16+

Глава «Водоканала» назвал дату, когда можно будет купаться в Финском заливе

02/10/2013

Глава «Водоканала» назвал дату, когда можно будет купаться в Финском заливе

Завершается строительство канализационного коллектора, которое велось с 1987 года.


            Директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов анонсировал сегодня завершение строительства главного канализационного коллектора. Открытие его состоится 10 октября, к этому времени на него будут переключены все стоки.

Благодаря строительству коллектора, которое велось с 1987 года, будет ликвидирован сброс в Неву сточных вод общим объемом 334 тысячи кубометров в сутки. Главный канализационный коллектор будет доставлять воду на Северную станцию аэрации, где она будет очищаться. Как сообщил Кармазинов, с 2005 года в строительство коллектора было вложено 28,5 млрд рублей.

Он также отметил, что с 10 октября 98,4 процента сточных вод будет проходить очистку, при этом Финский залив уже готов к тому, чтобы принимать купающихся, пишет "Фонтанка.ру".

"Мы улучшили состояние воды в заливе как у нас, так и у Финляндии. В следующем году мы предлагаем открыть пляжи на Финском заливе. Мы считаем, что вода достаточна очищена, сине-зеленые водоросли уже не плавают там. Необходимо лишь согласование Роспотребнадзора и района", – отметил Кармазинов.

Напомним, в январе 2011 года экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на церемонии, в рамках которой состоялось переключение на главный канализационный коллектор 12 прямых выпусков сточных вод на Арсенальной и Свердловской набережных, уже отмечала, что в 2012 году можно будет купаться и в Финском заливе, и в Неве.                    

gazeta.spb.ru, фото i26.fastpic.ru             








Lentainform