16+

В Петербурге водительские права выдают наркоманам и сумасшедшим

02/10/2013

В Петербурге водительские права выдают наркоманам и сумасшедшим

В Петербурге объявлена «охота» на водителей-наркоманов. Только в Приморском районе обнаружено 36 водителей, которые стоят на больничном учете с диагнозом «наркомания». У инструкторов автошкол своя статистика «неадекватов» за рулем.


           Как выяснил «МК» в Питере», водительские права могут получить не только наркоманы, но даже психически больные люди «со справкой».

Инструкторы тоже под кайфом

Городская прокуратура начала проверять вменяемость водителей из-за резкого роста тяжких ДТП в Петербурге. С каждым годом количество аварий растет, но повлиять на ситуацию власть не может. Система подготовки водителей в автошколах такова, что за руль очень часто садятся совершенно не подготовленные граждане. А если они еще отягощены каким-либо психическим заболеванием или наркозависимостью, то становятся потенциальными убийцами — без всякого преувеличения.

Поэтому остается вылавливать наркоманов с правами, анализируя списки пациентов наркологических диспансеров. Но улов пока небольшой — за пару месяцев найдено около 100 наркоманов. В Петродворцовом районе Петербурга лишены прав три водителя. Во Всеволожском найдено уже 34 человека, состоящих на учете у нарколога. В Приморском — 36... Все они будут лишены водительских прав через суд.

Инструкторы автошкол поделились с «МК» в Питере» своими наблюдениями — ситуация, по их словам, близка к апокалипсической.
— В группе обучаются 20–25 человек, и обязательно двое-трое из них будут в полном неадеквате, — рассказывает Сергей Белов, директор одной из питерских автошкол. — Бывали случаи, когда я просто прекращал занятие и просил человека уйти — ясно читалось, что он под кайфом. Но выгнать его из автошколы я не имею права. Он заплатил за учебу и будет ходить на занятия до победного конца.

Та же история повторяется на экзаменах в ГИБДД. Инспектор, увидев расширенные зрачки ученика, может прервать экзамен, но потребовать дополнительного медицинского освидетельствования он уже не имеет права. Таков закон. К слову, по закону могут управлять автомобилем только те наркоманы, которые не употребляли наркотики не менее 3 лет («при наличии стойкой ремиссии», говорится в документе), но как это проверить — непонятно. Ведь огромное число наркозависимых не стоят ни на каком учете.

— Молодежь сейчас курит травку. Бывало, и мне предлагали, ничего не боятся, — говорит Сергей Белов. — Дословно: «Инструктор, давай я тебя накурю и поедем». Мало того, есть инструкторы-наркоманы! В автошколах давно пора проводить тестирование на наркотики — причем для всех, и для учителей, и для учеников.

Медсправку купит любой дурак

Перед поступлением в автошколу каждый обязан пройти медкомиссию. Считается, что человек проходит комплексный медосмотр сразу у нескольких специалистов, которые решают, «годен» ли он к вождению автомобиля — «источника повышенной опасности». На деле все заканчивается банальной покупкой медсправки. Средняя цена по городу — 1500 рублей.

— В моей практике были случаи, когда мне говорили: «А вы доктор, чтобы мне диагнозы тут ставить? Я справку получил законным путем, вот вы и учите меня», — вспоминает инструктор Вадим Семенов. — А у него припадок эпилептический или гипертонический криз! И ничего не сделать! Я в бардачке машины специально держу коробку с сахаром для диабетиков...

Инспекторы ГИБДД признаются, что свободная покупка медсправок фактически развязывает руки не только наркоманам, но и психически больным людям. За них медсправки покупают родственники...

— Справка — это уже готовый бланк с перечнем врачей, в том числе психиатров, — рассказывает Мария Матушкина, преподаватель автошколы. — И напротив каждой графы — роспись специалиста. При этом человека никто не осматривает. Сразу ставят печать — противопоказаний к вождению нет! А я, не врач, вижу — парень явно не в себе. Привела его мать, говорит: да, есть проблемы с психикой, на учете стоит, но он тихий, научите его водить!

А я даже на повторное медосвидетельствование его послать не могу. Не имею права.
В ГИБДД говорят, что стараются таких учеников сразу «завалить» на экзамене, тем более, мол, и стараться особо не нужно. Но кто-то все-таки садится за руль, и здесь уже — берегись!

Кстати

Минздрав России подготовил приказ, который вводит дополнительные ограничения на вождение. В частности, предлагается не давать права тем, чей рост ниже 150 сантиметров!               

Ирина Молчанова, фото auto.1mag.kz








Lentainform