Накануне в Петербурге произошла еще одна перестрелка. Инциденты со стрельбой в городе стали в последнее время довольно частыми. Согласно статистике, более полумиллиона москвичей имеют огнестрельное оружие. И это только зарегистрированные, с легальным разрешением. С чем связано желание россиян так активно вооружаться?
В Петербурге накануне вечером произошел очередной инцидент со стрельбой и травматического оружия. По данному факту возбуждено уголовное дело. В результате стрельбы 24-летний петербуржец был госпитализирован в больницу с касательным ранением шеи. В больнице у потерпевшего врачи обнаружили еще несколько легких ранений. После оказания медицинской помощи потерпевший из больницы ушел и отказался писать заявление в полицию, сообщает Новый Регион.
По словам Марии Бутиной, Федерального координатора движения "Право на оружие", такое "вооружение" связано с недостатком ощущения безопасности: "Россияне вооружаются, потому что сегодня у нас нет ощущения безопасности — сегодня Россия занимает первое место по количеству убийств по всей Евразии, и это ситуация считаться нормальной не может, потому что, действительно, можно сказать, что оружие самообороны может потребоваться в любой момент".
Что касается баллончиков со слезоточивым газом и электрошокеров, то их можно купить свободно, а вот на покупку оружия требуется специальное разрешение. Впрочем, оформление этого разрешения совсем несложная процедура: достаточно пройти медкомиссию, которая определит, не страдает ли человек психическими расстройствами и не употребляет ли наркотики.
Закон, регулирующий правила и нормы,касающиеся получения огнестрельного оружия, необходимо ужесточить, считает Сергей Гончаров, заместитель главы комиссии Мосгордумы по безопасности, президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделений "Альфа", сообщает bfm.ru.
"Мы видим, что у нас творится на дорогах: если столкнулись на дороге или кто-то кого-то подрезал, никаких у нас словесных баталий не происходит, каждый выскакивает из своей машины и, если у него есть травматическое или пневматическое оружие, сразу его применяет к действию. Поэтому если наши законы будут более жесткие или, если хотите, жестокие, то, наверное, наши граждане подумают, стоит ли сразу стрелять, или, может, стоит просто переговорить", — говорит Гончаров.
В минувшем году сторонники легализации короткоствольного оружия предлагали соответствующие поправки в законодательство. Был представлен и доклад, в котором обосновывалась необходимость этого. Тема вызвала большой общественный резонанс и обсуждалась в СМИ. А в июне этого года законопроект был внесен в Госдуму. Когда он будет рассмотрен, пока непонятно.
фото duhlidera.ru
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни
