16+

Почему академики РАН не хотят уходить в отставку

04/10/2013

Почему академики РАН не хотят уходить в отставку

В интервью для радиостанции "Эхо Москвы" академик, президент РАН (Российская Академия Наук) Владимир Фортов рассказал, почему он не ушел в отставку после принятия научной реформы, а также рассказал, чего удалось добиться протестами и митингами перед Госдумой.


     На вопрос журналиста о том, было ли желание уйти в отставку, когда только заговорили о законе, меняющем систему РАН, Фортов ответил, что это был бы самый простой выход из ситуации: "Это самое легкое было бы уйти в отставку. Но сложилась такая ситуация, что тот вариант закона, против которого мы боролись, очень многие, он, в общем, ставил крест на всей академии. Поэтому фактически уйти в сторону было невозможно, по крайней мере, для меня, я выбор такой сделал сразу".

Академик также рассказал о путях решения проблемы, которые стояли перед ним, рассказал, как он сделал выбор в пользу борьбы и отстаивания отечественной науки: "Там сложилась ситуация такая, что было два алгоритма. Первый это просто сказать, что нет, мы против и мы выходим из игры, и тогда произошло бы следующее. Тот первый закон <...> прошел бы в трех чтениях моментально и в течение недели мы бы имели другой закон, который я убежден, был убийственным для нашей науки. Второй алгоритм состоял в том, чтобы вступить в дискуссию, представить наши аргументы, попытаться убедить оппонентов в том, что какие-то вещи допустимы, какие-то нет, и по жизни сложилось так, что в Академии наук оба направления и развивались. Президиум Академии наук и я, как президент, это поддержало. Потом общее собрание: мы как бы ориентировались на диалог, понимая, что власть и наше руководство заинтересовано в том, чтобы наука развивалась. Наша задача состояла в том, чтобы найти приемлемые решения и подправить закон, который повторяю, исходно был очень плохим. Параллельно шла работа, она шла силами научного сообщества, она такая была спонтанная. Против этого закона как категории", сообщается на сайте "Эхо Москвы".

Владимир Фортов также рассказал, чего удалось добиться, что удалось "отвоевать": "Многое удалось, как я считаю. Например, Академия наук не ликвидируется. <...> радикально расширена функция академии как некого органа, который занимается тем, что он формулирует техническую политику всей страны. Она имеет право теперь давать рекомендации по финансированию науки. Получать информацию и проводить оценку того, как развивается наука и во всех секторах, не только в академическом. И вот эти вещи они для нас положительные".       

фото susanin.udm.ru











Lentainform