16+

Как противотуберкулезный диспансер мешает привести в порядок шедевр Кваренги

01/10/2013

Как противотуберкулезный диспансер мешает привести в порядок шедевр Кваренги

Читатели «Города» очень просили нас узнать о судьбе дачи Кушелева-Безбородко, известной своей оградой с 29 львами, которая на Свердловской набережной и находится в крайне плачевном состоянии. Мы выяснили – оказалось, что здесь столкнулись интересы медицины и культурного наследия.


              Чтобы отреставрировать находящийся в плохом внешнем и внутреннем состоянии федеральный памятник, который построен  по проекту Д. Кваренги больше двухсот лет назад, необходимо переселить оттуда противотуберкулезный диспансер № 5. Чтобы переселить диспансер, нужно достроить ему новое здание около перекрестка Пискаревского проспекта и Бестужевской улицы. А чтобы достроить здание диспансера, требуется провести тендер для определения нового подрядчика.

Строительство диспансера началось в 2006 году, здание довели до 90-процентной готовности. Но в 2011-м прежний подрядчик обанкротился, и стройка надолго встала. Больше того, как сообщили «Городу 812» в Комитете по строительству, в январе 2012 года пришлось искать фирму и заключать с ней госконтракт на ликвидацию аварийной ситуации.

Сейчас аварийность ликвидировали,  подготовлен пакет документов для проведения конкурса по выбору подрядчика для завершения строительства диспансера № 5. Комитет по строительству планирует провести конкурс в октябре 2013 года, с расчетом получить здание «под ключ» не позднее декабря 2014 года.

Тогда может начаться реставрация дачи Кушелева-Безбородко.  КГИОП подтвердил «Городу 812», что документацию по приспособлению здания под культурно-деловой центр готовит компания  «Монолит». Проект приспособления согласован КГИОП.
Напомним, что первый проект приспособления дачи с теми же культурными целями был разработан другими бизнесменами еще в 2008 году и получил одобрение  Совета по кульутрному наследию.

Но в 2010-м дачу Кушелева-Безбордко без конкурса передали под инвестиционный проект «Монолиту». По источникам, это произошло при помощи влиятельного петербургского бизнесмена Вагифа Мамишева, председателя азербайджанской диаспоры в Петербурге, советника губернатора на общественных началах. Тогда же украинская диспора предлагала создать в помещениях дачи украинский культурный центр в память о первом владельце дачи, светлейшем князе Александре Безбородко, уроженце украинского города Глухов. С тех пор об этой идее ничего не слышно.                

В. М.








Lentainform