16+

Арестованная ФСБ активистка Greenpeace из Голландии рассказала о тюремных впечатлениях

02/10/2013

Арестованная ФСБ активистка Greenpeace из Голландии рассказала о тюремных впечатлениях

Lenta.ru опубликовала в среду письмо одной из 30 арестованных членов команды Arctic Sunrise, гражданки Голландии Файзы Аулахсен. Оно было написано 28 сентября и адресовано подруге. В нем 26-летняя активистка рассказывает о злоключениях, своих и товарищей, после штурма судна (еще один активист, россиянин, ранее рассказал, как действовал спецназ).


              Из письма следует, что сотрудники ФСБ, перевозившие экологов на берег, сказали им взять вещей примерно на 24 часа. О том, что все обернется сначала двухдневным задержанием, а потом и двухмесячным арестом, гринписовцы не подозревали.

Первый допрос проходил, как пишет голландка, "в холодной комнате". Там составляли протокол об инциденте у платформы, причем убеждали иностранку, что для этого не требуется адвокат. К концу первого дня, проведенного на берегу, несколько человек уже увели в наручниках. Потом всем объявили что они задержаны на 48 часов, хотя перед этим активисты были заперты на захваченном судне пять дней (с 19 сентября).

В камере изолятора "было невероятно холодно, свет не выключали", рассказывает женщина. "Очень тяжелый день", по ее словам, был в среду, 26 сентября – как раз когда 22 человека были арестованы на два месяца.

"Нас снова перевозили в автобусах в офис ФСБ, транспортировали как животных: в темной, запертой металлической клетке, где мог бы поместиться только один человек. Мы сидели запертые в этих клетках и ждали, когда нас вызовут. Очень негуманно", – говорится в письме.

Выслушав решение об аресте, Файза Аулахсен "начала терять спокойствие и самообладание". "Два месяца в клетке – это одно дело, но ведь неясно, что будет потом? Что будет после этого? Наказание в виде лишения свободы на несколько месяцев или на несколько лет? При этом все факты основаны на лжи!" – возмущается она.

Активистка пишет о российских правоохранительных органах, что "за всех думает кто-то сверху". "Россия не имела права даже нас арестовать, но она сделала это. Они делают только то, что хотят", – жалуется она. И добавляет:"Я слышала, что (президент РФ Владимир) Путин публично заявил, что это не было "пиратство". Однако его так называемые "генералы" завалили нас обвинениями. И мы все же находимся в тюрьме".                 

newsru.com, фото vestiua.com





3D графика на заказ







Lentainform