они евреев в супермаркетах вешают»).

И есть еще одна стратегия: за этим кто-то стоит. Варианты: Кремль, американская пиар-машина в лице мужа Толоконниковой Петра Верзилова – паспорт у него, правда, канадский, но кого волнуют эти мелочи, либералы-оранжисты, враждебные православию религиозные секты, партия гомосексуалов и педофилов и т. д., но не до бесконечности. Эта стратегия почти всегда подпирает четверку основных аргументов.

И вот когда прочитаешь достаточное количество сочинений на заданную тему, начинаешь думать: а зачем все это? Не в смысле массового захламления интернета, достигнутого посредством больших денег и скудоумных дискурсивных алгоритмов, а в более широком. Ну вот захламили. А дальше-то что? Включать рассуждение о панк-молебне в ХХС в задания по ЕГЭ? Воспроизводить его на детских утренниках? В российской жизни осталось слишком мало сфер, не затронутых деятельностью Pussy Riot. Не означает ли это сценарное бурление, что они уже победили?              

Ранее:

«Убожество – определяющая черта советского и теперь нового российского универсума»
Давать Путину Нобелевскую премию мира или еще рано?
Путин постеснялся есть перед камерами
«Путин на практике показал свою приверженность делу мира»: дадут ли президенту премию
Троицкий рассказал, чем музыка опасна для репрессивных режимов





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform