16+

«Когда я включил первую серию «Спартака», я сам себе сказал: как можно смотреть такую дрянь...»

03/10/2013

АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВ

В этот раз - о псевдоисторических сериалах. Что это такое, поясню на примере. Вот американский сериал «Спартак» - вроде про гладиаторов, вроде про Древний Рим. Но никакого отношения к реальному Спартаку это не имеет абсолютно.


                Я давно интересовался  фигурой Спартака, хотя очень мало сведений о нем осталось. Потому что римские историки стыдились этой истории, восстание гладиаторов – очень редкий случай в Римской империи.

А тут в сериале сделана сказка,  не основанная ни на реальной римской истории, ни на романе Джованьоли, который, впрочем, тоже сомнительный с точки зрения исторической правды. Этот сериал -  скорее фэнтези, разыгранное в древнеримских декорациях. В сериале жизнь течет по своим, придуманным сценаристами законам.

В реальности гладиаторы погибали на арене редко, потому что они дорого стоили, в их обучение было затрачено много труда. Это как если бы у нас профессиональные спортсмены погибали бы в ходе соревнований. А все эти «пальцы вниз» уже Голливуд в массовое сознание внедрил.

Когда я включил первую серию «Спартака», я сам себе сказал: как можно смотреть такую дрянь, сделанную в стилистике последних «300 спартанцев» – замедленные движения, брызги крови. Это не фильм, а почти комикс. Но в итоге я посмотрел все сезоны, оказалось, что это ужасно затягивающее кино, сделанное в немного китчевой стилистике. Надо просто сказать себе – это не Древний Рим, это сказка. И тогда сразу становится интересно, потому что и сценарная работа хорошая, и мораль даже в сериале имеется. Еще там много красивых полуголых персонажей – всех ориентаций, лесбиянки даже присутствуют, там дошло даже до того, что Юлием Цезарем овладевают прямо в воинском облачении.

Это, конечно, все шутки, и на самом деле «Спартак» пользовался любовью зрителей не за это. Хотя у создателей сериала были проблемы – после первого сезона от рака умер исполнитель главной роли. Обычно после такого проекты не живут. Но создатели решили не закрывать проект, а сняли приквел – о том, что было до того, как Спартак попал  в школу гладиаторов. И успех у второго сезона был еще больший, чем у первого. 

Продюсеры находят нового актера на роль Спартака – он отдаленно внешне напоминает первого, хотя, конечно,  хуже предыдущего, но зрители так ждали продолжения, что и это идет на ура.

Вывод: хороший сериал, по которому не надо учить историю Древнего Рима.

Еще один псевдоисторический сериал, о котором надо сказать, – испанский сериал «Толедо». Он имеет некоторое отношение к истории, но отдаленное. Почему я его рекомендую? Потому что там много новых лиц – испанских актеров мы практически не знаем. И много красивых тел – испанские актрисы все время в бассейн норовят нырнуть в обнаженном виде.

Кроме того, этим сериалом испанцы пытались решить проблему толерантности в обществе. Там идет речь о том, как в городе Толедо в Средние века, когда только-только закончилась война между арабами и христианами, сосуществуют три общины – христиане, мусульмане и евреи. К реальной истории Толедо это особого отношения не имеет. Этот сериал про интриги, про любовь, про нравственный выбор. Он реально интересен. И даже полезен для школьников.

Еще один «псевдо» – американский сериал «Ад на колесах». Замечательный вестерн, история про то, как через всю Америку, через все штаты строили железную дорогу. В нем есть и месть (главный герой пытается найти тех, кто уничтожил его семью во время Гражданской войны), и индейцы, и любовь. Почему это псевдоисторический сериал? Потому что американцы научились переписывать историю  в соответствии с запросами современного американского общества. Любой профессиональный историк вам скажет, что негры в то время с оружием по Америке не ходили, что даже после Гражданской войны они де-факто не были уравнены в правах с белыми. И поэтому когда в этом сериале появляются брутальные негритянские ковбои и начинают на глазах у всех жить с белыми проститутками, то это, мягко говоря, выдача желаемого за действительное. Совершенно по другим законам жило тогда американское общество. И женщины не могли себе позволить многого из того, что позволяют себе героини сериала.

Но от этого сериал не становится хуже. Костюмы, декорации выше всяких похвал. Снято как большое кино. И все равно информацию, хоть и искривленную, ты получаешь. Хотя бы о том, как американцы домысливают свое прошлое.

Наконец, итальянский сериал. Это итальянская экранизация «Черной стрелы» Стивенсона. Но они вольно обошлись с сюжетом. И действие в Италии происходит. Сериал для любителей итальянских страстей и итальянских актрис. Сравнивать его с первыми тремя сериалами я бы не стал. Но любителям всего итальянского смотреть можно.               

Ранее:

«Я эту картину смотрел не отрываясь. И рекомендую ее всем...»
«Когда закончились и «Рим», и «Тюдоры», я по-детски расстраивался»
«Декстер» входит по всем оценкам в десятку лучших мировых сериалов, то есть это the best»
«Вице-губернаторы Петербурга не выбирают себе водителей...»

 «Я не хочу писать диссертацию. Даже по-честному»

Интересуетесь историей, а особенно Римом? Одним из самых известных деятелей того времени был Юлий Цезарь. Ознакомиться с его биографией вы можете на interesnik.net.








Lentainform